返回 登录
0

TIOBE 2016年8月编程语言排行榜:C语言达到历史新低

摘要:老牌C语言颓势明显,其地位尴尬有多方面原因。

C语言本月的占比仅为11.303%,这个数字达到了从2001年TIOBE开榜以来的历史最低。C语言衰落的主要原因在于:首先,它很难适用于蓬勃发展的web及移动应用的开发领域。此外,C语言并没有像其它大型语言——如Java、C++以及C#之类那样有所发展,的确有“较新的”C11可用,但这个新版较之老版变化极少。

尽管有约束要求C语言的目标代码应当保持小而快,但对整体并无帮助;同时,再添加类似C++的功能也没什么用处,因为那些功能在C++中都已具备。因此,C语言的地位颇有些尴尬。

另一个原因在于:大型公司都不推广这种语言——Oracle支持Java,微软支持C++、C#和TypeScript,谷歌支持Java、Python、Go、Dart 和JavaScript,苹果推广Swift和Objective-C等等,但并没有公司公开对C语言表示支持。

编程语言排行榜 TOP20 榜单

图片描述

下面是第 21-50 位的编程语言,排名如下:

图片描述

Top 10编程语言TIOBE指数走势(2002-2016)

图片描述

下面是50-100名:由于差异较小,仅将名称列在下面(按照首字母排序)

(Visual) FoxPro, ABC, ActionScript, Algol, APL, AutoLISP, bc, Boo, Bourne shell, CFML, CL (OS/400), Clojure, Common Lisp, Crystal, Curl, Elixir, Elm, Factor, Forth, Hack, Icon, IDL, Inform, Io, J, Julia, Korn shell, Maple, Mathematica, ML, Modula-2, MQL4, MS-DOS batch, NATURAL, NXT-G, OCaml, OpenCL, Oz, Pascal, PL/I, PostScript, PowerShell, REXX, Smalltalk, SPARK, SPSS, Standard ML, Stata, Tcl, Verilog

Top 10编程语言排行榜更长期走势(1986-2016)

(注:该位次取自12个月的平均值)

图片描述

年度编程语言(2003-2015)

图片描述

必须声明这个榜单本身采集的是英文世界的数据,虽然在反映趋势上有一些参考意义,但与中国的实际情况不完全符合,而且,这张采样本身也有相当大的局限性。

【说明】

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新。这份排行榜排名基于互联网上有验的程序员、课程和第三方厂商的数量。排名使用著名的搜索引擎(诸如Google、MSN、Yahoo!、Wikipedia、YouTube以及Baidu等)进行计算。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考查你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。具体解释可以点击这里查看。

原文链接: TIOBE Index for August 2016 (文/孙薇 责编/钱曙光)

评论