返回 登录
0

一起来看看哪些大牛讲师将会出席2016中国人工智能大会

由中国人工智能学会发起主办、中国科学院自动化研究所与CSDN共同承办的2016中国人工智能大会(CCAI 2016)将于8月26-27日在北京召开。(查阅大会日程)

中国人工智能大会主旨是打造国内人工智能领域规格最高、影响力最大、集学术和产业于一体的年度盛会,汇聚国内外顶级专家学者和产业先锋,围绕前沿学术热点和发展趋势等话题进行深入交流和探讨,努力打造国内人工智能前沿技术和学术交流的一流平台。

据悉,本届CCAI除顶级专家的特邀报告外,还设有“人工智能驱动的人机交互”、“机器学习的明天”、“人工智能青年论坛”和“人工智能产业论坛”等四个专题论坛,预计将有1000多位技术精英和专业人士现场参与讨论。

作为年度顶级的人工智能大会,主办方从国内外邀请了多位知名专家出席本届大会并分享演讲及观点。

图片描述

近日,在大会官网上已经公布了部分确认将出席本届大会的讲师及嘉宾资料(持续更新中,排名不分先后,最终内容以大会官网为准)

李德毅 中国工程院院士,中国人工智能学会理事长

李德毅,计算机工程和人工智能专家,中国工程院院士,欧亚科学院院士。现任中国人工智能学会理事长,中国电子学会副理事长,中国电子学会云计算专家委员会名誉主任委员,中国大数据专家委员会顾问,中国指挥与控制学会名誉理事长,国家信息化专家咨询委员会委员,总参信息化部研究员,少将军衔,博士生导师,清华大学、国防大学兼职教授。李德毅是被国家授予有突出贡献的回国留学人员,享受政府特殊津贴,曾获得何梁何利奖和军队专业技术重大贡献奖。

谭铁牛 中国科学院副院长,中国科学院院士,中国人工智能学会副理事长

谭铁牛博士主要从事图像处理、计算机视觉和模式识别等相关领域的研究工作,已出版编著和专著11部,并在主要的国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文450多篇,获准和申请发明专利80多项。曾获得国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各1项。

杨强 中国人工智能学会海外副理事长

Rao Kambhapati AAAI主席

Subbarao (Rao) Kambhampati,美国亚利桑那大学教授,国际人工智能促进会(AAAI)主席,主要研究兴趣在于人工智能、规划和决策,并涉足数据和信息集成以及社交媒体分析领域。多项研究和教学奖项获得者,包括最佳及最具影响力论文奖、教学优秀奖等。

蒲慕明 中科院外籍院士,美国科学院院士,中科院神经科学研究所所长

蒲慕明,中国科学院神经科学研究所所长、神经可塑性研究组组长、脑科学与智能技术卓越创新中心主任。自1999年11月27日起任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所首任及现任所长。获得奖项及荣誉包括: 台湾中研院院士、美国AAAS Fellow、美国Ameritec 奖、巴黎高等师范学院和香港科技大学荣誉博士学位、中华人民共和国国际科学技术合作奖、美国科学院院士、求是杰出科学家奖、中国科学院外籍院士、中国科学院杰出科技成就集体奖、香港科学院院士、Gruber神经科学奖等。

科技部973计划重大科学问题导向项目《人类智力的神经基础》首席科学家、中国科学院战略性先导科技专项《脑功能联结图谱》首席科学家顾问。蒲慕明在细胞膜生物物理、神经轴突导向机制、神经营养因子与神经突触可塑性的关系、突触可塑性的机制、神经环路功能等领域取得一系列重要研究成果。现任Neuron等十余种国际学术期刊的编委,日本RIKEN脑研究所等国际神经科学机构和组织的学术顾问委员会委员。

李泽湘 大疆创新科技公司董事长,香港科技大学教授

林德康 ACL Fellow, Singularity.io公司联合创始人

林德康,曾担任Google高级管理科学家。在Google,他领导了一个研究与工程团队,开发出一款基于谷歌搜索结果的自动问答产品。加入谷歌前他是Alberta大学的正教授。发表了90多篇学术论文,总引用数超过12000次。2012年,林德康被选为国际计算语言协会(ACL)Fellow,他曾任2002年ACL程序委员会主席,2011年ACL大会主席。他从清华大学和Alberta大学获得计算机学士和博士学位。

宗成庆 中国科学院自动化研究所研究员

宗成庆,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授,曾任模式识别国家重点实验室副主任。长期从事自然语言处理、机器翻译、情感文本分析和人机对话等相关领域的研究工作,主持国家项目10余项,发表论文150余篇,出版专著和译著各一部。2013年当选国际计算语言学委员会(ICCL)委员,现任亚洲自然语言处理联合会(AFNLP)秘书长、中国中文信息学会常务理事、中国人工智能学会理事、中国计算机学会中文信息技术专委会副主任。

