返回 登录
0

腾讯“云+未来” 峰会: 驱动云端 引领未来

2016年8月12日,腾讯云在苏州金鸡湖会议中心召开“云+未来”峰会,苏州市委副书记,常务副市长周伟强、腾讯集团高级执行总裁、社交网络事业群总裁汤道生、英特尔大数据首席架构师、资深首席工程师戴金权、LeanCloud 联合创始人及CEO江宏、同程旅游联合创始人及 CTO张海龙以及金螳螂集团、思必驰、麦迪斯顿、聚合数据、北京腾云天下等企业的多位行业专家及数千名观众出席了本次会议。

图片描述

云计算+大数据助推产业升级

苏州市委副书记,常务副市长周伟强为本次大会致开幕词,周伟强表示,云计算和大数据是信息技术革命的催化剂,一直以来苏州市政府高度重视云计算、大数据为代表的新型互联网产业发展,当前也正是苏州转型升级和创新发展的关键时期,苏州将致力于加快推进现代互联网技术,与传统制造业、服务业相结合,建设具有国际竞争力的先进制造业基地,具有全球影响力的产业科技创新高地,以发展高端智能制造为突破口,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业融合升级,加速制造业效率、品质和创新能力的提升。

周伟强表示,腾讯集团是中国领先的互联网综合服务提供商之一,近年来腾讯集团牢牢把握时代的脉搏,在云计算和大数据领域,深耕细作,目前已跻身行业的领军企业行列,近期腾讯集团也参与了《苏州市大数据产业发展规划》的制订,一批合作项目也已经落地生根,腾讯集团还将“云+未来”峰会全国系列活动首站放在苏州,这充分说明了腾讯集团云计算战略布局与苏州转型升级战略构想不谋而合,真诚希望通过峰会这一平台,能够增进苏州各企业与腾讯企业的交流合作,进一步推动云计算和大数据,与苏州各产业深度融合,最终实现互利共赢,共同发展。

腾讯集团高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生在大会致辞中介绍,腾讯已经与苏州进行了多次合作,这些合作让腾讯感受到苏州全面发力“互联网+”的决心和魄力。去年,全国首家园区“腾讯云基地”在苏州工业园区落地,而首届腾讯“互联网+警务”峰会也在苏州顺利召开。未来,腾讯云将持续加大在苏州的资源投入,继续深化与苏州政府及企业的合作,积极参与苏州市政务云建设以及大学联合创新实验室建设等重点项目,争取在制造、教育、医疗、旅游等苏州优势领域打造20个标杆案例,帮助苏州加快“互联网+”进程。

图片描述

汤道生表示,互联网+基础设施的第一要素就是云,马化腾先生更提出,未来传统行业利用互联网技术的核心,就是在云端利用人工智能的方式去处理大数据,腾讯在过去17年运营着QQ、微信、游戏、视频等等的海量产品的经验中,积累了一套非常完善的IT设施、基础设施的经验,已经通过腾讯云全面向社会开放,开放的能力包括了音视频通讯、图象识别、人脸识别、安全防护、地理信息、人工智能、大数据处理、物联网等等。而越来越多的政务单位与企业已经在使用腾讯云的服务,挖掘大数据终的价值,提升经营效率,提升服务体验,推动产业发展。

汤道生认为,云计算和大数据是城市发展和产业升级的推动力量。云不仅是企业托管数据的方式,而是企业从业务逻辑上拥抱互联网、商业模式上融入互联网的基础,大数据是驱动科技创新的宝贵资产,也为产业升级带来了更多可能。腾讯云以稳定、安全、高速、服务的4S理念为指导,向政府与企业输出优质的云计算服务和大数据技术,助力城市发展和产业升级,实现多方共赢。

汤道生强调,目前,越来越多的政务单位与企业通过使用腾讯云的服务,挖掘大数据中的价值,有效提升经营效率与服务体验。仅在在过去一年,腾讯云携手合作伙伴,已经为多个政务单位启动了不同类型的政务云解决方案,助推城市和产业的发展,通过大数据服务与微信平台,帮助地方政府在民生领域提供最丰富便捷的公共服务,成为云上的智慧城市。

图片描述

会上,由苏州工业园区管委会、腾讯云、聚合数据和多家园区大数据企业共同发起的金鸡湖大数据产业联盟正式揭牌成立。大数据产业联盟发起人左磊表示,大数据产业联盟将以苏州大数据产业发展为契机,加快推动苏州本地大数据产业发展,促进传统企业转型升级。腾讯云大数据技术总监陆可还表示,腾讯云还将通过大数据“榕树计划”,覆盖5大重点行业,优选50家行业合作伙伴,扶植100家行业客户,与合作伙伴一起激发大数据的价值,带来产业效能的提升。

