返回 登录
0

2016华为开发者决赛专访:移动CRM助力中小企业沟通更有效率

2016华为开发者大赛通过华为全系产品领域的能力开放和全方位的开发支持服务,帮助开发者实现业务创新落地,成就开发者创新梦想。在8月15日决赛现场,CSDN记者有幸采访到其中的一只参赛团队——上海微客家信息有限公司,随着移动互联网时代的来临以及云计算的普及,移动CRM将解决移动时代员工工作、社交的新问题。那么,华为为移动CRM提供了哪些技术支持,这究竟是一款什么的CRM产品呢?

CSDN:爱客CRM项目的研发背景,包括设计思路和实现思路能不能简单的给介绍一下?

爱客CRM:首先我们看过很多的方向,最终CEO决定出来第一做企业的东西;第二,在企业的众多领域之中,我们选择了做CRM,这取决于我之前在腾讯的一些经历。做企业会接触到很多的企业客户,我们发现,这些小客户活的非常艰难,一个是老板很艰难,忙忙碌碌一年,做的差的可能赔钱,做得好的也就一年赚几十万;员工销售人员那就更惨,底薪很低,很难得到尊重。

我们怎么样去做些事帮助这些中小企业,怎么样帮助他们解决销售问题,最后,我跟CEO一起定了这个方向。我们公司是一个完全的研发公司,基本上都只有研发人员,我们会非常聚焦在销售管理这个领域。

CSDN:相对于其他的CRM,爱客CRM主要的优点在什么地方?

爱客CRM:市面上的CRM偏协作OA类的功能,再加上一些简单的CRM功能,就构成了他们这个产品的主体。我们跟他们的差别主要是定位上,我们重点解决销售管理的问题,他们主要是以OA为切入点;其次,我们和专注在CRM领域的公司相比,我们在业务上做的比较深。这跟2C的服务还有一个差别,并不是说我们完全把产品做好了,企业客户就一定会很满意,还有一个服务的一个过程,我们现在公司建立一个很强的售后服务的团队,我们会每周给企业客户做培训,我们有很多的途径给去反馈,接受客户反馈的电话、QQ群等等,服务好客户,让他用起来。

CSDN:爱客CRM主要应用了华为哪些开发工具和平台,您对这些开发工具和平台有什么样的一个评价?

爱客CRM:之前我们不知道华为有短信、语音的2B服务能力,我们是在网上找了一些第三方的去做这个事,但是用下来多多少少是有些问题。以短信为例,就短信发了去,我们很多客户会有一些拟定的概率,大概有5%到10%的概率他会收不到,这个问题我们困扰很久,我们跟那些供应商也会有些扯皮,用户体验也很差。后来我们就跟华为有接触之后,试了一下华为的接口,华为在运营商、通讯这块做得比较好,把我们产品的到达率提升很多,所以这块对我们来讲也非常满意。

CSDN:咱们在这个项目合作中,华为给予咱们项目哪些支持呢?

爱客CRM:华为帮助我们解决很多的问题,华为的技术,他们的产品,在接口方面做得非常稳定,这个是我们非常满意的地方;华为提供服务的同事,也都非常热情。

CSDN:那咱们是基于什么想法参加这个华为开发者大赛?

爱客CRM:我们作为一家创业公司,很想向华为这样的大公司来学习,所以我们更多的是抱着一种学习的态度来参加的。想学习一下华为的一些技术能力,也了解一些其他的参赛的同事的好的想法。

CSDN:您在这个项目开发中印象最深的一件事情?

爱客CRM:我觉得印象最深的可能还是对接口的预期,之前我们在跟第三方合作时候碰到很多问题。我们在跟华为合作中,认为不一定会那么顺利,感觉华为是一家大公司,也许比较难沟通,但是实际沟通下来,发现各方面非常的顺畅,这个大大超出我们的预期。

CSDN:你能不能说一下咱们这个项目的商业价值和社会价值?

爱客CRM:从社会价值来讲,我们这个项目的本意就是希望能帮助到中国千千万万的小企业,带动就业。商业价值方面,我们现在免费用户有接近三万多个,付费用户差不多三千多家,活跃度还是非常高的。7月份开始,我们基本上已经开始盈亏平衡的,这对一个创业公司非常不容易的。

CSDN:您对华为这次组织的这个开发者大赛有什么想法?

爱客CRM:还是要非常超出我的预期,因为我早上就过来,就有彩排,各方面组织就非常的细致,组委会非常的细致,除了我们之外19个参赛队伍,他们也都非常专业,这就是我一天学下来学到很多东西,非常感谢华为给我们这些创业公司这么好的一个学习机会,非常感谢。

CSDN:最后,请您对爱客CRM项目做一个一句话的总结。

爱客CRM:在华为的帮助下,我希望能够把产品再提高一步,真正帮助到全国的中小企业。

评论