返回 登录
0

从青云QingCloud Insight 2016看云计算大数据实践

在当前率先转向互联网和云计算的企业并获益的众多案例的刺激下,企业已经普遍认可通过云计算技术来发挥数据价值对于现代企业运营的作用。然而,不同的数据背后的业务系统和环境可能是不同的,如何才能选择最合适的发展道路呢?在青云QingCloud Insight 2016大会上,青云技术团队和各个软件开发商、企业技术负责人一道,诠释了当前云计算应用面临的挑战,以及发挥数据价值的技术路径。

双模IT的挑战

从资源管理、应用兼容和数据互通便利性的角度而言,最理想的IT架构自然是纯粹的公有云。然而从落地实施的实际情况来看,对传统信息系统的继承是一个十分复杂的难题,传统企业尤其如此。所以大家都喜欢谈混合云架构,Gartner更是因此提出了“双模IT”的概念。

在IT Value 发起理事,钛媒体联合创始人万宁主持的高端对话环节,泰康人寿数据信息中心基础设施部总经理杜宇解释了这种需求:传统保险产品是一个非刚性、低频的社会服务产品,需要在很多方面做转型,信息技术的从业者要支持公司在这样的业务和市场转型中,保证它的时效性和紧凑感。泰康人寿在此过程中做了重大的选择,希望腾出一只手,在云计算、大数据、移动互联网上做更多的工作。现在提出“双模组织”,一方面需要对于传统的保险体系下的信息系统体系进行支撑和运维,包括深度开发;另一方面需要在新的技术领域里做更多的努力。

泰康人寿的互联网转型,最大的挑战是如何通过IT支撑这个体系:

  1. 基础层:云计算能力,提高效率、存储能力、计算能力等,正在关注SDN和分布式技术。
  2. 设备层:可携带设备的集成,也在跟进VR/AR、区块链技术;
  3. 应用层:支付功能;
  4. 数据层:大数据、机器学习的核心能力。

北京农商行数据中心总经理肖国彬被互联网公司的实践刺痛:百度的机器大概50万台的规模,他们CPU的综合使用率在54%,而北京农商行在信息化及资源利用率方面跟互联网的差距很大。银行要和互联网金融竞争,针对互联网金融的技术优势、数据优势、流量优势,需要取长补短,需要抓住大数据、云计算的机遇。

国家气象局信息中心副总工程师沈文海则表示,气象部门是一个应用数据比较早的部门,对高性能计算机有很高的要求,沈文海希望用两年时间把CPU利用率提升到80%。从上世纪二、三十年代至今,气象数据基本面没有太大的变化,还是观测数据返回基本的气象要素,只是观测手段多了雷达、卫星、摇感等设备,探测出来的数据时空密度大大增加。对于高时空密度的数据,如何从中发现新的、过去没有发现过的科学规律,这是气象科学家未来将要做的很重要的、也很艰巨的事情。

作为ISV,中科软科技股份有限公司总裁左春更能体会软件开发的变化:传统的硬件和系统软件比较贵,现在硬件变得便宜,系统软件也开源了,这就引出了大量的个性化问题,如果没有规模,可能做不了这件事。同时,系统软件发生变革时,应用软件也必须赶快跟上,比如从某一类数据库迁移到另一类开源数据库,如果开源数据库的标准发生了变化,应用就要部分的重写,工作量很大。

对于系统软件能力,左春比较关注数据库和中间件,中间件的范围比较大,包括容器、虚拟化。开发界面的改进已经到了极限,这时候应该在应用层面做改进。比如原来的应用是单应用对单数据库服务器,也许有一天需要分布式,需要把单应用对多数据库服务器的模式做出来,就像MapReduce的机制实现在应用层面,需要判断在什么情况下,应用软件也要做这样的机制配合系统软件提升的瓶颈。

青云的变革

杜宇表示,青云以公有云起家,要做企业用户时会发现更多企业对私有云的需求非常丰富,另外还需要考量到客户在既有的IT体系上继承下来的兼容性、扩展性、可持续性的问题。青云目前对这些问题的回答已经达到什么样的程度?青云QingCloud解决方案与架构部总经理沈鸥做了介绍。

沈鸥表示,公有云是终极目标,青云有非常扎实的IT基础架构平台云,提供平台云的能力给客户,重点关注的是数据,希望提供最快最好的技术给到企业提炼信息价值。但是数据又是最难处理的,原来传统的数据库处理方式已经不适用。今天各种数据类型、数据来源/渠道让数据发生非常大的变化,数据分析的方法也从简单的数据库操作变成在线、离线,或者流式的数据处理方式。传统IT构建一个数据处理的平台,耗时耗力,不仅需要很多技术人员,还需要漫长的学习过程。青云所做的首要工作,是能够在动态、弹性的青云平台上,让数据分析能力变得非常简单快捷。

目前,青云已经能够提供完整的大数据产品线,从数据采集、数据建模、后续实时/在线分析、处理等一整套的平台。通过青云的平台,客户可以模拟出自己的业务模型和业务逻辑,而其他类似平台的搭建、平台的扩充、平台的维护全部可以交给青云完成。

