返回 登录
0

Portfolio for JIRA 2.0 已发布

Atlassian新发布的Portfolio for JIRA将portfolio plan实时化,通过从JIRA上抓取团队与项目数据,将release plan自动同步到产品的portfolio plan中去。

Atlassian的敏捷项目组合管理工具Portfolio for JIRA 2.0版本与JIRA软件无缝集成:通过从团队获得的最新信息来生成portfolio plan,再通过所得出的发布信息对团队工作进行任务优先级排序,从而使得团队与决策执行者在计划与管理项目时更加容易。

Portfolio for JIRA 2.0使用了具有动态数据加载的全新集成模型,使用设置向导即可在JIRA上将某个portfolio plan与团队工作相关联,而无需手动输入/输出数据。

Portfolio的主产品经理Martin Suntinger针对Portfolio for JIRA 2.0版本的发布做了以下介绍。

Portfolio for JIRA 2.0有什么新功能?

Martin Suntinger: Portfolio for JIRA为Atlassian旗舰产品JIRA提供了功能拓展,2.0版本关键的变化在于采用了新的集成模型。Portfolio for JIRA 1.x系列发布后,便受到了团队与决策制定者的喜爱,其计划功能以及让整个项目展示在统一视图中的功能备受推崇——在JIRA中一切都一目了然。然而,尽管之前的集成模型为团队在计划方面提供了很大的灵活性,但必须通过手动的方式来输入数据,导致计划与现实有些时候会因同步问题而产生脱节。

Portfolio for JIRA 2.0则通过定制集成JIRA细节,统一简化了从头到尾整体开发计划任务。目前,portfolio plan可动态连接JIRA,也就是说数据可以始终保持更新,并自动与团队的当前工作相集成,让整个团队都能看到项目的实时情况。

同时,Portfolio for JIRA 2.0也将继续提供“what if”计划功能,团队可以快速更改计划,设立不同的“what if”场景模型,但只在准备完毕后才将这些变更提交到JIRA上。与Portfolio for JIRA现有的排期算法相结合之后,团队可以更快地排出任务的优先级并权衡决策,同时保证团队所有成员理解相关影响,此外新版本还支持一键提交,以将决策付诸实践。

为什么这次要做成一个大版本更新,而不是继续更新Portfolio for JIRA 1.xx?

Suntinger: 基于1.x系列的反馈以及足有上千人的用户基础,我们从头重新设计了Portfolio,以使其尽可能迅速与无缝地集成JIRA。从beta版我们就知道,本次变更将会对团队做计划的方式有重大改变,无缝接管从Portfolio计划到JIRA执行的一切工作,同时持续更新报告。

关于有多个团队与产品经理共同协作参与的项目,在发布时如何通过Portfolio for JIRA来交付软件,能举个例子吗?

Suntinger: 有多个团队与产品经理共同协作时,我们遇到过最为重大的一些挑战包括有:在backlog中排出优先级并达成共识,分享优先级排名,协调依赖关系,并在事情脱离计划时通知到所有人。

我们以一家在共享平台上构建移动应用的公司为例:如果有新任务要在应用内部处理推广请求,便需要多个团队执行大量的工作,包括从后端团队到计费团队,再到不同移动平台上的应用所属团队,而每个团队在JIRA上都很可能有着自己的项目。

Portfolio允许公司定义跨项目的发布,策划跨多个项目的联合交付时间。不仅是计划的问题,如果这个联合交付时间有风险,我们需要能够一目了然地看到,这些都很关键。由于所有团队都会将自己的backlog细分,将工作切分成单独的工作事项,我们便可以在这些工作事项中为依赖关系建立模型。自动排程会在预测计划时将这些影响因素考虑在内,因此每个团队对于何时其他团队能交付任务以便集成会有清晰的概念,并能确认计划是否与各个产品经理的当前backlog一致。

在执行持续交付时,如何使用Portfolio for JIRA

Suntinger: 甚至对于持续交付而言,跨团队协作与监控的挑战也是存在的。虽然规模较小的产品优化可以频繁执行,但针对较大的任务制定计划,并协调需要集成的跨团队交付仍是有需求存在的。

在使用Portfolio的客户中,有些会执行持续交付,每日多次发布,基于他们的体验,我们发现的唯一变化就是:在Portfolio中,“发布”这一概念更多用于时间表中较大的里程性或标志性事件上(比如月度或者季度),因此团队能够保证在每日持续发布的同时,又在较高层面的计划上达成一致。

评论