返回 登录
0

深耕智能操作系统技术 促智能终端发展

物联网正在改变着人们的生活,VR的沉浸式体验,无人机的各种炫飞特技,IP Camera的人脸追踪识别……这些智能硬件带着高科技的光环无一不吸引眼球,智能互联的时代即将来临。那么,国内智能硬件产业发展的现状如何?产业发展中有哪些挑战?产业链中是否有“幕后英雄”在默默支持甚至推动产业的发展呢?

近期,CSDN记者采访了专注于提供智能终端操作系统及平台技术的中科创达副总裁张书涛先生。

国内智能硬件的发展现状与挑战

一方面,国内智能硬件产业迅猛发展,但总的来说分为两大类:

第一、互联而没有本地计算能力的终端,比如类似于手环等的可穿戴设备以及可以联网的空调、冰箱等家电,这些智能硬件的基本特征是联接,即这些设备是可以联网的,通过联网设备或云平台反馈的一些数据、指令等来做相应的“动作”。

第二、既能联网又带有本地计算能力的智能终端,即能够产生所谓的新的“计算中心”的智能硬件。比如智能汽车,它联接云端获取海量信息,同时具有强大的本地处理能力,是一个新的“计算中心”,而机器人、无人机也可以说都是在创造新的“计算中心”。
另一方面,国内智能硬件开发的水平已经位居世界前列且业态丰富,但领先的发展也给中国智能硬件制造企业带来了挑战:其一:领先意味着在你的前面没有可以参考的设计;其二:领先意味着你的投入也会很大。

SoM核心计算模块加速智能终端开发

面对现状与挑战,张书涛认为,拥有本地计算能力的智能终端才会是未来智能终端发展的最终方向。而作为全球领先的智能终端操作系统及平台技术提供商,中科创达致力于为用户和产业链提供技术领先、性能出色的智能硬件解决方案。“我们在2016年推出了System on Module (SoM) 核心计算模块产品及解决方案。SoM核心计算模块就相当于智能终端的大脑,不同的智能硬件厂商就可以在“大脑”的基础上,开发并运行自己的差异化的算法、叠加差异化的外设,于是形成了不同的智能产品。SoM核心计算模块把开发者从大量的底层开发和重复性劳动中解放出来,加快了智能终端的研发速度。
图片描述

(核心计算模块)

目前,不少无人机、VR、IPC、机器人厂商已经选择了中科创达的智能终端解决方案。对此,张书涛表示,厂商选择中科创达的原因:

首先是源于中科创达智能终端解决方案的成熟性,使得客户可以专注于产品和技术开发;

其次,中科创达在视频和图像处理方面有业内领先的算法,基于中科创达智能终端解决方案的VR设备实现全球第一个双1440+1440分辨率显示,同时HDMI输出;

再次,VR或AR设备,引进新的算法时需要进行很多验证测试工作,而中科创达会及时对新算法进行验证,并很快集成到SoM核心计算模块中,这就为开发者节省了大量的时间成本;

最后,当开发者想将样机要做量产时,就会遇到芯片原厂的对接门槛很高、很难拿到快速顺畅的支持等挑战。通过中科创达的核心计算模块,则可以得到快速的部署。
张书涛透露,中科创达SoM核心计算模块除了具有视频学习和处理、图像的处理和分析、语音的声音处理、智能的本地计算的能力之外,还提供了Linux和Android两个开放的操作系统以及诸多针对物联网应用的接口和协议,从而为用户开发物联网应用提供了便利。此外,基于用户的不同需求,还提供了基于高通骁龙芯片的高、中、低三种类型的智能终端解决方案。

智能终端生态平台助力初创企业

实际上,除了辅导用户开发自己的产品,中科创达还将在合作伙伴,合作资源等方面为用户提供帮助。中科创达不仅提供SoM核心计算模块及解决方案,更提供给用户一个完整的、开放的平台。

与ARM合资成立的安创空间,主要为缺乏技术的初创企业提供技术支持,以技术入股的方式帮助有梦想的初创企业加速落地,加快它市场化的进程。

与高通合作的创通联达,则为创业公司提供适用于各个领域的计算平台,从而帮助初创企业在此计算平台的基础上迅速开发出自己的产品和解决方案。

“中科创达给用户提供的不仅仅是一个技术平台,还包括一个生态平台。”张书涛总结道。

张书涛最后表示,中科创达希望能够创造一个智能互联的世界,做全球领先的智能操作系统和智能终端平台技术的提供商。而这个目标,将通过创达人以客户为中心,以团结奋斗为根本,以技术为核心竞争力的企业理念来实现。

评论