返回 登录
0

手游直播流畅的秘密

有人将2016年视为“中国网络直播元年”,无论是从用户的不断增长,还是资本的涌入,都显示着直播时代的到来。各种网络直播平台也如雨后春笋般大量涌现,而悟空TV就是其中一个以手机游戏直播为主的直播平台,在上线短短的几个月内,悟空TV已经吸引了大量的游戏玩家和粉丝加入,那么,隐藏在悟空TV直播平台背后的技术细节是什么,悟空TV在自己的发展中又遇到了哪些技术瓶颈和挑战呢?为此,CSDN记者对悟空TV移动开发经理梁志辉进行了专访。

秒开、卡顿背后的为什么

“其实在我们内部来说,从技术上来讲,我们认为在用户看直播的过程中,最主要还是说要做到秒开,而且是不卡顿,这对用户来说是最重要的也是最困难的。”梁志辉一开始就把网络直播面临的最大挑战明确了出来。

梁志辉接着从自身的从业经验开始来解释为什么秒开和卡顿是网络直播特别是手机游戏直播面临的最大挑战,梁志辉介绍说,悟空TV直播平台虽然上线仅仅三、四个月时间,但用户规模已经达到了百万级,在移动游戏直播领域已经跃入三甲之列。悟空TV其实和花椒,熊猫这些大的直播平台很相似,唯一不同的是悟空TV主要是以游戏直播,特别是手机游戏直播为主。悟空TV和这些大型的直播平台也有一些技术上的交流,大家普遍认为,在直播过程中,最困难的就是直播视频的流畅度、清晰度以及直播视频第一次打开的速度,而要解决这个问题,就需要花费大量的时间去跟各个CDN一起去调整、优化,这对于相关技术支持人员来说是一个不小的挑战。另一个方面,从主播角度来讲,在主播有几十万人甚至上百万人的规模下,如果有很多人同时涌到一个房间,仅弹幕这一项就有可能会产生海量流量,更不用说直播的视频了。在这种条件下,很容易会因为一些细微的技术上的问题,导致直播出现问题,对直播平台造成不良的影响。

实际上,从网络直播的流程来讲,网络直播主要分为三个阶段,分别是采集上传——云端处理——分发播放,而对于游戏直播来说,首先在采集这一阶段,不同于传统的直播采用专业的数据采集设备,如专业摄像机、录音设备、灯光设备、优质网络等来完成直播数据的采集和传输,游戏直播,主要是采用手机用前置或者后置摄像头来完成整个直播的数据采集和传输。因此,在采集的直播内容的质量上,就和传统直播存在较大差距。而对悟空TV来说,在采集上传阶段,主要需要解决的问题是让用户在玩游戏的时候,既能把自己的游戏画面直播出来,同时也能够在玩游戏的时候,看到其他用户的一些直播内容。也就是说,悟空TV需要在安卓和IOS的手机上,同时实现流畅的抓屏直播和直播观看,这对悟空TV来说是一个不小的挑战。

而在云端处理阶段,和大多数直播平台类似,悟空TV采用了主流的技术架构,包括大数据的存储,用户体系以及弹幕分发技术,梁志辉表示,在云端处理这个阶段,悟空TV和其他直播平台在数据的处理方面并没有什么本质的不同,而悟空TV的技术人员大多以前都从事过类似项目,因此,在这方面并没有遇到太大的挑战。
而在分发播放阶段,由于悟空TV的用户主要是以手机观看直播为主,因此,悟空TV需要在保证手机用户本身游戏顺畅运行的情况下,流程的观看其他玩家的游戏直播,这又对悟空TV的技术人员提出来了更大的挑战。

我有金刚钻 要揽瓷器活

俗话说“没有金刚钻,不揽瓷器活”,那么对于悟空TV面临的这些“瓷器活”,这个金刚钻就是悟空TV的抓屏技术和CDN技术,通过这个“金刚钻”,悟空TV已经可以在安卓5.0以上的手机以及基于IOS的苹果手机上同时实现高质量的抓屏直播和直播观看。同时,基于对IJKplayer开源技术进行的优化和改良,悟空TV可以让更多的用户可以以硬件加速的方式去观看视频,保证千元以上安卓手机和苹果手机用户在1M-2M网络带宽或者3G、4G网络情况下能够以1080p或者720p的清晰度较流畅的同时进行手游直播和观看。

梁志辉强调,实际上,手游直播对于网络的依赖是很重的,如果网络带宽足够,质量优良,那么,所有的问题都能迎刃而解。但现实情况是,目前的网络状况并不尽如人意。那么,在这样的情况下,CDN技术的作用就非常明显了。悟空TV会尽可能选择一些质量优良,性价比较高的CDN厂商合作,来共同解决手游直播卡顿、秒开的问题。

梁志辉透露,目前,悟空TV在CDN方面的合作厂商是星域CDN,之所以选择星域CDN,首先是因为星域本身是迅雷的子公司网心科技的产品,而悟空TV和迅雷彼此之间在技术和经验上都有交流和分享,其次,迅雷是一家传统的做下载和传输的一家公司,因此,迅雷在数据下载和传授方面积累的经验相对与传统的CDN来说是会更具有优势,第三,相对于其他传统CDN厂商,迅雷在传输上的优化、处理以及在数据上收集和用户分析上的优势也更加明显。另外,星域CDN的技术支持服务的及时和到位也是悟空TV最终选择星域CDN的原因之一。

可期待的直播未来

梁志辉最后表示,未来的网络直播的码力将会更高,直播图像也会越来越清晰,网络质量也会越来越好,从技术层面上来讲,对直播技术的考验也会越来越大,但技术的发展远远超出我们的想象,未来,包括连卖、VR直播、互动直播、虚拟现实的功能将会越来越丰富,而网络直播的相关技术,包括VR直播技术、编码解码技术、视频编码标准、网络传输技术、CDN技术等也一定会有长足的发展。相信在包括网心科技在内的网络直播相关厂商的共同努力下,网络直播的未来一定是更加光明和美好的。

评论