返回 登录
40

沉痛悼念CSDN博主、年仅26岁的音视频专家雷霄骅

阅读58923

CSDN的老朋友、连续两届CSDN博客之星、微软MVP、博客排名52位、在中国传媒大学通信与信息系统专业攻读博士的雷霄骅,于2016年7月17日凌晨猝死在学校主楼五层,并于7月23号安葬。据相关报道称,事发前雷霄骅一直泡在实验室忙碌,怀疑其是劳累过度导致猝死。(详见法制晚报的报道。)

CSDN失去了一位亲密的友人,我们失去了一位深受网友爱戴的“雷大神”博主。最初当大家看到这则新闻时,除了不敢相信一再确认外,剩下的只有心痛。众多网友也自发地在多个平台表达了自己的悼念之情。

图片描述

2015年11月18日,雷霄骅于CSDN 老友记活动上留影

霄骅的博客为很为人所知,在他的博客上,有这样一段自我介绍「主要从事与广播电视有关的视音频技术的研究。包括视音频质量评价,视音频编解码,流媒体,媒资检索等。」截止笔者发稿,这一刻CSDN上霄骅的博客数据为:

  • 访问:4354295次
  • 积分:43750
  • 等级:8
  • 排名:第52名

  • 原创:375篇

  • 转载:159篇
  • 译文:28篇
  • 评论:4985条

从此,这些数据将会灰色定格!
我们感谢霄骅做出的巨大贡献!而认识雷霄骅,还可以从他的相关专栏和开源项目中做更深入了解:

  • 专栏:
    • FFmpeg(135篇)
    • 开源多媒体项目源代码分析(91篇)
    • 视频质量评价(41篇)
  • 开源项目列表
    • [SourceForge]:https://sourceforge.net/u/leixiaohua1020/wiki/
    • [Github]:http://leixiaohua1020.github.io/
    • TIandSI:本工具用于计算视频的时间信息(TI,也称为时间复杂度),以及空间信息(SI,也称为空间复杂度),以上两个指标取自于ITU-R BT.1788标准。
    • VideoEye:一个开源的视频分析的软件。本软件可以播放和分析视频数据。它支持多种视频流输入方式:HTTP,RTMP,RTSP以及文件等等。该软件可以实时分析视频流并能以图形化的方式呈现其分析结果。目前该软件还处于完善阶段。

CSDN博客运营人员回忆:“一直以来,与霄骅的接触都在QQ上,第一次见面,是在CSDN老友记的活动上。在我的印象中,他是低调、内敛的男孩,他的笑容很真实,也能打动人,很真诚、乐于帮助别人的一位博客专家。”而霄骅也写了篇小短文做记录,表示不虚此行。

霄骅在14年5月31日正式成为博客专家,他擅长的技术当时在CSDN上内容还不算很多,所以系列更新一下子吸引了很多人来浏览和讨论。他的博客帮助了很多人,除了在博客上回复大家的问题,以及还有自己的技术交流群,旨在为视音频技术同行方便交流提供一个平台。无论是实验室、电视台、互联网视频、安防、播放器、媒体中心等都可以加入讨论。他认为多交流可以更快的进步~

乐于分享技术的他,发布多篇文章,笔耕不辍,博客阅读量排行一直靠前,也成立了多个QQ分享学习群,当之无愧地连续两年获得CSDN年度博客之星称号。

就在今年上半年,CSDN曾邀请霄骅成为我们的签约作者,当时他提到最近要忙着写毕业设计,我们一直在等他忙完这阵子。结果,这个噩耗无情地到来。

斯人已去,对于霄骅博文出书以及家人号召成立基金会事宜,CSDN将全力支持协助。我们在沉痛悼念霄骅的同时,也呼吁所有技术开发者们,一定要照顾好自己的身体,远离病痛折磨!

希望天堂里霄骅一切安好!

更新:

CSDN和雷博母亲取得了联系,得知雷博还有博文未发布,经沟通后,我们将代为发布,所以,雷博的博客内容会继续更新发布,希望大家继续关注,在这里也感谢雷博带给我们的资源。

评论