返回 登录
0

怎样成为一名无坚不摧的全能程序员

前一阵在看美剧的时候,剧中一位律师小姐把程序员们称作artist (instead of employee),程序员应该是充满了创造性,习惯于从无到有的工作模式。怎么才能成为一名artist呢?在和APICloud 30万+的程序员用户交流之中,他们将这篇“让自己变得更优秀”的经验贴传送给我,现在我来分享给大家。(转载自码农网)
人生总有目标和追求
不管是谁,活着总是有方向和追求的,差别可能是有些人“高尚”一些,有些人“低俗”一些,有些人对自己的方向没有那么坚定、今天定了明天可能就变了。 无论是短期或长期、高尚或低俗的目标或追求,都无关对错,只是个体的选择。(恩,我也不知道自己说了什么)
兴趣是原动力
兴趣是一个程序员进步的原动力,促使你不断学习、不断积累、不断进步;
兴趣可以让你更大可能的打破环境约束,去尝试自己喜爱的技术方向;
兴趣可以让你在遇到困难时有更强的战斗力,提升突破难题的可能性;
兴趣可以让你抵御各种诱惑,保持对技术的专注;
兴趣可以自然而然的让你追求把事情做的更好;
方法
· 善用搜索引擎,google必须保证随时可用
· 学会找到优质的信息来源:微信号、微博号、知乎精华帖、博客、邮件列表、github
· 不断逼迫自己做的更好
· 随时记录笔记,推荐:印象笔记
· 不断实践
· 多做总结和思考(按天、周、月、年)
· 做好知识管理(KM)
· 十五分钟工作法和两小时工作法
· 看二手信息,但是不要过于信任二手信息
逻辑
逻辑大概是指人们思考问题的过程和方式,而程序员思维经常被当做贬义词,因为多数情况下程序员思考问题像个计算机,并把这种思考模式带到了生活当中。
然而我接触到的大多数优秀程序员都并非如此,他们逻辑清晰、条理分明、表达顺畅,也许他们的词语不见的华丽,但是基本都是易于理解。
优秀程序员并不仅仅要求有很强的数理逻辑能力,也要有很好的生活、沟通逻辑能力,很多人先天性的认为程序员就不应该是善于沟通的,不太明白为何有这样的看法(也许是因为某些天才程序员很孤僻?然而天才孤僻很正常,不管是不是程序员)。
至于谁是优秀程序员,这里不敢随便列举,免得被扔砖还引发别人误伤。大概的标准有:
· 多数并不热衷各种会议,更加偏爱纯技术会议
· 在各自的领域都非常有建树,看得见的成果
· 知识广博不狭隘,不会是某某语言粉这样
· 写出来或者讲出来的东西不会停留在入门阶段,往往干货可以让一个团队或者公司消化很久
实践
其实这只是变为优秀程序员的一个步骤而已,根据我的观察,多数人学习编程时死在了这个山头。
实践是一种快速验证学习内容、强化学习结果的方式,大脑很复杂很难搞明白它的所有,不过我们至少知道:做过的事情大脑会更加记忆深刻。
【APICloud】
APICloud 柚子(北京)科技有限公司是中国领先的“云端一体”移动应用云服务提供商。APICloud信仰“云端一体”的理念,重新定义了移动应用开发。APICloud为开发者从“云”和“端”两个方向提供API,简化移动应用开发技术,让移动应用的开发周期从一个月缩短到7天。
app制作 http://app.apicloud.com/
app制作公司 http://mkapp.apicloud.com/

评论