返回 登录
0

《中国企业互联网+成熟度测评报告》摘要

来源:中国互联网技术联盟


目前,帮助各行各业进行互联网+的最有效的手段是:提供业界最佳实践案例启发企业心智,提供便于企业间交流和跨界连接合作的平台,提供数据库和专家智库帮助企业进行互联网+建设的产品选型,提供互联网+成熟度测评工具帮助企业自我衡量互联网+建设进展。

在这样的背景下,中国互联网技术联盟,联合联盟成员企业中的CEO、CFO、CIO、CTO、CMO、CHO,专门研讨共创了《中国企业互联网+成熟度测评指标库》。在社会化的自我测评数据收集下,我们也收集了社会各行各业各种规模各种性质的企业数据,并专访了30+家目前互联网+升级转型的代表企业,在此基础上,发布了第一期《中国企业互联网+成熟度测评报告》。

一、分析综述

1、中国企业在互联网营销、电子商务网店建设、跨界合作、互联网金融方面发展较快
2、在利用社交社群网络方面还有待提高
3、产品智能化、生产设备智能化急需要提高
4、产品标准数据模型库建设、大数据建设均处于起步阶段
5、大家普遍意识到要引入业界专家智库辅助企业经营决策
6、在资本引入方面均处于保守现状,对于员工股权激励也很少

二、互联网+业务

互联网+业务的关键要素是:网络营销与客户关系、网络交易与支付、跨界连接合作与产业互联网、互联网金融。从数据分析中我们可以看出:

  • 一半企业已经开展互联网金融业务和异业连接跨界合作。
  • 70%企业觉得自己在电商促销方面不理想,但是60%企业却觉得自己企业在应用互联网营销推广手段方面力度和效果不错。
  • 大家在利用社交网络进行客户关系维系得分均不高,而且大家普遍没有应用互联网舆情监控工具来及时发现客户的不满。

三、互联网+生产

互联网+生产的核心是:大数据驱动产品研发、采购、生产全链条,智能化产品与智能化生产设备。从数据分析中我们也很遗憾的看到:

  • 超过60%的企业并未以消费购买大数据为驱动来设计产品,但是有40%的企业在消费者参与产品设计方面还是做的不错。超过70%的企业没有建立标准产品模型数据。
  • 超过70%的企业的产品和生产设备并未做智能化改造升级。有80%的企业没有传感器对生产现场进行监测。
  • 60%的企业没有在售后服务过程采取移动化、智能化的售后诊断与过程管理。

四、互联网+IT

互联网+IT,主要关注智能硬件和识别技术、云计算与大数据、运维与安全、电商系统与网络支付、互联网通信与企业SaaS。从数据分析中,我们很欣喜的看到:

  • 60%企业已经建立了电商旗舰店,接入了网络支付,而且建设了移动App,而且不少人认为自己企业在移动应用建设方面成绩还好。
  • 仍然有60%的企业还没有建设大数据。
  • 60%的企业在SaaS建设方面程度相当低。
  • 60%企业认为自己的产业互联网打通程度不佳。
  • 大部分企业没有应用互联网通信(视频/音频/IM),但应用了互联网通信的企业往往应用程度很好。
  • 有自己的开发团队的企业和没有自己开发团队的企业各占一半,但是大家普遍觉得自己企业的研发效率低下。

五、互联网+现代管理

互联网+现代管理的核心是:互联网+战略规划、前沿人才引进与专家智库引进、创新与激励机制打造。通过数据分析,我们发现:

  • 30%的企业有清晰的“互联网+”战略规划,而且他们也有明确的创新行动体系,有完整的管理族选拔和培养体系,有对员工进行业界视野开拓进行投资。并且创建灵活自主的阿米巴式小团队,也没有从前沿公司引入一些高级人才。
  • 特别需要提出的是,大家都意识到组建业界专家智库来帮助企业进行辅导的重要性和必要性。

六、互联网+资本

资本是重组产业价值链、重新分配产业资源和权力、改变业界竞合格局、改变企业治理结构的第一驱动力。因此,在这个测评模块中,我们主要关注风投资本引入、资本并购与合作、股权众筹创新、股权激励。

但是很遗憾,我们看到企业在资本方面的保守。大部分企业既没有接受别人的风投,自己也没有投别人,自己对自己内部骨干员工也没有股权激励机制,全靠自己企业独自发展,全靠企业创始人独自带头发展。在互联网+的大局大趋势下,如果利益无法平衡让渡,那么“+”就不可能实现。

更详细的指标分析,请访问:http://abc.ita1024.com

评论