返回 登录
0

普元微服务与容器技术实践沙龙第二期

企业数字化转型已成为全球CXO们的共识,而微服务架构、DevOps是实现IT精益运营的重要手段。普元通过全面开放普元企业界云计算平台的研发过程、文档和技术,形成软件行业的“众筹模式”,让用户从研发、设计阶段即开始深度参与,降低技术转化成本和企业创新成本。

2016年8月11日,普元微服务与容器技术实践沙龙第二期如期举办。普元云计算架构师宋潇男、普元开发工程师李春龙,与现场听众就“使用Kubernetes管理有状态服务”和“K8S的Service实现以及系统间集成”话题进行了分享。在活动最后的开放讨论环节,两位讲师走下讲台与现场听众针对K8S实际开发问题进行了开放深入的讨论和沟通。

容器集群已成为实现应用敏捷管理的主流手段,公有云Amazon、Microsoft、Google、Aliyun纷纷推出新产品抢占容器市场,主要包括kubernetes、mesos、swarm/swarmkit、nova四大类。各种容器集群管理技术都具有良好的产业支持和重量开源跟进。Kubernetes是Google开源的容器集群管理系统,它构建在Docker技术之上,为容器化的应用提供资源调度、部署运行、服务发现、扩容缩容等整一套功能,目标是让开发者可以像管理牲畜一样管理服务,同时提高资源的利用率。

宋潇男:基于微服务架构的技术实践(点击下载PPT

图片描述
普元云计算架构师宋潇男在演讲中,分享了Kubernetes中支持有状态服务的相关特性和普元MySQL集群服务的相关案例。有状态服务包括:

• 需要持久化数据
• 一般是数据类服务,如数据库、集群协调服务、日志分析、CI Repo等
• 不可随意启动、停止实例,集群的实例数比较稳定,不可随意增加、删除节点
• 所属容器的生命周期较长,生命周期中需要进行参数调整、数据备份的维护操作
• 服务实例发生故障后,需要立即进行维护以防止数据丢失、损坏(Repair)

针对K8s 1.3版本有状态服务提供的最新Pet Set对象能力和特性,宋潇男进行了详细的讲解和开发样图展示。
图片描述
本次分享对Kubernetes中与有状态服务管理相关的特性,如ConfigMap、Deployment Object、Pet Set、Persistent Volumes等,以及近期版本中这些特性的变更,做出简要的介绍。最后,宋老师向CSDN读者展示了Kubernetes有状态特性在普元数字化企业云平台中的应用,见下图。

李春龙:K8S的Service实现以及系统间集成(点击下载PPT

图片描述
在K8S中,Service的实现相对来说理解起来比较抽象, 它把K8S中的几个核心概念Pod,Label,Endpoint,Selector,RC串接在一起,同时它也在系统间服务集成中扮演着重要角色,理解Service的用途和实现对于掌握K8S非常关键。李春龙老师在本次沙龙活动中主要探讨Service的用途和实现细节,以及在K8S中如何通过它实现内外部系统间集成。结合普元在Service方面的实践,与CSDN读者进行了热烈的互动沟通。

开放讨论

和以往的圆桌讨论环节不同,本期沙龙尝试了讲师与CSDN参会者面对面讨论的模式,从与会者讨论的热烈程度来看,新的开放讨论模式收到了成功的效果。Kubernetes作为Docker生态圈中重要一员,为何会受到大家的关注,普元讲师发表了自己的看法:“Docker解决了容器的打包问题,Kubernetes解决了容器的调度管理问题。这还包括很多Google对容器实践的沉淀——POD,LABEL等“。

在开放讨论环节中,许多CSDN参会者针对自身不同的行业属性,就Kubernetes的分布式、可靠性等话题提出了自己的意见和建议。企业应用架构向微服务化转变,架构必然需要灵活的底层基础设施来支撑。Kubernetes作为新的容器技术趋势,还有很多地方有待落地和完善,但它作为容器集群管理技术的佼佼者,企业使用前景备受大家关注,专家和CSDN参会者就相关技术前景问题也进行了深入的交流。
图片描述
了解更多微服务架构及容器技术干货,请关注普元专区
图片描述
最后插播一个广告!!!
由普元&CSDN联合主办的PWorld 2016大会将与本月26日盛大召开!
届时,30位普元架构师将分别进行13个主题交流,想了解微服务、容器、PaaS和DevOps的同学,不妨扫描以下二维码进行免费报名。
图片描述

评论