而来自同程旅游、LeanCloud、英特尔的专家则向到场的观众分享了云计算和大数据对于企业未来发展的重要性以及如何利用基于腾讯云的云计算和大数据能力,帮助企业进行业务创新,提升企业效率。

同程旅游CTO张海龙认为,大数据将会驱动整个旅游业的变革,将会为各种创新业务提供更多的可能性。而LeanCloud也认为智能产品必须依靠大数据分析技术才能实现真正的智能。英特尔大数据首席架构师戴金权也从表示,大数据将会对人工智能的发展起到举足轻重的作用。腾讯云大数据技术总监陆可则介绍了腾讯数智方略大数据解决方案可以给用户带来的价值。

而在上午的圆桌论坛上,腾讯云运营总监谭茂,腾讯云大数据技术总监陆可和戴金权、江宏、张海龙等三位嘉宾还就云计算与大数据融合共生的问题展开了探讨,并就大数据将会对产业升级起到的举足轻重的作用达成了共识。

云化+转型推动企业创新

在互联网+战略驱动下,企业的云化转型需求日益强烈。因此,在此次大会上,腾讯技术专家黄希彤也就企业云化转型与与会观众进行了深入的探讨。

黄希彤表示,当前的互联化实际上就是企业云化,而传统企业的互联网化通常需要经过四个阶段,即传播互联网化、营销互联网化、供应链/业务流程互联网化、组织架构/经营逻辑互联网化,只有具备了互联网化思维模式链接起来的团队才能做出真正的互联网化的产品。至于云化,黄希彤则指出了企业云化的三个关键点,即建立和云化的业务相匹配的组织架构、创造增量市场,而非改造现有流程、利用大数据技术提升业务效率。黄希彤表示,企业的云化不是仅仅把业务搬上云,而是要用云的思维,云的逻辑来建立组织架构,创新业务流程,才能实现真正的云化转型。

而来自金螳螂集团IT总监郭金柱、思必驰CEO高始兴、麦迪斯顿总经理傅洪、聚合数据战略VP董铭彦、朗动网络CEO杨京、北京腾云天下副总裁皮山杉等6位行业嘉宾,也在此次大会上各自为大家分享了所在企业在云化转型过程中的真实案例和经验。

图片描述

实际上,苏州工业园区近几年来在推进园区转型升级、创新发展过程中,也不断加大对云计算产业高地的建设。为帮助更多传统企业顺利上云,苏州还在工业园区开展了“腾讯云-园区CTO特训班”,由腾讯技术专家对园区企业的CTO进行体系化培训。希望能够以体系化培训的方式帮助每一位有梦想的创业者,助力园区的创业企业能够更快地发展,传统企业更好的转型。

伙伴+渠道共创云+未来产业生态

云计算服务还只是云端生态的基础,平台之上的生态完善,还需要与特定行业深耕的合作伙伴来合力完成。为此,腾讯云在苏州峰会上专门开设云+未来合作伙伴专场,希望与苏州本地企业一道,合力共建苏州云端生态。

在云+合作伙伴专场会议上,腾讯云发布了针对合作伙伴的招募策略。腾讯云合作业务总经理彭艳萍表示,腾讯云将推出最具竞争力的合作伙伴激励计划,让合作伙伴共享云市场红利;对合作伙伴提供完善的技术和销售能力认证培训支持,全面提升合作伙伴对云业务的拓展与支撑能力;并从资金、客户资源、解决方案包装、品牌宣传等各方面为合作伙伴提供支持,帮助合作伙伴获得商机。此外,腾讯云服务市场中产生的服务收益,将由云服务商100%获得。

彭艳萍表示,苏州在云端产业发展的前景巨大,希望越来越多的苏州企业加入到腾讯云云+合作伙伴计划中,丰富和完善苏州云端产业生态,共享云端市场红利。

云+大数据引领未来

云计算和大数据的价值已成共识,云+大数据对整个产业的作用已经显露无疑,传统企业云端转型也已成为企业未来健康快速发展的必由之路。通过此次云+未来峰会,腾讯正在向整个社会展示着自己的开放态度和云生态布局,而云+未来系列峰会也将极大推动各地产业升级,腾讯”云+未来“峰会或将成为云计算和大数据领域的新的风向标。

评论