返回 登录
0

MDCC大会历届PPT集萃

2016 年 9 月 23-24 日,由 CSDN 和创新工场联合主办的“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China)将在北京• 国家会议中心召开,来自iOS、Android、跨平台开发、产品设计、VR开发、移动直播、人工智能、物联网、硬件开发、信息无障碍10个领域的技术专家将分享他们在各自行业的真知灼见。

从8月8日起至9月4日,MDCC大会门票处于6.8折优惠票价阶段,五人以上团购更有特惠,限量供应(票务详情链接6.8折优惠,欲购从速!

自2010年第一届MDCC大会召开至今已连续举办了六届,马上第七届MDCC 2016移动开发者大会(9月23日-24日)也将如期举行。每一年的MDCC都紧随时势,探索新技术、新工具以及新的挑战,沉淀了无数极具价值的实践经验,而在不断探索的同时,人们也在不经意间遗忘。为此,我们特别为不断前进的你奉上历届MDCC大会PPT精华,从国内外业界领袖与技术专家的精彩分享中进一步挖掘行业发展趋势、实践深刻见解、最具技术含量的PPT。

平台与技术-Android

  1. 涂勇策:Android应用开发浅谈

百度资深研发工程师

涂勇策表示Android开发的主要问题包括五个方面:1.性能;2.产品质量;3.产品迭代;4.多进程架构;5.其它典型问题。在性能方面,运行速度依赖于性能分析、优化UI布局,优化算法和数据结构和业务逻辑调整。另外还强调,防止内存泄露是一个需要特别注意的问题。当然,占用内存占用的因素还包括不够优化的数据结构、图片,所以能少用图片就尽量少用,而对于多进程架构,要注意Android是基于Linux的内存管理的,即使Java内存释放,内存占用可能仍然很高。多进程设计的技术方案,包括四个方面:1.常驻进程;2.UI进程;3.特殊任务进程;4.IPC。数据库操作方面,单进程引用计数方式打开/关闭数据库,多进程可以用ContentProvider。他还提到,Android系统有一些安全问题,例如,广播发送/接收、Intent extra参数提取,也会影响到应用的开发。

2.雷欣:如何构建智能手表的软件体系

出门问问CTO

雷欣首先讲到的是独立研发五大核心技术:语音识别、语音合成、语义理解、垂直搜索、智能推送。有了这些技术我们便可以实现Ticwatch。语义分析有查询分类和语义标签识别。其中在智能手表里,语音交互是灵魂。Ticwatch软件方面采用的是Ticwear中文智能手表操作系统,在后端人工作智能服务定制上,由Ticwear收集数据然后通过蓝牙将数据传到手机再上传到Ticoud上,最后在云端将数据整合处理。接下来他讲到了机器学习和创业公司的关系,在机器学习中,数据是血液,算法是大脑,工程师骨骼。在数据采集的方向,方式,量的方面都提出了自己的见解。

3.吴磊:移动大数据平台的架构及实践

友盟数据平台负责人

友盟大数据平台的架构借鉴了Lambda架构,数据接入层让Kalfka集群承担,后面由Storm消费,存储在MongoDB里面,通过Kafka自带的Mirror功能同步,两个Kafka集群,可以分离负载;计算有离线和实时两部分,实时是Storm,离线是Hadoop,数据挖掘用Hive,分析任务,正在从Pig迁移到Spark平台,大量的数据通过计算之后,存储在HFDS上,最后存储在HBase里面,通过ES来提供多级索引,以弥补HBase二级索引的缺失。

4.冯森林:做一个安静的APP

绿色守护(Greenify)作者 

作为一个从Symbian到Android专注移动工具App开发十多年的资深技术专家,冯森林用封闭的监狱与开放的丛林比喻iOS和Android,两者各有弊端,因此绿色守护就变得不可或缺。丛林的黎明,随着Android Marshmallow推出了Runtime Permission、Doze Mode、App Standby和Improved Battery/Memory Graph等强有力的工具。

5.胡凯:Android内存优化之5R法则

腾讯Android工程师

胡凯首先介绍Android内存管理中的内存回收、内存泄露、内存分析等基础知识,其目标是更多的内存空间,和尽量减少GC行为。胡凯认为,可以通过5R法则来实现这两点。

6.董霖:Android远程问题诊断和监测

个推高级技术总监

董霖首先谈到在LBS场测过程中,要认识到远程日志调试的重要性并思考如何解决这个问题。一个合格的应用程序发版需要经历Demo内测、FA场测和灰度升级,最后才能在市场上架。在此过程中Trac或者Jira问题不断出现,紧接着董霖谈到需要此时手机的两点刚需:一是开Log,看Log;二是看屏幕,截屏。除此以外,也需要通过手机看“关于”信息,或者执行一些Shell命令。现有的日志管理工具如Logstash和Graylog2,虽然综合评估Graylog比较专业,但这些都是针对服务端日志管理,没有支持移动平台的工具。此外仅能够进行Crash分析是远不够的,同时也需要解决非Crash的程序逻辑问题。董霖解释到解决方法仅需简单的4步:确定设备、打开日志、上传日志、分析日志。接下来他主要讲解了Logful架构,其中架构中自行开发的部分是LogfulSDK、LogfulWeb、LogfulAPI。使用此架构可以对日志进行广泛埋点。

