返回 登录
0

“在一起,创梦想”——2016华为开发者大赛总决赛落幕

作为软件开发的爱好者,怀揣创业梦想的有志青年,我们有着各种激情和idea!
但是,有了自己的产品后,我们需要了解目标客户的实际需求,我们寻找开放的技术能力来提升产品自身竞争力,我们希望自己的产品有更合适的平台环境落地支撑。2016华为开发者大赛,通过华为全系产品领域的能力开放和全方位的开发支持服务,寻找种子并共同孵化出创新的解决方案,帮助开发者实现业务创新落地,成就开发者创新梦想。

从6月2日初至7月31日,共有2567个开发团队报名参赛,根据各赛题部门的初审及整体拉通评审,最终有20个优胜方案脱颖而出进入总决赛。


8月15日下午,在北京燕莎凯宾斯基饭店三层会议厅,参加2016华为开发者大赛总决赛的20家参赛者悉数登场亮相。

-究竟是谁从2500多只参赛队伍中脱颖而出?
-20个入围团队究竟拿出了什么样的参赛作品?
-最终获得大奖的又是谁?
-百万奖金将如何“瓜分”?

开场致辞

在决赛开始前,主办方华为邀请了华为P&S战略与业务发展部总裁肖然、CSDN创始人蒋涛、51CTO总裁熊平做了开场演讲,并作为评审专家参与评选。除此之外,华为eSDK开发部部长唐九洲,P&S战略与业务发展部总监田刚,AdMaster技术副总裁兼总架构师卢亿雷等多位行业专家也一起参与开发者决赛的评奖。
图片描述
华为P&S战略与业务发展部总裁 肖然

肖然介绍,去年华为第一次发布了开发者战略,今年的开发者大赛,主要针对在是在B2B业务领域。去年,华为P&S总裁丁耘也向业界宣布了华为公司的计划:未来五年投资十亿美金做B2B业务开发者生态圈发展,此次大赛是去年宣布完开发者战略之后第一年的阶段性的节点。
图片描述
CSDN、极客帮创始人蒋涛

CSDN、极客帮创始人蒋涛发表了《开发者的AIR新时代》的分享,蒋涛表示:全球领域的社会创新正在经由石油时代、互联网时代,转变为A(人工智能)I(物联网)R(AR/VR)的AIR新时代,AIR也成为互联网公司引领的新技术趋势。作为中国著名的开发者社区,CSDN将持续关注AIR相关创新技术、团队,也希望有越来越多像华为这样的科技公司继续支持我们国内的开发者,从而将技术创新与产业生态更加完美的整合。

51CTO总裁熊平表示,华为公司已经开始进入全球领先,技术领先的技术自信和领导全球技术进步的视野责任和信心,这些表明中国人的技术自信正在建立。

现场决赛

下午2点,决赛正式开始,入围的20个团队纷纷上台演示自己的作品,每位参赛团队展示完毕后,现场评委会针对选手的演示,提出相应的问题。
图片描述

以上是入围者名单及参赛作品选题,参赛团队涵盖了IoT、云计算、智慧城市、机器学习、大数据分析、CRM、可穿戴设备、人工智能、无人机、网络直播等多个技术领域。

经过演示和评审,本届华为开发者大赛的一二三等奖终于揭开帷幕。
图片描述
一等奖(30万元+价值2万元的云资源代金券)

本次大赛的一等奖由9号团队三川智慧科技股份有限公司获得,参赛作品:智能水务。该团队的作品主要基于华为OceanConnect IoT平台能力和NB-IoT模组开发而成。
图片描述
二等奖(10万元奖金+ 价值1万元的云资源代金券)

二等奖由1号、8号、14号团队摘得:

-1号团队的参赛作品:基于Wi-Fi的客流分析系统——上海图聚有限公司,该作品主要是基于华为敏捷网络的开放能力开发而成。
-8号团队的参赛作品是:智慧油田——昆仑海岸,该作品基于NB-IoT及eLTE的网络能力上传至华为IoT平台的开放能力开发而成。
-14号团队的参赛作品是:天籁K歌——北京天籁传音数字技术有限公司,基于华为CaaS通信的开放能力开发而成。

三等奖获得者(5万元奖金+价值5000元的云资源代金券),参赛作品及涉及的赛题所下:
图片描述

评奖嘉宾语录

“我们那个年代写程序没有那么多公开的好的API,各后端的支持应用,都是靠自己的。现在同事们写前端的都是框架,开发者是非常幸福的。开发者大会,我觉得是一个非常好的趋势,他们把有好的沉淀,好的经验都共享出来,特别是有强大的能力共享出来给开发者使用,本身来讲就是对开发者是极大的效率提升,以及成本的降低,这是非常好的。当然,华为搞这个事情是理所应当的,他具有超强的能力在后端。”

“在我们一两年之前看基础设施,看数据带宽,华为这种带宽支持以前想都不敢想。如今,包括华为这样科技巨头在底下承托,开放十多个公开服务,让我们在上面玩耍,这是非常幸福的,作为开发者期待将来会更好,谢谢大家。”

现场花絮和会后合影

图片描述
现场沙画的精彩表演
图片描述
会后合影

最后,感谢广大CSDN网友对2016华为开发者大赛的关注和支持,希望广大网友继续关注华为的技术平台。同时,也希望华继续支持我们国内的开发者们,帮助开发者们实现业务创新的落地,成就创新梦想。

评论