返回 登录
0

打造全球领先的软件和企业服务平台

对软通动力集团副总裁、北京通力互联技术服务有限公司总经理赵国栋的采访,是在中关村软件园中软通动力新办公大楼里进行的,崭新的办公大楼里到处都是一片繁忙的景象,而工位上挂着的“攻城狮”、“程序猿”、“测试狗”等幽默的工牌,则显示出轻松的另一面。

虽然是首次采访,但这位通力互联掌门人直率的话语,爽朗的性格,热情的态度使得采访双方毫无生疏之感,因此,此次采访并没有太多事前的磨合,而是直入主题。

丰富职场经验 造就再创业基础

2003年初,辞去中国银行开发中心工作的赵国栋加入了软通动力,说起当初在众多的Offer中选择软通动力的原因,赵国栋的眼神仿佛回到了他做决定的那一刻,“最后选择软通动力,就是因为在那个时代,在2002年的时候,软通动力花很大的心思在做CMM,那个时候,它就是要打造自己的项目管理能力,过程管理能力,这就说明这是一家很有理想的企业,一家两、三百人的公司在那个时候,在还没有外包这个概念的时候,花那么大的精力,那么多的成本去做这件事,这家企业绝对是有前途的。”

图片描述

在软通动力,赵国栋如鱼得水,从做企业金融应用服务、企业银行开始,随着公司的发展,逐渐负责开发中心和培训中心,后来又到了成本管理部、人力资源部,负责成本管理和人才培养。在这几年里,赵国栋不仅在技术方面获得了显著的提升,在销售、人力资源管理、财务管理、项目管理中也收获了丰富的经验,并积累了广阔的人脉关系。

虽然在互联网蓬勃发展的那几年,赵国栋选择了短暂离开,加盟了大连万达集团电子商务公司以及亿玛在线两家互联网企业,但正是这段经历,使得赵国栋学习到了很多管理上的先进理念和方法以及互联网营销的真谛,同时,也深深体会到了互联网企业和传统企业之间的巨大差异。这些为赵国栋后来内部再创业,创立通力互联奠定了坚实的基础和良好的条件。

内部再创业 建通力互联

2014年,回到软通动力的赵国栋发现,当时的软通动力已经发展成为拥有两万七千人的大公司,公司的运营成本长期居高不下,而为了保证集团的利润,一百万以下的项目都是放弃的,这样对于整个集团来说,就可能就会放弃掉了很多的销售机会,另外,公司内部的研发成本也是水涨船高,研发效率也已经很难得到大幅提升,也面临着其他传统企业一样的转型危机。

幸运的是软通动力正好赶上了互联网大发展的时代,拥有着丰富互联网运营经验的赵国栋在软通动力的大平台上开启了互联网创业。赵国栋敏锐的认识到,需要新的业务模式,需要新的互联网思维来打破目前的瓶颈。于是,开始探索能不能用一种互联网众包的模式,把这一部分低于百万的长尾项目用互联网众包的模式去实现,打造一个以互联网技术为基础的IT众包平台?这样就可以将丰富的客户资源,服务商资源,软通动力本身具备的优秀项目管理能力,软件开发能力,技术人才等各种资源,通过互联网众包这样一个平台重新连接到一起,让它爆发出更强大的力量。这个想法很快获得了集团上层的支持。2014年,旨在打造互联网IT众包平台的通力互联正式成立,而赵国栋则成为了这家公司的掌门人。

在谈到这次“内部”创业时,赵国栋感慨良多,他表示,在一个传统的企业中,创立一个骨子里流淌着互联网企业血液的公司是极其不易的,因为,传统企业中的人,对传统业务很理解,人脉也比较熟,但缺少互联思维,不理解互联网,所以做了半天,最后做出的还是一个传统的东西,但纯互联网公司的人进到传统企业中来,一般也活不下去,因为他对企业内部,对企业传统的东西不了解,人脉也不熟,因此,在一个传统企业中做互联网业务的,最好是一个既懂互联网,又懂传统企业,并在这个传统企业中,有着很强的人脉的关系的人,才有可能成功的在传统企业中做出创新项目,而巧合的是,自己本身的职场经历,恰好就符合这个要求。这就为通力互联未来的成功增加了重要的砝码。

