返回 登录
0

云计算架构全面开放 向你展现不一样的PWorld大会

由普元&CSDN联合主办的PWorld 2016大会即将于8月26日(本周五)盛大召开!PWorld大会自2014年已经成功召开两届,共吸引近4000名CTO、CIO、架构师、技术经理、开发工程师等技术相关人员参与。2016年首次在北、上、广三地共同召开,每场30位架构师将分别进行13个主题交流。PWorld 2016面向企业软件开发领域,源于实践,旨在展示技术与架构的创新如何加速企业数字化变革。CSDN记者很荣幸的在大会开始前采访到了普元CTO焦烈焱,他在会上演讲的议题是《面向微服务的企业云计算架构转型》,我们借此机会窥觊下PWorld 2016大会的概况。

图片描述

CSDN:上届PWorld大会,您演讲的主题是《数字化时代:软件下一个十年》,今年您谈的是《面向微服务的企业云计算架构转型》。请问,选题变化是出于什么方面的考虑?

普元CTO:对于企业软件技术的发展,每年都有新的进步,方向也更具体明晰。2014年那个时候,我们觉得软件需要创新,做了很多创新,但这些创新到底怎么去总结,没有特别地想的清楚;去年,我们讲数字化时代软件的下一个10年,企业体系架构改变了,必然要走向数字化;今年,我们讲的是这个体系结构改变的究竟是什么。PWorld2016上一系列的主题就是告诉大家支撑这个体系结构的大平台应该做成什么样子,向业界开放这个平台,大家都能知道我们现在研发的数字化企业云平台是什么样的,这个应该是今年跟去年最大的改变。

CSDN:今天我们谈企业数字化转型,您觉得国内哪些企业最需要数字化转型?这些企业的技术痛点是什么?

普元CTO:现在已经不是说谁需要谁不需要,每家企业都会需要数字化。如今,一个小超市可能他自己有一个APP、微信或公众号,甚至有自己专门的人,去维护一下自己的公众号。

CSDN记者:这是小企业小门店的例子,大企业相对来说转型不如小企业这么灵活,他们现在遇到了哪些问题需要解决?

焦总:大型企业现在也是这么做的,很多互联网企业投资在技术人员上,自己基于已有框架或者开源软件建设。很多传统企业没有这么多资源资金的投入到这个里面去。这些企业最需要的是解决业务的东西,但是传统企业不可能在这方面上有这么大的投资,他的钱也不能这么使用。这么多的企业,要解决技术问题,又要解决业务问题。现在,我们把这些知识开放给大家,告诉大家你要想做该怎么去做?如果能创造这种社会价值,降低这种社会成本,企业的价值也能实现。例如,用docker等这样很多的技术,到底要快速交付什么?没有人帮我想。所以说针对数字化转型,没有哪个企业不需要,都需要,只是需要的大小问题。

CSDN:普元今年针对企业数字化转型方面做了哪些技术方案准备,能否在会前透露一些?

焦总:首先我们今年改了大会的模式,让大伙能参与到更多的东西,有一定的交流,我们的技术主题演讲今年增加到13个,以前开会都是4-5个。这些主题可以完整的表述普元现在如何看企业应用,会从四个视角看:第一,是你有业务基本的模式;第二,是数据管理的视角,信息怎么去管理;第三,是微服务架构,你要从运行的视角来看这个东西到底是什么样子的;第四,就是交付的视角,我们今天讲的DevOps是一个交付的视角。你只要把这几样问题看清楚了,这个应用就能做的好,做的快。你不用再去特别地关注最下面的技术能力,关注这四个视角,把这个应用做的好做的快。

CSDN:您是如何看待微服务架构的?

焦总:SOA的时代讲服务,但服务跟现在的微服务是不一样的。最大的不一样是,微服务需要考虑实现是什么样的?SOA的时候是不考虑实现的。SOA是讲说所有软件应该用很多很多服务把它组成的,然后考虑这些服务之间怎么能够互联互通。微服务在互联互通方面也要考虑,但那个过去已经考虑的还不错了,我们从WebService这种复杂的互联互通已经过渡到了微服务这个时代,现在大家都用REST这种很简单很轻量的互联互通了。