另外宗成庆还担任学术期刊ACM TALLIP副主编(Associate Editor)、《自动化学报》副主编、IEEE Intelligent Systems编委等职务。2015年担任第53届国际计算语言学学会年会(ACL)程序委员会共同主席(PC Co-chair)。2008年至今担任国家自然科学基金委“视听觉信息的认知计算”重大研究计划指导专家组成员。2013年获国务院颁发的政府特殊津贴,2014年获“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖、中国电子学会科技进步奖一等奖,2015年获国家科技进步奖二等奖。

陈波 腾讯科技微信模式识别中心技术总监

陈波,2010年开始组建微信模式识别团队,现为腾讯科技微信模式识别中心技术总监,负责微信人工智能相关的研发于管理工作,团队研究方向有语音识别、图像分析、语义理解、微信大数据挖掘等,其研发成果广泛应用于微信和腾讯其他产品中。对外提供的服务有微信语音识别、图像分析、音频指纹、微信语义客服机器人等,日服务量达数千万。目前致力于创建微信对话机器人的平台,更智能连接微信公众平台的服务。

崔鹏 清华大学博士,特别研究员

崔鹏,清华大学助理教授,研究领域包括数据挖掘和多媒体分析。在数据挖掘和多媒体领域的高水平国际会议和期刊上发表论文60余篇。最近的成果获得ICDM 2015最佳学生论文奖,KDD 2014最佳论文Finalist,ICME2014最佳论文奖,MMM2013最佳论文奖,ACM Multimedia 2012重大技术挑战奖等。曾多次担任ICDM、ACM Multimedia等高水平国际会议的程序委员会领域主席,并担任国际期刊ACM TOMM,Neurocomputing的编委。于2015年获得ACM中国新星奖。

沈抖 百度金融服务事业群组(FSG)执行总监

沈抖,百度公司金融服务事业群组执行总监,入选“北京市海外高层次人才”,被聘为“北京市特聘专家”,在数据挖掘、信息检索、人工智能等领域的多个国际顶级会议和期刊中担任主席、组委或评委。先后发表了40余篇学术论文,取得KDDCUP 2005全部三项冠军。在美期间创办了基于大数据的舆情监控公司Buzzlabs,后被Citygrid收购。

吴甘沙 驭势科技联合创始人、CEO

吴甘沙,驭势科技联合创始人、CEO,致力于研发最先进的自动驾驶技术,以改变这个世界的出行。创业前为英特尔中国研究院院长,英特尔首席工程师,领导了英特尔的大数据技术战略长期规划,并为中国研究院确立5G通讯、智能计算和机器人三大方向。个人定位:略通商业智慧的资深工程师,尝试破坏式组织变革的技术管理者,用技术推动社会创新的赶潮人。

李志飞 出门问问(Mobvoi)创始人 & CEO

李志飞,出门问问(Mobvoi)创始人 & CEO,约翰霍普金斯大学计算机博士,自然语言处理及人工智能专家,前Google总部Research Scientist,谷歌翻译开发者,机器翻译专家。

郑宇 微软亚洲研究院主管研究员

郑宇,微软亚洲研究院主管研究员,“城市计算”领域负责人,上海交通大学讲座教授,香港科技大学客座教授,人工智能国际权威期刊ACM TIST主编,ACM数据挖掘中国分会秘书长。以主作者身份发表国际顶尖论文50余篇(近5年被引近万次, H-Index: 47)。2013年,因在城市计算领域的贡献被《MIT科技评论评》评为全球杰出青年创新者(TR35),并作为现代创新者代表登上《时代》周刊;2014年被美国《财富》评选为中国40位40岁以下商界精英。

林元庆 百度深度学习实验室主任、百度自动驾驶事业部副总经理

林元庆博士现任百度深度学习实验室主任。他于2008年获得宾夕法尼亚大学电子工程博士学位,之后加入NEC Labs America担任研究员,研究特征学习以及大规模分类。2010年,他带领NEC-UIUC团队在ImageNet大规模视觉识别挑战赛上获得第一名。2012年4月起,他担任NEC Labs America媒体分析部门负责人,带领团队主攻两个研究方向:大规模细粒度图像识别和自动驾驶的3D视觉感知。2015年11月,他正式加入百度。他的主要研究方向是机器学习,计算机视觉和机器人。在2015年他还曾担任NIPS大会的领域主席。

余凯 地平线机器人技术创始人&CEO

余凯博士是地平线机器人技术创始人&CEO;,机器学习专家,中组部国家“千人计划”专家,中国人工智能学会副秘书长。他是前百度研究院执行院长,创建了百度深度学习研究院。在百度所领导的团队在广告变现、搜索排序、语音识别、计算机视觉等领域做出杰出贡献,创纪录的连续三次获得公司最高荣誉 - “百度最高奖”。他还创建了中国公司第一个自动驾驶项目,后发展为百度自动驾驶事业部。

