返回 登录
0

阿里云AliSQL数据库开源 性能比MySQL提升70%

继开源跨平台开发框架Weex之后,阿里巴巴再次宣布另一个重大开源项目AliSQL。

8月9日,在2016云栖大会·北京峰会上,阿里云宣布启动AliSQL数据库开源项目。该版本性能优于社区版MySQL 70%左右,可帮助中小企业和开发者提升数据运营能力。阿里云方面表示欢迎大家共同参与开源项目,在使用的同时也贡献智慧,为数据库行业带来更多进步。

图片描述

AliSQL是基于MySQL官方版本的一个分支,由阿里云数据库团队维护,目前也应用于阿里巴巴集团业务以及阿里云数据库服务。该版本在社区版的基础上做了大量的性能与功能的优化改进。尤其适合电商、云计算以及金融等行业环境。

阿里云数据库资深专家丁奇介绍,AliSQL版本在强度和广度上都经历了极大的考验。最新的AliSQL版本不仅从其他开源分支比如:Percona,MariaDB,WebScaleSQL等社区汲取精华,也沉淀了阿里巴巴多年在MySQL领域的经验和解决方案。AliSQL增加更多监控指标,并针对电商秒杀、物联网大数据压缩、金融数据安全等场景提供个性化的解决方案。

“在通用基准测试场景下,AliSQL版本比MySQL官方版本有着70%的性能提升。在秒杀场景下,性能提升100倍。”丁奇表示。

阿里云资深总监李津表示,“AliSQL的发展得到了众多智慧的支持。我们希望将过去几年沉淀的技术积累回馈到社区,帮助更多使用MySQL的个人和企业,这是社区良性发展的道路。我们也欢迎更多的开发者和技术团队加入AliSQL开源项目,使之在业内发挥更大的价值。”

按照开源时间表,预计在9月邀请部分用户内测。在10月,云Code和代码托管网站Github则可以下载AliSQL源代码。此外,开源小组会启动社区建设,定期组织社区活动,帮助更多开发者快速学习和应用。

阿里云数据库团队受到业内的广泛认可。在经历“去IOE”之后,阿里巴巴集团用MySQL等开源数据库以及OceanBase自研数据库取代了传统商业数据库,累积为MySQL社区贡献近300个Patch。阿里云还是开源组织WebScaleSQL的第五位成员。该组织是由Facebook、 Google、LinkedIn和Twitter四家公司的数据库团队发起的开源组织。

阿里巴巴集团积极拥抱开源事业,无论是开源软件的应用、回馈以至自研技术的开源都非常活跃,目前维护的热门开源项目超过115个。捐赠的开源项目JStorm成为Apache Storm里的子项目。RocketMQ 已经被70多家公司使用,Tengine现在是九大最流行的WebServer之一。不久之前,还开源了跨平台开发框架Weex。

阿里巴巴是FSF、Apache、Linux等基金会成员,同时是Xen顾问委员会成员。

评论