返回 登录
0

如何打造优势互补的云生态

现在的国内云服务市场蕴藏的巨大价值无疑是国内外各大云服务厂商眼中的“香饽饽”。阿里、腾讯以及其他垂直云服务平台的持续投入,传统网络企业华为对云服务的深度发力,再加上国外云服务巨头AWS,IBM Bluemix和微软Azure的国内落地都使云服务市场争夺更激烈。

当这些云服务厂商为抢夺市场跑马圈地,都在努力打造自己的“云生态”。同时,整合生态中各个角色就成了当务之急。亚信安全和新华三的合作就可以看作是一个角色互补的生态建设的典型代表。

近日在成都举办的“亚信安全C3安全峰会”可以说再一次把云安全的话题炒得沸腾。当然作为此次大会的钻石级赞助商新华三同样没有缺席,CSDN记者借这个机会采访了双方的云生态建设发言人,就双方云服务方面的合作细节进行了采访。

图片描述

图:C3安全峰会采访和新华三云计算张文(左)和亚信安全云罗海龙(右)

“其实新华三与亚信安全的合作最早可以追述到与趋势科技中国的合作,当时就是看到趋势科技在云安全技术领域的技术优势。”新华三云计算对外合作部总监张文首先介绍了双方的合作历史。“直到后来亚信安全收购了趋势科技中国,双方在运来合作基础上继续推进合作。”

我们知道不久前亚信安全和新华三就已经对外宣布双方达成战略合作,双方将在产品创新、技术服务、渠道营销等领域展开全面的战略联盟合作。为战略合作的重要开端,亚信安全服务器深度安全防护系统(Deep Security)已经成为H3C CAS虚拟化平台重要的核心管控模块,可为云计算租户提供了灵活、便捷、高效的云数据中心运行环境。

采访中CSDN记者更关心的是双方如何在云生态建设上定位自己的角色呢?当初又是什么原因吸引双方走到了一起的?张文坦言新华三在最初寻找云服务的合作伙伴时考虑过很多国内外的厂商,要么是技术实力不足,要么是在行业中品牌太弱影响力不够,而很多有实力有技术的国外厂商根本就没有帮你做定制的意愿。

这同样是其他国内云服务商初期发展中遇到的最大问题。找到真正技术互补的合作伙伴更是难上加难。新华三正是经历了与众多厂商的合作后发现亚信安全的服务效率和技术实力,特别是收购趋势科技中国的产品和技术之后。

亚信安全云安全产品线总监罗海龙继续补充,目前对于云服务的营销双方是整合在一起的。新华三的方案无缝整合亚信安全的产品。面对有同样需求的双方客户,我们是提供统一的方案服务。

例如,面对新华三的终端用户在涉及亚信安全产品时,新华三将提供一线技术服务支持,亚信安全作为二线为客户保驾护航。亚信安全与新华三走在一起除了之前提到的已经有趋势科技合作的历史原因之外,当时看中的就是新华三做为老牌的IT服务提供商在云计算领域市场地位,同时在计算虚拟化、网络虚拟化、存储虚拟化方面有着非常明显的创新技术能力,更是国内私有云和行业云方面实践经验。

通过产品融合,亚信安全的虚拟化和云安全技术,以及大数据网络风险治理能力,可以为新华三云基础设施提供安全与性能、规模和效率的统一,为更多的行业用户提供自主可控、安全可信的云数据中心运行环境。 同样,新华三可以利用亚信安全在国内的中国最大的病毒响应中心,其全球化的大数据网络威胁预警平台,更是广大网络用户可以信赖的技术后盾。

从双方面对终端用户是的紧密配合可以看出,双方的合作已经达到了非常紧密的程度。最后,当CSDN记者问道如何看待国内外的云服务厂商的差异化时,张文介绍:云服务的落地也是近两年刚开始,从新华三目前接触的客户看,对云服务的需求都是非常明确的,首选选择国内的厂商,国外服务商只做备选。

罗海龙补充:亚信安全也有同样的观点。分析其原由包括:在云服务市场上国内厂商和客户都是一同成长起来的,在技术上与国外基本同步;因为国内细分行业的应用特点与国外完全不同,因此国外服务商的经验优势无的放矢;国内政策要求企业的IT架构的合规性同样限制了国外服务厂商的国内发展。最终导致了国内客户更倾向于国内服务厂商。

采访最后,双方都认为未来云服务的发展必然是在行业云方面,这不仅是细分行业用户的迫切需求,更是国内云服商来开与国外云厂商差异化竞争的绝好机会。

评论