回国前,余博士在德国和美国的工业界工作了12年,服务于西门子,微软,NEC硅谷实验室等。 他发表学术论文被国际同行引用超过13000次,2011年在斯坦福大学计算机系主讲课程“CS121: Introduction to Artificial Intelligence”。余博士在南京大学获得学士和硕士学位,德国慕尼黑大学获得计算机科学博士学位。

薛贵荣 天壤网络科技有限公司创始人&CEO

薛贵荣 ,天壤科技创始人。原阿里巴巴旗下阿里妈妈大数据中心负责人,阿里妈妈首席数据科学家,负责研发了阿里搜索引擎、DMP平台、展示营销技术平台等。研究方向主要为机器学习、互联网搜索、大数据营销等,在国际会议和国际期刊发表论文70多篇。在此之前曾经任职于上海交通大学计算机系。曾获得中国计算机学会评选的全国优秀博士论文奖(2006)。2006年于上海交通大学获得博士学位。

周逵 红杉资本中国基金合伙人

周逵,红杉资本中国基金合伙人。投资方向覆盖TMT、医疗健康、清洁技术和消费服务等领域,他直接负责投资的许多早、中期公司已发展成为各细分市场的领导企业,其中近十家成为美国、香港和中国A股资本市场的上市公司。在2005年加入红杉之前,周逵曾在联想投资公司和联想集团任职,并有多年中小企业工作经验。

周逵拥有清华大学工商管理硕士和武汉工业大学电气自动化学士学位。周逵入选2010-2015年福布斯“中国最佳创业投资人50强”榜单,和2013-2015年福布斯“全球最佳创业投资人100人”榜单。

赵勇 格灵深瞳联合创始人&CTO

赵勇,博士毕业于美国布朗大学计算机工程系,专攻计算机视觉(Computer Vision)和运算影像学(Computational Photography)。2013年创办北京格灵深瞳信息技术有限公司,目前担任董事长和 CTO职位。2016年初,格灵深瞳与前英特尔中国研究院院长吴甘沙、北理工无人驾驶冠军团队负责人姜岩一同成立了专注于无人驾驶的公司驭势科技,赵勇出任董事长。

在格灵深瞳之前,赵勇主要的工作经历是谷歌总部研究院任资深研究员。在服务谷歌期间,赵勇曾担任谷歌眼镜(Google Glass)最早期的核心研发成员。他是安卓操作系统中图像处理架构的主要设计者,并负责探索谷歌针对高性能图像分析处理的GPU云计算架构。

熊辉 新泽西州立大学罗格斯商学院管理科学与信息系统系副系主任

熊辉教授目前为美国罗格斯-新泽西州立大学罗格斯商学院管理科学与信息系统系副系主任、罗格斯大学信息安全中心主任、正教授 (终身教授)、博士生导师,并担任大数据与商务智能课程的主讲教授。熊辉教授还曾在清华大学经济管理学院,长江商学院,中国科学技术大学管理学院,南京大学管理学院,大连理工大学管理学院,美国BSE企业家商学院,厦门大学和大连高级经理学院讲授商务智能EMBA以及MBA课程,同时还被中国国家龙星计划作为海外名师邀请为数据挖掘专门授课老师,受到广泛好评。

此外,熊辉教授还担任中国证券业协会互联网证券专业委员会、中国计算机学会大数据专家委员会委员和中国房地产评估协会顾问。 在科学研究方面,熊辉教授近年来共发表高水平学术论文180余篇。担任了数据挖掘顶级会议ACM KDD-2012、IEEE ICDM-2013程序委员会主席、第29届中国数据库学术会议和IEEE ICDM-2015大会主席。此外还担任了众多顶级期刊的编委。

张敏 清华大学计算机科学与技术系副教授

张敏,清华大学计算机科学与技术系副教授,主要研究领域为信息检索与推荐、用户行为分析、机器学习。现任智能技术与系统国家重点实验中心实验室科研副主任、教育部-微软网络与媒体技术重点实验室常务副主任。1999年和2003年在清华大学计算机系分别获得学士和博士学位。曾在德国人工智能研究中心、微软亚洲研究院、日本京都大学、香港城市大学等访问研究。发表多篇学术论文,包括JIR、IJCAI、SIGIR、WWW、CIKM、WSDM等重要的国际期刊和会议,已获授权专利11项。

参加相关领域著名国际标准评测TREC,多次取得多项任务第一名。在NTCIR国际著名评测上组织并参加INTENT(意图挖掘)任务,获多项第一。担任重要国际期刊TOIS编委,国际会议WSDM 2017和AIRS2016程序委员会共主席,SIGIR, WWW, CIKM, WSDM, KDD, ACL, AIRS等重要国际会议的领域主席、资深审稿人或审稿人。获得2016年北京市科学技术一等奖。

更多讲师议题和大会详情请持续关注大会官网。

大会官网:http://ccai.caai.cn/

温馨提示:在8月12日24点前购票并完成付款将享受八折特惠,5人以上团购更享有折上折,欲购从速。

评论