返回 登录
0

Linux基金会承接Open vSwitch虚拟网络项目

原文Linux Foundation takes in Open vSwitch virtual networking project
作者:Serdar Yegulalp 翻译:赖信涛 责编:仲培艺

图片描述

软件定义网络有多重要?对于Linux基金会来说,这涉及到保护核心网络协议,设计开放容器标准,支持R语言开发,以及优化开放API,总之,非常重要。

于是,Linux基金会最近将Open vSwitch虚拟网络项目纳入麾下,提供资金等赞助。虽然Linux基金会也有很多其他网络项目,但是这一家可能尤为重要,带来很多有用的功能。

灵活的管道

Open vSwitch,顾名思义,是一个像软件应用一样的开源虚拟网络开关。它和其他的同类项目不一样,因为这是专为在虚拟环境中解决各种NFV和SDN等场景设计的。

除了使用OpenFlow协议实现自动化,Open vSwitch可以通过编程实现很多其他方式的控制。例如,OpenStack使用Open vSwitch作为一个网络管理的标准组件。

在企业中,还有很多用到虚拟网络开关的场景。Open vSwitch可以无缝引入到已经虚拟化的企业网络中。

对于容器来说也是,容器可以通过使用虚拟网络变得更好,例如理顺容器网络的一些棘手情况等。这就需要像Open vSwitch这样的项目来提供高性能的解决方案,可能也是未来开发的方向。

这并不是一个普通项目

问题是,为什么Open vSwitch能从芸芸众生中脱颖而出,得到Linux基金会的青睐呢?

让我们来看一下另一个类似的项目,名字很容易和Open vSwitch混淆:OpenSwitch。这是一个最初由HP为一些合作伙伴开发的网络操作系统,在今年6月成为Linux基金会的一个项目。但是这个项目并不涉及虚拟环境,它在使用通用ASICs的网络硬件上运行。

开放网络操作系统(The Open Network Operating System,ONOS)为服务提供者的网络提供一个操作系统层。NFV项目的开放平台(The Open Platform for NFV Project,OPNFV)将这个项目作为电信级“NFV”平台赞助,它结合很多其它项目,包括Open vSwitch。所以Open vSwitch可能成为这个项目的一个子集。

还有一个更主动的项目——OpenDaylight项目。希望通过现有的像OpenFlow这样的标准为虚拟网络建立一种可扩展的标准。

对企业而言,Open vSwitch更是具有无可替代的作用——现在到处都在使用虚拟网络——况且它是一个实际的项目,而不仅仅是一个概念。另一好处是,Open vSwitch可以使企业底层网络硬件抽象化,避免厂商锁定。

Linux基金会的主管Jim Zemlin说过,今年网络可能是一个飞速成长的领域。他没有具体提到 Open vSwitch,但显然这是一种暗示。现在重担落到了Linux基金会身上,来让 Open vSwitch有一些切实的功能,而不仅仅是网络方面的又一个feature。

2016年8月12-13日由CSDN主办的SDCC 2016架构&运维峰会将在成都站召开,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,余票不足,预购从速。(票务详情链接)。
更多详细内容参见官网网址:SDCC数据库&架构峰会成都站大会报名

评论