返回 登录
0

加速FPGA创新

7月28日,英特尔在北京召开PSG媒体见面会,就英特尔PSG的战略发展路线、英特尔未来重点关注的市场和领域以及如何整合英特尔和原Altera的技术和产品与到会的媒体进行了分享和探讨。CSDN记者也参与了此次媒体见面会,并就一些用户关心的问题与英特尔PSG产品营销总监Patrick Dorsey进行了深入的探讨。

在媒体发布会上,Patrick首先以英特尔首席执行官BRIAN KRZANICH的一番话表明了英特尔对于FPGA未来发展方向的期许,“Intel计划在产品和技术上加大投入,从而提高收益,而FPGA是我们能够成功的关键因素。收购Altera后,我们希望把我们的系列产品在数据中心和物联网业务上进一步拓展,实现更多的创新。” BRIAN KRZANICH的这番话,充分表明了FPGA对于英特尔来说的重要性。

事实上,近些年来,英特尔一直处于增长的良性循环之中,而FPGA在英特尔的良性增长循环中无处不在,从5G、光网络、云和数据中心到IOT,到处都有英特尔FPGA的身影。据相关统计,在汽车行业,过去十年发售了5500多万片Intel FPGA;在无线通信领域,95%以上的蜂窝电话呼叫和数据都是通过Intel FPGA进行传输;而在云计算领域,Intel FPGA也占据了80%以上的市场份额。而英特尔预计数据中心今后5年FPGA的CAGR增长会超过30%。因此,英特尔将未来的重点押宝FPGA也并不出人意料。

不过,从目前市场情况来看,FPGA并非是处理器唯一的一种方案,市场有类似DSP的通用处理器,也有基于ASIC的专用处理器,那么,Intel为什么会选择FPGA呢?对此,Patrick表示,未来电子系统的关键在于可编程能力,而FPGA具有的高性能、硬件可编程、灵活性和较好的功效可以充分满足未来电子系统的需求。为了证明FPGA所具有的能力,Patrick以现在发展迅速的自动汽车驾驶技术为例,说明了FPGA在未来电子系统中发挥的不可替代的作用。

Patrick表示,汽车自动驾驶对于计算性能、可扩展性和灵活性、安全和保密三方面带来了严峻的挑战,而这三方面挑战主要涉及性能、可编程能力以及安全解决方案,而Intel FPGA在这三方面都有着卓越的表现。同时,从自动驾驶的整个技术流程来看,FPGA适用于从传感到计算阶段的全过程。
图片描述
Patrick接着又以云数据中心FPGA加速进一步说明了FPGA给用户带来的价值,他表示,通过采用Intel FPGA,用户数据中心集成度可实现2倍性能提升,由于采用Intel标准服务器架构降低了整体拥有成本(TCO),同时,FPGA的灵活性还为客户IP和算法的快速部署提供了足够的灵活性。而到2020年,多达1/3的云服务提供商将采用FPGA。

既然FPGA未来发展方向一片光明,那么,去年年底,英特尔以创公司记录的167亿美元收购著名FPGA生产商Altera对于英特尔FPGA带来哪些影响和变化呢,对此,Patrick表示,英特尔和Altera的联姻将加速FPGA的创新,英特尔将推出Stratix 10 FPGA,加速新产品的研发,提高质量和支持,并不断发展FPGA工具和体系架构,同时与Altera协同产品开发。

Altera的收购,确实给英特尔在FPGA市场上添加了一块重要的砝码,但实际上,从目前英特尔主营的处理器发展的潮流来看,异架构处理器无疑将是未来的主流,市场上现在也有着GPU+CPU,Power+CUDA以及FPGA+CPU的组合,但英特尔为什么会看好FPGA+CPU呢?对此,Patrick表示,首先,FPGA+CPU在功耗上相对于其他两种方案更低,其次,FPGA+CPU具有良好并简单易用的开发环境、开发工具和开发解决方案。而英特尔也会持续不断的给开发者提供诸如HDL工具流程、跨平台开发体系架构(OpenCL)、完全统一的开发套装等支持,来不断帮助开发者简化开发流程,提高开发效率。Patrick还认为,基于用户对于处理器的差异需求,FPGA+CPU的三种形式,即分离、封装集成、管芯集成将长期共存。
图片描述
在媒体见面会的最后,Patrick向与会的媒体透露了英特尔下一代FPGA和SoC FPGA发展路线图,他表示,英特尔将会在该路线图的指引下,加速FPGA的创新,支持实现英特尔增长的良性循环,并将无限可能带给英特尔FPGA的客户!

评论