返回 登录
0

网站被黑前能做些什么?

为什么会被黑,什么样的网站会被黑?

Sec120互联安全网首席安全专家李成峰先生介绍说:“目前大多数公司并没有专门的人员,通过我们实施过的客户来看,担任此类工作的基本都是对网络安全不是很专业的程序人员和人员。即使有些公司配置有专业的人员,但毕竟个人力量有限,网络安全是一个整体规划的过程。因此必须重视网络,做全面的安全评估及跟进,这样做的好处是:排除已知网络隐患,预防潜在安全危机,把可能带来的风险降到最小。特别对于一些靠网站运营生存的企业,稳定的服务及网站将会直接影响经济效益。”

目前被黑的大部网站主要有以下几类:

1.使用网上公开的源代码程序做为网站支撑平台的网站;

这类网站问题最多,因为源代码公开,黑客们可以直接对程序进行分析,找出漏洞。同时基于此类程序先天性的设计缺陷,也给黑客的攻击留下便利之门。目前网上黑客工具泛滥,稍懂黑客技术者就可攻击此类网站。不要以为你的网站黑客找不着,通过这些程序的某一个关键字即可通过某直达你的网站,例如使用动网系统的人,一个漏洞出现后将使数百甚至数千人被攻击。

2.一些比较着名的类网站;

这类网站一般有比较大的流量,属于行业中的佼佼者,攻击这类网站可以直接给黑客带来可观的经济收益,亦有可能是竞争对手雇佣黑客所为,还有一个原因就是这类网站一般较高,黑客喜欢攻下此类服务器做为“肉鸡”。曾有某公司服务器攻击别人被公安部门检查后发现被人植入木马后远程操作所为。

3.政府及类网站

近两年来政府及电子政务类网站逐渐成为黑客的新目标,更是国外的直接目标,据我们调查,某国黑客网站联盟针对全球政府网站进行黑客比赛,将所黑政府网站及上传至该网站的文件罗列出来,据观察仅国内每日就有数十家被黑。至于国内黑客近年也愈来愈胆大,前几日某地方公安厅网站被黑,黑客书:“别以为是公安部门我就不敢黑你,有漏洞照黑!”

4.各大商业银行网站

银行网站一直是被众多不法分子偷窥的重点对象,同时也不缺乏恶作剧者,前几天网站被黑,网站上被黑客写下:“工商银行倒闭,所有存款没收!”的字样,引起一片轰动。同时也是钓鱼者模仿攻击最多的网站,使用者需要小心提防。

5.流量较大的行业门户网站

黑客攻击此类网站的直接目的是为了给其它网站带来流量或者是通过此类网站往用户电脑中植入木马或者。通过调查发现不少被黑的行业门户网站上均有黑客所留下的某个网址或者是某个网页木马,或许很多朋友浏览网站后自己中了木马仍不知晓。

在你的网站被黑之前,你可以做些什么?

“只有绝对的不安全,没有绝对的安全”,所有互联网相关企业都会面临网站被攻击的危险。目前中国互联网领先的大网站,无不遭受过被黑、被攻击的命运,那么你的网站迟早都会被攻击。那么在此之前,你可以为自己的网站安全作些什么呢?

1、做好数据备份

对于任何网站,都必须做好数据备份,你可以采取的备份措施有多种多样,但是无论备份如何,都只是做到了最坏的打算,大不了我恢复数据。但是备份是一种必须要做的措施,但无法主动应对。而且,在被黑之后,恢复备份之前,你的网站处于不可服务状态,你的直接损失无法金钱衡量。

2、购买更好的硬件

购买硬件是可以提高,但很遗憾,根本无法抵挡黑客攻击,而且,更快的硬件、更高的带宽只会带来更大的攻击后危险。什么?你说!?相信不少被黑的大型网站肯定会有数百万元购置的防火墙,但仍然无法抵挡黑客的入侵。因为你只要开放一个“80”服务端口,都将有被黑的可能性,因为网站程序的缺陷硬件设备是无法帮助你解决的。

3、让部门做安全检查

不错,这是个积极的做法。但问题是:

你相信那些成天被网站老板催促的程序员真的有时间来仔细检查代码?即使检查了,你认为任何人能够轻松找出自己的代码安全隐患?另外,当产品开发追在屁股后,你真能够下决心让自己的开发停顿下来?算算程序员的开支和可能提升的安全质量吧,会有多少?

4、完善公司的内部安全机制

嗯,不错,是搞管理的,但问题是,你能够弄清楚防火墙、路由器的区别已经是花费了半天时间了,你可以将安全制度做得更好吗?或者说,即使出来了一个规范,你认为它适合你的公司现状吗?安全等级管理是一个很专业的问题。

5、聘请资深的安全管理员

嗯,是,这样加强安全措施思路没错!但接下来的问题是:

我在哪里找有实践经验的安全专家?你每年的预算是多少?你能够请多少安全专家来为你的网站规划安全计划?一个完善的应该来自于一个有丰富经验的技术团队!

6、等着被黑

不要不承认,你大部分时间是出于这种状态。当网站访问量越来越高,当用户越来越多,你的担心就越来越大,服务器可承受的压力,程序的安全性及处理数据的能力,网站被黑客骚扰的烦恼事儿会让你夜不能寐……

相关链接:http://bbs.ichunqiu.com/thread-9235-1-1.html?from=csdnJG

评论