返回 登录
0

【CCAI大咖秀】李德毅院士:机器人产业需做好交互认知

作为一门交叉学科,人工智能重要的一角就是认知科学。人类通过交互、记忆和计算获得认知,然而关注认知尤其是交互认知的研究者并不多见。当前交互认知方面有哪些新的发展,这些成果又能够为人工智能应用带来什么?

在8月26至27日举行的第二届中国人工智能大会(CCAI 2016)上,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅将发表题为《交互认知:从图灵测试的漏洞谈开去》的主题报告,以图灵测试的瑕疵为引子,深度诠释交互认知的内涵、实现方式和应用,包括在聊天机器人、自动驾驶等领域的实践和进展。

图片描述

中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅

李德毅认为,交互认知主要包括语言交互、图像交互和体感交互,聊天是交互认知研究的突破口。他表示,如果连浅层次、短时长的双人聊天机器人的交互认知都做不好,如果机器人不具备最基本的语音交互、图像交互和体感交互能力,中国的服务机器人产业,就跳不出同质化、玩具化、低端化的怪圈,“高开低走”只能把服务机器人行业推入血腥的“红海”。

第二届中国人工智能大会(CCAI 2016)由中国人工智能学会(CAAI)发起并主办、中科院自动化研究所与CSDN共同承办。中国人工智能大会主旨是打造国内人工智能领域规格最高、影响力最大、集学术和产业于一体的年度盛会,汇聚国内外顶级专家学者、产业领袖和创业先锋,围绕前沿学术热点和发展趋势等话题进行深入交流和探讨。

除了李德毅院士,第二届中国人工智能大会(CCAI 2016)还邀请到了美国亚利桑那大学教授、国际人工智能促进会(AAAI)主席Subbarao (Rao) Kambhampati美国麻省理工学院(MIT)人工智能实验室教授、美国人文与科学院院士Tomaso Poggio微软人工智能首席科学家邓力等多位重量级嘉宾,并设置了“人工智能驱动的人机交互”、“机器学习的明天”、“人工智能青年论坛”和“人工智能产业论坛”等四个专题论坛。主题报告和专题论坛嘉宾名单和议题已公布于大会官网

温馨提示:大会门票销售已到最后阶段,余票已然不多,与国内外顶级大牛对话,迅速出手抢票

评论