以物联网领域为例,数据量通常会成百上千倍地增加。企业通过传感器获取数据,并从中提取有价值的信息。青云跟合作伙伴一起推出支持MQTT等物联网协议的服务(可以在映像市场上获取)。有了这些协议,也有了QingStor对象存储、大数据分析能力。客户的数据存在青云的平台上,后续的分析、处理和展现都可以交由青云的平台完成。在客户的业务中,只需要考虑哪些数据要收集,收集后如何分析对客户有价值的地方,而所有的收集、分析等能力,通过青云的云平台就可以做到实时交付。

对于私有云,青云更关注企业客户如何考虑他们的转变。从传统IT架构往云化架构走的时候,对于客户是挑战,对于青云同样是挑战。因为要理解客户原有的管理、维护、建设等模式,用青云的技术手段进行流程改造,帮助他们的系统顺畅平滑地迁移到云平台。沈鸥介绍了青云的一些核心观点:

  1. 可落地的云计算平台必须是一个产品,因为只有产品才向下的兼容和版本的升级,才会有逐步完善的功能计划。
  2. 通过公有云客户的验证,可以确保产品的故障率最低、可靠性最高,跑核心业务系统会不会宕机。通过海量用户的实战场景,用数据帮助用户降低顾虑。
  3. 帮助企业做相应的投资保护。青云对PowerVM、VMware的纳管,就是为了保护企业已有产品和技术的投资,构建一个对这些资源管控的能力。
  4. 云平台对企业来讲不仅仅是一个工具,而是一个完整的系统。这个系统会涉及到企业里的各个部门、各个层面的技术人员,所以一个完整的流程的支持能力是必需的。

青云如此践行,也取得了沈鸥满意的成果。以金融行业为例,已经有客户慢慢地愿意把核心系统放到青云平台上,例如泰康人寿把互联网财险业务放在青云的平台上,并且能够支持其互联网的线上活动,如秒杀、促销活动等。在网络方面,青云可以和传统网络设备之间实现兼容;在数据库方面,青云跟传统的数据库实现整合,实现数据互联。

此外,在公有云和私有云,青云两个平台是一套代码、一个技术底层、一个QingCloud Firmware,这样的好处是同样的体系架构,同样的API接口,同样的使用习惯和方式,青云为客户构建混合云的时候,这种天然的能力可以得到充分的发挥。在资源调配甚至是跨域的资源共享上,可以实现更新的应用场景,确保客户的虚机在不同的区域里可以共享和迁移。同时在青云公有云上,有POP节点的数据接入,客户可以把他们不能放在公有云上的数据托管在青云的机房,通过青云底层内部网络的连接,可以更快的实现混合云体系的应用架构。

企业的敏感数据,比如客户数据、账户数据,按照监管要求不能放在公有云上,只能放在私有云平台上。但其互联网金融、渠道等边缘业务可以放在公有云平台上,这两者如何结合在一起?沈鸥表示,底层网络要实现连接需要的是调度、管理等一套统一的体系。青云通过全局域的管理、底层统一调度体系来完成所有的工作。

沈鸥最后还强调,企业需要快速落地的方案,同时希望平台有稳定性和可靠性的保障。这个保障除了产品,还需要有专业的服务团队。产品是一方面,技术是一方面,更重要的是怎么让选择的产品在企业能够落地运行并且没有后顾之忧,这是非常重要的。

数据的实践

泰康人寿助理总裁、首席信息官刘大为详细介绍了传统企业的云计算、大数据实践。他首先提出了核心观点:无论移动互联网、大数据、云计算还是物联网,还是现在提的AI等新兴技术,核心是数据、算法和云,这三要素构成了所有新技术和新方向的技术基础。

四年前,泰康人寿确定了IT构建的方向。一是移动优先,二是数据驱动,整个基础是以客户为中心的数据整合,技术基础是以云计算作为计算能力的提供,大数据作为数据手段。移动入口以微信为主,APP为辅,因为客户在微信上。

以微信为连接客户的主要方式,收集各种各样的信息,通过现在的数据,建立自己的数据整合、数据应用平台。呼叫中心所有的语音信息在当天内可以翻译成文本,做语义分析,从中找到商业机会,通过手机的应用,直接发给销售人员或者客户,形成数据的闭环。现在泰康人寿的核保理赔都是通过大数据模型的导入,更好的提升理赔的效率。以前,买保险最烦的除了营销员外,体检也很烦,还要验血、去医院。现在通过大数据,体检的数量从原来的的基础上减少30%左右。这不仅是改善客户体验,也是一个很大的成本节省。

迈向移动互联网,传统架构纯虚拟化完全不能满足需求,泰康人寿开始做混合云,目前的泰康云2.0平台用了青云的技术,坚持私有云+公有云+所有开源技术结合的方向。刘大为表示,这不是为了赶时髦,而是业务逼着这么做。如果没有并行处理、海量数据处理能力、大并发处理能力,根本无法支撑公司现在的业务。

未来,泰康人寿还希望整合物联网和人工智能技术,以算法为引擎,发挥数据作为“DT时代的能源”的作用。

评论