返回 登录
0

专访李华:低调的海云捷迅如何优雅做“减法”

OpenStack刚刚在上周过完了6周岁生日,从最初的炒作到现在的趋于理性,无论是行业领袖还是初创新秀都逐渐抛弃浮躁,脚踏实地让OpenStack真正落地,6年的时光,让OpenStack这个曾经很少有人知晓的名词,变成了现在公有云的事实标准,同样也是6年的发展,有些企业因为不断创新,紧跟用户需求,逐渐从行业里脱颖而出,海云捷迅便是这样一家。

翻开海云捷迅的创业史,其实就是OpenStack的发展史,从2010年创业至今,从一开始便专注做OpenStack,“在国内的初创军团中,是真正第一家最早从事OpenStack的厂商”,海云捷迅在OpenStack Days China专访间对记者表示。

和李华的对话位于北京国家会议中心一间安静的房间内,外面阳光灿烂,蓝天绿树掩映下的北京分外漂亮,和屋内安静的环境形成强烈对比的是室外2400多人参加的OpenStack Days China,各大火爆的厂商展台以及热情的听众让此刻的对话轻松惬意。

图片描述

海云捷迅CTO 李华

自信但低调的背后是每年合同额的翻倍

对于海云捷迅一直以来在行业里的沉稳低调,李华笑着回答“我们负责赚钱就可以了”。虽然是句玩笑话,但是健康的财务状况以及每年的收益增速让海云捷迅在竞争激烈的OpenStack市场多了更多的底气。海云捷迅自信但低调的背后是每年合同额的翻倍增长,以及公司多年行业的积累和技术的深刻沉淀。在注重营造生态系统的开源OpenStack领域,海云捷迅的“生态圈”也异常强悍。根据官方的介绍,目前海云捷迅以及与包括英特尔、甲骨文、戴尔、HPE、Canonical、腾讯、联想、锐捷、普天、索贝等在内的国内外各大软硬件厂商、IT服务提供商建立了紧密的战略合作关系,构建了一套完整的OpenStack服务生态体系,从而为企业提供基于OpenStack的私有云、混合云、超融合等多种解决方案。

用户案例方面,海云捷迅也有所侧重,李华表示虽然他们有很多用户,但是涉及保密协议他不便公开很多,即便如此,他对笔者强调一点的是,海云捷迅的用户遍及运营商、电力、政府、医疗、教育、企业,可以说遍地开花。未来两三年,海云捷迅的发展的将更快。

海云更多的是要学会做减法

技术出身的李华,和我们谈起技术来也滔滔不绝,他认为OpenStack是一个非常复杂的工程,内部包含很多的组件,从5年前的只有两个项目,Nova和Swift发展到现在的几十个项目,虽然OpenStack的功能逐步完善,但是对于真正的用户来说未必是好事,很多客户非常“迷茫”,社区发展那么快,版本更新迭代那么快,对于社区来说可能是好事,但是对于用户来说,显然无法接受。

所以海云捷迅希望把产品做的尽量的简单化。所以过去一年定位就是做减法,把OpenStack的很多项目去掉了,保留一些非常核心的、稳定的,能够满足客户业务要求的放进去。不稳定的组件一律不放,这样客户也不用担心版本的问题了。

谈及OpenStack未来的发展趋势,李华表示,从技术角度来说,OpenStack的核心组件包括计算、存储、网络、调度这一个层其实经过6年的发展已经非常成熟,那现在更多的做的是一些外围的监控、日志、分析、调度、容器,应用市场,未来值得关注的有两大方向,第一是NFV和容器技术,这些技术未来会在社区里面地位会逐渐上升;第二点,有助于让Openstack在企业里面真正用起来的项目会大受欢迎,比如说运营、运维、计费。

进行场景化设置,实现OpenStack分钟级部署

OpenStack太复杂了,这也是海云捷迅要做减法的原因之一,但是光做减法还不行,海云捷迅在长期和用户的交流中发现,客户除了关心如何部署的问题,人才的缺乏也是用户最大的痛点之一。因为OpenStack里面涉及到服务器虚拟化、存储、网络、安全、调度等等,对于有专业技术团队的企业当然没有问题,但是很多企业由于没有足够的技术力量,在平台部署完之后,运维成了最大的难题。

运维的难题体现在成本和技术上面,一方面运维难度较大,另外一方面运维成本过高,很多小团队难以承受。这些都是阻碍OpenStack普及的因素,还有一个问题是OpenStack产品化程度不够。

针对以上的诸多痛点,海云捷迅在经过仔细的调查研究,参考几大知名调查机构的报告之后他们发现,其实80%的客户的物理服务器不超过100台,只有20%的客户超过了100台以上了,而只有7%左右的客户超过1000台以上。所以海云捷迅之前花了大量的时间在这种大规模环境下面做了很多事情,但是缺只是满足了很少部分客户需求,但是如何满足众多的小企业用户的需求?现在海云决定要专心把他们在大规模环境下所积累的经验传递给中小企业用户,他们的做法是限定一个场景,比如物理机是100台,海云将把这里面所有的参数,配置设置好固定在里面。将安装部署部分做到极致简单,硬件是普通的机器或者超融合的都无所谓,所有的节点不在区分管理节点和被管理节点。这样做的好处是让用户不需要做任何事情,所有的安装部署工作在10分钟之内解决。

通过SaaS的模式自动分析用户的硬件参数,作为用户来说,只要在云端输入一个IP地址和VLAN,点一下鼠标就完成整个安装过程,另外,所有的OpenStack安装、部署全部容器化,这样部署、升级、回退工作大大简化;还有,整个底层平台未来的监控、告警、运维全部放在云端来做,这样对用户来讲,他买了硬件,装了海云的软件以后,不需要请任何的运维人员,减少了运维的成本开销。通过标准化、简单化、产品化改造,这也是海云的差异化策略的体现。

每个行业都有竞争,健康的竞争能够促进整个产业的发展,李华强调,任何一个2B市场里面,不可能一家通吃,所以海云希望和友商一起合作,共同维护一个良好的生态环境,促进OpenStack在国内的健康发展。

同时,他也表示,随着OpenStack 六年的发展成熟,整个行业的发展也面临洗牌,领先的厂商脱颖而出,当然也有部分企业会逐渐的走向没落,这个趋势将不可避免,所以对于创业公司来讲,应该把精力放在客户身上,内部团结一致,共同将整个市场做起来。

结语

在采访的最后,李华也表示,非常开心能看到国内OpenStack领域如此的火热,OpenStack只会一年比一年火,他也期待OpenStack Summit能够早日走进中国。

评论