焦总:微服务解决了这个服务到底做成什么样子。如果服务的实现做不了,互联互通其实也是没有意义的。以前SOA那个时代,不讲服务到底应该怎么实现?只是讲你应该出现了若干个服务接口把它连起来,服务做成什么样无所谓。实际不是这样的,如果是一个大系统,有几百万行代码组成的,提供了几百个服务,服务和服务之间的耦合性非常高,系统还是不能非常灵活,人为成本非常高。SOA把软件提高了一个层次,它由若干个服务组成的,专业的分工比较清晰,数据的连通性共享性更好。但SOA实施起来有点费劲,从技术的角度讲它没有用微服务架构技术管理维护都很复杂。就像一个电视机,外壳设计的非常非常好,但是如果摇控器里面某个东西没有做好,体验还是不行。微服务其实就是让你把这些零部件做好。在云计算这个时代一定需要微服务架构,如果没有微服务,在某种角度讲只能是停留在基础资源层面上去,但我们认为云计算不只是提供基础资源。比如,我们觉得这个Docker以后应该是应用的概念,不完全是一个基础资源运维的工具。Docker不是一个机器,Docker在里边就是一个应用,或者是一组微服务,K8s其实也是一样,我们认为未来会发展成一代应用服务器。我看一个应用是从应用模式、数据管理、交付、运维的视角来看应用的,K8s就是正好是我们说从应用交付的视角非常好的一个实现。

CSDN:普元是从SOA开始进入大家的视野的,您觉得现在普元的技术标签应该是什么?

焦总:普元现在是一个云计算公司,帮企业提供云计算平台。我们的云计算平台跟别人可能会有一些不一样,主要是从应用的视角看,后面我在会上也会讲到。我们认为云的核心其实就是提高效率,就是在做企业敏捷。使用云是要提高效率,提高效率用什么词好呢?也许现在大伙更接受敏捷的概念。前几年提的敏捷,全部是项目的敏捷,过程的敏捷,现在其实是一个企业的敏捷。敏捷不能只是文化,它也要有工具和技术手段。

CSDN:今年PWorld十大开放主题,分别提到了“云计算、微服务、DevOps、容器、大数据、移动”,您最关注哪个技术领域?

焦总:我个人还是更关注微服务领域。微服务就是一种架构,我们应该从架构的几个方面考虑问题,我觉得微服务可能把这些其他技术囊括了。DevOps其实也是一个交付的过程,容器也是一个交付能让你做的更好的东西,大数据是在数据管理方面的。

焦总:前几年哪个技术最时髦?开发最时髦。所有的做敏捷啊都是开发的,最近两年搞运维的时髦了。这其实就是技术发展的一个程度。框架搞的差不多了,现在运维的难题出来了,DevOps是搞运维的人去搞出来的,现在又搞大数据,大数据是什么?大数据之前是数据仓库。那未来会搞什么?未来一定会搞架构的管理,管理需求与设计。普元肯定会往这个方向,今年不敢说从架构、需求的方式看趋势,也许明年后年我们就从这个维度来去看应用了。

CSDN:今年大会提供演讲形式和以往有很大不同,采用这个开放主题方式的初衷是什么,您期待它能带来哪些效果?

焦总:普元今年做了很重要的事情就是把我们所有的研发成果开放出来,希望把我们的经验跟大伙分享。但是,我们的开放跟别人有点不太一样,不是简单的开放源代码。目前流行的开源软件都比较简单,因为复杂的东西不容易流行,但简单的东西一些企业特性就难以满足,必须自己做,所以我们在源代码上面包装非常多的东西。我们现在开放的是设计理念、设计思想、设计思路,欢迎大家一起来跟我讨论。普元要告诉大家要大家为什么这么做,我觉得这个最重要。例如有一个分享就是我们如何从4个方面选择开源软件,就是我们做事情的思路。

CSDN:PWorld 2016大会即将召开,今年的选题更适合哪些人群,开放环节如何选择展台?

焦总:我觉得应该有三类人群。第一,是技术管理角色,他们更希望了解数字化技术发展趋势,三大主题演讲非常适合他们去了解;第二,是架构师人群,他们需要关注综合型的技术,我很难给架构师推荐哪个展位,现在技术是混合型,架构师需要清晰地清楚架构中的哪样技术应该解决什么样的问题,是个技术展位的演讲建议他们都可去了解;第三,是工程师,他们也许会带着一些自己领域的问题和思路来去听专场。大家可以跟讲师一对一交流,除此之外,我们的讲师还有一两个助手,这些助手都是我们做研发的同事,大家可以和他们交流一些细节的技术问题。另外在流程上我们采用了错峰演讲,参会者三个小时完全可以听完10个展台的演讲。

CSDN:最后,希望PWorld 2016大会圆满成功。

焦总:谢谢

图片描述

由普元&CSDN联合主办的PWorld 2016大会将与本月26日(周五)盛大召开! 届时,30位普元架构师将分别进行13个主题交流,想了解微服务、容器、PaaS和DevOps的同学,不妨扫描以下二维码进行免费报名
图片描述

评论