返回 登录
0

云托管革命:容器实时迁移技术

本文将对容器的实时迁移进行简要介绍。实时迁移的优势和它的一些用例我们也会在本文做出简单总结。

实时迁移

实时迁移指的是在保持服务在线的前提下在不同物理主机和云服务提供商之间完成应用的迁移。借助实时迁移技术裸机服务器上运行的容器可以在不下线的情况下将内存、文件和网络连结性从一台服务器迁移到另一台服务器。

实时迁移技术解决的问题主要有三:

  • 硬件维护时需要停止服务
  • 集群负载不均
  • 与单一云服务提供商的过度捆绑依赖

图片描述

迁移过程

下面我们来看看实时迁移的过程。

图片描述

这里源节点(Source Node)指迁移之前容器所在的服务器。
目标节点(Destination Node)顾名思义指迁移的目标服务器。

迁移过程分为四个步骤:

  1. 暂停源节点,记录内存、进程、文件系统和网络连接状态。
  2. 将所记录的内容复制到目标节点。
  3. 将容器在目标节点恢复并继续运行。
  4. 清理源节点。

虽然实时迁移不需要停止服务,但5至30秒的暂停时间不可能完全避免,所以在设计应用时需要考虑到这一点。

根据内存同步时间的不同存在两种实时迁移的方案,具体的区别可以参考这篇文章

容器实时迁移的四个用例

硬件维护-实时迁移技术可以将动辄数个小时的停机时间缩短到半分钟以内,因此可以大大提高硬件维护时的服务可用性。

负载均衡-实时迁移可以在不影响服务的前提下实现负载均衡,也可以通过一定算法来实现负载均衡的自动触发。

图片描述

提高可用性-云服务的可用区是由云服务提供商所指定的。如果在不同可用区和地区之间能够随意进行迁移的话将能提高服务的可用性。

更改服务提供商-借助实时迁移用户可以减轻对某个云服务提供商的过度捆绑。随着对云服务的使用,对服务提供商的依赖会增加,因为对资源和应用重新配置部署所需要的花费会跟着增长,而实时迁移极大地简化了更换云服务提供商所需要的工作量和时间。

图片描述

小结

容器实时迁移对商业和运营团队所带来的好处不可胜数。它不仅减少了对服务的干扰和对运营团队的压力,更为运营自动化和优化的进一步发展打开了新的局面。

原文链接:Revolution in Cloud Hosting: Containers Live Migration

评论