7.吴更新:开源项目选型之图片缓存

快的打车移动端架构师

吴更新首先介绍选择开源项目的三大优势,可以实现开速开发,站在巨人的肩膀上,和借助社区的智慧,以及选择开源项目时需要考虑的因素,包括:1.Star、PR、Issues、维护;2.文档;3.原理;4.业务场景。

图片缓存目前的主要开源项目包括Imageloader,Picasso、Glide和Fresco,其中Fresco还是0.7版本。他分享了前面三个比较成熟的库的流程、设计和特性对比,涵盖 RequestManage、Engine、 GetDatainterface、Displayer、Decode、Encode、Processor等重要概念。

8.廖祜秋:React Native for Android

android-gems.com作者

廖祜秋首先谈到了JavaScript,其中有:JSC(JavaScriptCore)、NPM(Node Package Management)、Module、JSX Synax。 然后谈到了React Native开发过程时–从H5/JS封装到Reactbride,再到React Native。快速启动时,非常简单,仅需一句操作命令就可。在服务器调制(Debug Server)时,APP和Server相互调度资源。

9.陈家林:Android应用安全检测

Marvell系统安全高级研发经理

陈家林的分享包括三点:安卓应用典型问题分析,第二如何分类安卓应用安全,第三如何找到应用安全测试工具。

平台与技术-跨平台

1.徐凯:手机淘宝 Hybrid App 性能优化实战

阿里巴巴技术专家

2.James Tsai:C# 跨界 X 跨平台 Visual Studio & Xamarin 开发

Xamarin技术专家、台湾 资深微软技术讲师

James介绍了何为Xamarin、如何运作、有着哪些优势。在移动开发风生水起的今天,为什么开发者需要使用像Xamarin这样的跨平台应用开发工具?对此,James讲道:透过良好的设计可共享约70%的代码,而任何原生可做的都可以用C#达成,还可以与iOS或Android同一日推出更新,支持直接编译为原生机器码等。

3.隋云怡:环信ONE SDK跨平台开发

环信SDK高级研发工程师

4.张西涛:HTML5移动应用多端开发架构实践

千米网架构师

企业移动化

  1. 李冬 - 企业移动互联

华三通信移动IT首席架构师

李东表示移动互联网的观念对我们生活、办公、生产的影响都非常大。目前互联网观念能让消费者深切体会到VIP升级的服务,即服务围着消费者转;工作中人们的有效时间缩短,效率却大大提高;通过将ERP和MES连接起来,可以大大提高生产线的效率。

硬件开发与技术

  1. 酆怡祖:穿戴产品的技术挑战

华为可穿戴高级产品经理

酆怡祖分享了可穿戴市场的表现和困境、以华为荣耀小k儿童手表为案例,分析那个了可穿戴产品设计商的经验。他表示,可穿戴产品有三个关键点:情感、时尚和技术。华为在智能终端的布局以手机为中心,将应用云、数据云与可穿戴、智能家居等产品连接起来。

  1. 朱继志 - 高宽容度相机是什么--高品质照片的未来之路

3db硬件创始人

朱继志表示:目前团队专注与成像引擎的开发,可应用与手机、VR,甚至相机。成像引擎主要通过高精度的硬件电路、大规模实时运算来实现,他们为了让产品可以在复杂光线环境下拍摄出接近人眼宽容度(照片能同时展示的最亮部分和最暗部分的范围),还重新调整了成像引擎,并设计一套新的成像原理。

  1. 王长津 - 智能医疗设备设计中标准法规的影响和对策

掌上心电CEO

  1. 高志兴 - 传感器那些事儿

Maxense CTO

  1. 陈鹏 - IoT挑战与AbleCloud应对之道

AbleCloud技术合伙人

  1. Rayxcp - 智能家居设备安全

乌云安全研究员

平台与技术-iOS

  1. 陈乘方:Let’s ENJOY Swift

ENJOY、饭本iOS负责人

  1. 姜琢:Apple Watch性能与产品实践

去哪儿网无线iOS技术总监

  1. 李叶:React Native and LeanCloud

LeanCloud前端工程师

  1. 王猛:iOS开发请脱离教科书

fir.im创始人

  1. 孙源:Interface Builder实践与开源

百度资深工程师

  1. 王芳杰:Swift-烟花散尽俯首拾遗

《老码说编程之玩转Swift江湖》作者

  1. 芈峮:UI Testing in Xcode 7

《iOS测试指南》作者

  1. 张忠良:Apple Watch应用开发两三事

滴答清单iOS应用开发工程师

  1. 郑旻:XcodeGhost事件全程回顾

阿里巴巴资深安全工程师

游戏开发

  1. 谭凯:HTML5高新能游戏开发的挑战

北京起源天泽科技有限公司创始人兼CEO

  1. 张翰荣:动作游戏的平衡艺术与关键取舍

美格方互动首席执行官兼制作人

  1. 姚堃:如何打造高品质游戏软件来提升硬件价值

万岁游戏CEO

  1. 赵新:HTML5游戏极速开发框架Eger
    91趣推CTO赵新

虚拟现实

  1. 马赓宇 - 虚拟现实与人机交互技术

凌感科技技术副总裁

  1. 李今 - VR设备日趋完善过程中的全新机遇

DepthVR创始人兼CTO

IoT-嵌入式开发

  1. 宋宝华 - Linux驱动的架构思考

《Linux设备驱动开发详解》图书作者

  1. 吴章金 - 智能手机底层系统优化的演进——从M9到PRO5

魅族科技研发中心高级经理


更多精彩尽在MDCC 2016,详情请查看大会官网:MDCC 2016移动开发者大会

评论