返回 登录
4

新CEO+新总裁:看Intel怎么突围

阅读3445
Intel最终还是没能从外部找到合适的接班人,Oracle的Mark Hurd、VMware的Pat Gelsinger、IBM的Michael Daniels都拒绝了这个烫手山芋,董事会只能循旧例将COO Brian Krzanich提升为CEO。Krzanich相比前任Otellini倒是少了一个被攻击的理由——他是技术出身,1982年在圣何塞州立大学获得化学学位后加入时是一个制程工程师,而他的前任只有经济学和MBA学历。但与领导Intel做大变革的期望相比,Krzanich仍然相差甚远,他之前基本上都是在负责工厂和供应链业务,为人也低调得各大媒体都找不到更多信息。怎么看,他都不像是那个能带芯片巨人突出重围的人。
http://allthingsd.com/20130502/brian-krzanich-wins-intels-predictable-ceo-horse-race/

也许希望应该放在同时任命的女总裁Renee James身上?她48岁,一直掌管与软件和互联网相关的业务,现在还担任沃达丰和VMware的董事。她将与Krzanich组成二人执委。和Otellini一样,也是管理专业出身,进Intel后也是给Andy Grove做技术助理——主要工作是准备PPT之类。可不要小看了技术助理这个职务,能随时待呆在Grove这样不世出的技术天才旁边聆听教诲,成才似乎是必须的。这里还走出了Sean Maloney(Intel高管,因心脏病提前退休,不然很有可能登上大位),高通的CMO Anand和风险投资家Alex Wong。

James在互联网狂飙突进年代有一段宝贵经历,当时她被派去开创新的数据中心租赁业务,其实就是Amazon现在AWS等基础云服务的先驱,但泡沫破裂时,这项实验也就失败了。

此后Intel在Moblin、Meego、Tizen以及AppUp应用商店等方向的尝试,风河、McAffe和Havok等软件部门,也都在她的掌舵之下。

Intel需要软件化,移动化,互联网化,更急迫的是推出有竞争力的移动芯片,并建立与ARM一样强大的生态系统,K+J的组合能行吗?

http://venturebeat.com/2013/05/02/how-intels-new-president-renee-james-learned-the-ropes-from-the-legendary-andy-grove/
评论