返回 登录
0

请以后不要写这样的文章!

关联文章:AcFun的视频架构演化实践

曾经视频是没有切片的,一个视频不管多大,转完码后都是单一文件。现在通过调整转码方案,采用视频切片技术,这样有助于节约带宽,视频缓存的时候一段一段的缓存,不像之前全缓存到本地,有可能用户只看了一半就不看了,这样无疑浪费了带宽,无形中提高了公司的成本。而且切片转码能提高转码的速度。有利有弊,提高了播放器的开发成本,现在还存在一些问题。比如,到切换分片的时候,有几率产生回退几秒的情况。用户体验十分不好。

//////////////////////////////////////////////////////////////

天啊,观看这段,就知道这作者有多水了!先不讨论技术细节吧,先看一些基本的常识:

首先是否切片和你是否能节约带宽一毛钱关系没有,一个单一文件照样可以不缓存,直接seek和播放,如flv、avi、rmvb等格式;

第二,文中提到切片能提高转码速度,简直就是睁着眼睛说瞎话!转码速度和你的编码码率、分辨率以及解码关系最大,切片说白了就是多了个何时且建一个文件的过程,这能对转码速度影响有多大?!

第三,文章说,切片会产生播放器回退几秒的情况,在我看来更是简直的胡说八道!只能说要么作者以前写过播放器,但仍然没有把一个播放器写好;要么就是作者手下那帮人忽悠了作者!

实在是受不了这样的文章!就不能像其他的系列文章一样,技术细节和框架都经得起推敲,然后能让人从中受益吗?!

评论