而通力互联目前取得的成绩也再一次证明了赵国栋的看法——只有既懂互联网也懂传统企业业务的人才能在传统企业中做出成功的互联网项目。目前,通力互联IT服务众包平台提供的服务已经覆盖了IT行业的方方面面,汇集了包括世界500强公司、上市公司在内的诸多发包方,通力互联也成为了国内IT服务众包平台的领先者。

要做软件和IT服务的京东

不过,任何的领先都不是永远的,没有差异化竞争的手段,没有核心的竞争优势,任何已经取得的领先也会走向落后。赵国栋也深刻的认识到了这一点,因此,通力互联从一开始就注重打造自身的差异化。首先,同目前市场上大多数的众包平台不同,通力互联着重打造的是软件与IT服务的众包平台,主打的是B2B企业级的应用。其次,这个平台还是一个有质量保证的平台,相比于其他众包平台,通力互联众包平台不仅为用户提供交易的保障,而且还让交付有保障。最后,除了线上平台之外,通力互联还为用户提供线下的各种创业空间、软件开发基地、服务支持基地等强力的线下支撑服务,积极打造差异化的竞争优势。

然而,B2B市场毕竟不同于B2C市场,因为对于企业级的软件和IT服务来说,它的发包项目通常研发难度大,开发周期长,后期维护的工作量也很大,因此,对于质量保证不仅要求高,而且需要服务的周期长。对此,通力互联通过一系列方法来满足发包方用户的需求。首先,通过收费会员制保证收包方能够稳定长期入驻平台,并为发包方提供长期持续的服务,其次,如果出现收包方中途弃单的情况,除了对该收包方进行相应处罚外,依托于软通动力强大的技术力量,也会由平台方来担负后边的工作,为用户推荐合适的后续接包商为之继续提供服务,或者由平台托管,帮助发包方把项目完成,而这是一般的众包平台很难做到的。第三,当用户有后续的服务需求时,仍可指定由以前的接包方继续为之提供服务。最后,当发包方确实对质量要求很高的时候,也可以由通力互联自己的开发团队负责该项目。

除此之外,通力互联也为入驻平台的发、接报双方提供了各方面的保障,首先,是从人才方面提供保障。基于多年的积累,通力互联本身就拥有大量的技术人才储备,有着四百位专职顾问及六千位兼职的顾问,同时,通力互联也有一套非常完善的人才供应链体系,以及成熟的校招、社招能力,因此,通力互联可以为接包方服务商推荐有相关经验的开发人才,并帮助这些服务商快速组队。其次,从开发过程为发、接包方提供保障。在大项目上要求服务商按CMM开发,小项目按敏捷方式开发,从而通过标准的质量体系和流程来保证开发的质量,同时,通力互联的平台也会提供一套过程管理的工具,让发包方能够通过过程管理平台,看到项目相关的进展情况等等。第三,就是从工具方面提供保障,即帮助用户检测开发项目中的Bug、后门等,保障开发项目整体的安全性。第四,就是通力互联的担保体系,通力互联会为用户提供第三方的监理,第三方验收,第三方托管服务,用专业的人员帮助用户监控整个开发的质量。

“严格来讲,我们不是要做软件和IT服务的淘宝,而是要做软件和IT服务的京东,因为我们对于质量要求非常高,我们也可以自营,也有相应的自主研发的实力。”赵国栋用一句话总结了通力互联IT众包平台想要达到的目标。

通力互联的未来蓝图

虽然通力互联已经在IT众包平台方面做出了不错的成绩,但赵国栋知道,这距离心中的目标还是很远。赵国栋认为,通力互联目前急需要做的就是要快速扩大规模,做大市场,但要做大规模,就需要加大营销方面的投入,因此,通力互联目前正在积极准备融资,并在今年年内,在市场营销方面加大投入,在线下,要建立城市战的第一支团队,在线上,也要着力打造通力互联的品牌,并基于互联网营销的方式加大宣传力度,以快速的占领和扩大市场,其次,通力互联也要从产品上继续完善,加大产品研发投入,丰富通力互联增值服务的品类,包括智能的调度,服务店铺等等,此外,在用户体验方面也会继续加强,力争打造出令众多企业级用户都感到满意的软件和企业服务平台。

展望未来,赵国栋充满了信心,他表示,在不远的将来,通力互联将会进军更加广阔的海外市场,通力互联未来的愿景,将是打造全球最大的软件与企业服务平台,而通力互联也会秉承“通力合作,共赢未来”的精神,向这一目标努力迈进!

评论