返回 登录
0

新技术为视频直播助力

视频直播技术创新CTO高端研讨会成功举办

7月28日,天气晴朗,艳阳高照,在船山书院中,由CSDN和网心科技联合举办的“视频直播技术创新CTO高端研讨会”拉开序幕,本次研讨会的主题是“如何在百‘播’大战中‘技’压群雄”。旨在与各直播企业共同着眼现在,展望未来,探讨如何借助技术创新,在百“播”大战中”技”压群雄。

虽然天气炎热异常,但参会的嘉宾还是早早来到了会场,这些嘉宾来自于各大知名网络直播平台,包括网心科技高级技术总监李浩,悟空TV移动平台总监梁志辉,暴风魔镜的技术负责人谭世涛,中软云科CTO何东,秀色直播的刘昭,中国航天五院的王震、侯作勋、中国留学监理服务网技术总监王凌冉,齐聚科技联合创始人兼技术王国良,CNTV CTO封志谦等人。
图片描述

网络视频直播的痛点

随着网红经济的持续带动,特别是以Papi酱为首的网络主播市场的日益火爆,网络直播获得了迅猛发展,据《2016年中国在线直播行业专题研究》数据表明,中国目前在线直播平台数量接近200家,市场规模约为90亿元,平台用户数量达到2亿人。如此巨大的市场规模,百“播”大战自然不可避免。

然而,虽然网络直播平台市场高歌猛进,但实际上网络直播平台在技术层面也面临着很多的问题和挑战,来自CNTV的封志谦就表示,高并发的网络直播是对CNTV严峻的挑战,由于是央视的网络直播平台,因此,CNTV网络直播的数量级大概在650万左右,如此大的并发数量,采用传统的直播解决方案显然无法应对,目前,CNTV只能采用P2P的方式来解决这种高并发问题,但P2P方式的局限性也很明显,P2P需要观看直播和分享直播的用户数都有较大的数量,因此,CNTV急需一种解决方案来解决他们高并发并对直播质量有一定要求的业务需求。
图片描述

而来自暴风魔镜的谭世涛则对VR给直播带来的挑战进行了阐述,他表示,VR直播是刚刚兴起的一种业务,整个产业链的每一环都是有欠缺的,从编解码,传输到分发,最后到用户的观看,都没有可以借鉴的案例和经验,因此,遇到了很多的技术难题。就拿简单的VR视频录制来说,1080p分辨率就需要6倍的传统视频的带宽,再考虑到中间的编解、传输,解码,所以整个VR直播对于带宽的压力是巨大的。目前暴风魔镜采用的方法就是在编解码方面优化算法,最大限度降低码流。
图片描述

齐聚科技王国良则表示,齐聚科技主要做财经直播,秀场直播,在秀场直播方面目前所遇到的问题主要是时延的问题。而秀色的肖震表示,秀色并没有直接去做技术解决方案,而是大量使用CDN,但秀色挑选CDN厂商比较谨慎,因为曾经发生过因为CDN的问题而导致秀色的业务发生问题的情况。

悟空TV移动平台总监梁志辉表示,悟空TV的场景比较特殊,是对手机游戏的直播。而手机游戏直播需要同时实现手机抓屏和视频播放。悟空TV现在面临主要的问题就是编码上的性能不够,因为在手机运行游戏的时候已经占用了大量CDN资源,因此,在进行视频播放的时候往往会带宽不足,导致出现卡顿,不流畅的现象。

来自中国航天五院卫星直播技术负责人王震则向与会嘉宾介绍了航天研究院面临的直播挑战,他介绍说,在空间站直播的时候,面临很大的问题,首先是速率有很窄,而且理论上来讲只有空间站在中国正上方的时候,才可以达到一定速度的上传,这种空间站的直播主要是通过大量的卫星来进行,这些卫星之间形成有点像CDN的部分,然后通过各个为卫星之间的收发传送来达成直播的目的。但是这种解决方案成本高,技术难度大,而且空间站直播质量要求很高,不允许出现质量问题和卡顿,因此,也面临着很大的压力。

中国留学监理服务网技术总监王凌冉面临的问题,主要是海外视频回流的问题。比如说学生在英、美、韩国、日本留学的时候,视频经常无法回流,或者质量很差,这对他们是一个很大的挑战。而中科软件的CTO何东,则抛出了CDN的算法以及视频编码的技术问题与与会嘉宾交流。

CDN解决网络直播难题

针对与会嘉宾提出的各类问题,网心科技高级技术总监李浩从技术角度与到场的嘉宾进行了热情的交流。
图片描述

针对CNTV面临的问题,李浩表示,像CNTV这样有着海量并发需求的用户,采用传统的CDN方式可能需要较多的硬件设备,而且对带宽有着海量的需求,因此,这种情况下,只能采用一些其他的方法来解决,比方说通过P2P的方法来解决,同时,为了解决P2P的局限性,通过把节点下沉到每个用户,将流量数据分割成更小的分片,用大量的用户分担流量的压力,这样就可以最大限度避免P2P的局限性。从解决方案角度来讲,P2P播放器配合网心的赚钱宝比较适合该场景。

针对VR直播,秀场直播,游戏直播,视频回流对带宽带来的巨大挑战,李浩认为,通过选用合适的CDN产品,可以很大程度上解决这样的问题。而CDN的系统,实际上是一个非常看重运营的产品,节点数量、调度算法、统计算法、运算效率、编码方式、编解码算法、优化策略,这些因素都很大程度上决定着一个CDN解决方案能够对网络直播起到多大的影响。而星域CDN基于多年迅雷积累的经验,凭借无限节点,星域调度,动态防御,价格低多协议接入的独特技术,能够为像VR直播、秀场直播、游戏直播、视频回流等提供非常适合的CDN解决方案,帮助众多网络直播行业用户解决大部分直播问题。

最后,与会嘉宾又就自己关心的一些问题进行了热烈的相互交流,而本次视频直播技术创新CTO高端研讨会,也在一片热烈的技术交流气氛中圆满结束。

编后语

目前,视频行业的确非常火爆,但是通过本次研讨会的交流分享,我们看到,视频行业可能还存在一些短板,一些瓶颈,但技术的发展是永无止境的,我们相信,未来,直播行业的明天一定会更好!

评论