返回 登录
0

学习Python应该养成的好习惯

随着Python在国内的发展,特别是在自动化运维领域,运维开发者99%使用python开发自动化运维平台;在软件行业里面使用python编程语言的公司会越来越多,那么在学习Python的过程中需要养成几个好习惯。
下面我给大家分享几条:

缩进

由于跟其他编程语言的区别性,缩进在python编程中显得十分重要;在Python的代码块中必须使用相同数目的行首缩进空格数,否则会造成脚本运行错误,提示你格式不正确之类的信息。因此,在使用python语言写脚本的时候,保证缩进的一致性相当重要。

空格

虽然在python编程过程中,空行并不是Python语法的必需部分,但是,保持函数之间或类的方法之间用空行分隔,可以使得代码看起来更加清晰明了,也有利于后期的代码维护或重构。推荐一个Python的群,里面有大量的学习资料可以下载。首先是四七二,中间是三零九,最后是二六一,欢迎爱好Python并想学好Python的朋友加入学习。

注释

注释相对经常使用编程语言的人来说应该不是很陌生吧,主要因为注释不仅使得阅读代码的人容易理解,也让代码作者更好地定位代码函数等。python跟其它语言一样,注释在一些该注释的地方,可以让效率事半功倍。

源代码

python作为完全开源的语言,代码对于任何人都可以随意浏览。这种方式可以更好地帮助人们发现有利精简扼要的代码,在很多方面可以省去不必要的时间,因为觉得合适可以直接拿过来使用或者简单修改。经常看一下好的源代码,不仅会让你学习别人的编程方式,还在另一方面大大的帮助你更好地学习。

编程思想

使用任何一门编程语言,都需要保持很好的编程思想,对python来说也是一样的。学会创造使用适合自己的编程思想是至关重要的,因此,去多读一些讲解编程思想之类的书籍来充实自己吧。

多实践

学习任何一门编程语言都需要多做多写多看,通过不同的项目,来让自己得到更好的锻炼,相信是一件很棒的事情。在业余时间,经常的去敲写一些代码,也是很有意思的。

兴趣

兴趣是成功的一半,兴趣促使你更好地去使用学习编程语言,而不单单为了忙碌的工作。很多创造出编程语言的人来说,正时因为兴趣的使然,才成就了如此好的一些编程语言。

评论