返回 登录
0

2016中国互联网安全大会:我国网络安全人才缺口至少50万

2016中国互联网安全大会:我国网络安全人才缺口至少50万

在刚刚结束的2016年中国互联网安全大会上,教育部相关负责人表示,当前我国网络安全人才至少有50万的缺口,网络安全将成为未来大学生就业的热点。

教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会秘书长 封化民:我们讲按照我们国家的信息基础设施所需要的人才等级保护这样一个标准来要求的话,至少有50万这样的一个缺口。

高校人才培养每年不到一万人据悉,我国网络安全人才本科硕士博士加在一起每年不过一万人,远远不能满足市场需要。我国网络安全专业教育起步较晚,2015年才将网络安全设为一级学科。目前,我国网络安全、信息对抗、保密管理3个专业在全国各高校布点仅121个,电子信息类、计算机类等与网络人才培养相关的专业布点也只有4800余个。部分人才走出校门就能获得高薪由于信息安全人才的紧缺,许多企业甚至不敢让相关的专业人员去参加行业竞赛,生怕人才会被其他公司挖走,甚至刚刚走出大学校门的部分网络安全高手就获得了30-50万年薪等高薪职位推荐。互联网安全专家 谭晓生:网络安全人才的培养速度比较慢,首先人才的筛选就不容易,它不是所有人都能干的,只有一小部分才能干。其实我个人预计是在未来很长一段时间,这个网络安全人才的缺口都会在这里。提高人才“复用度”缓解目前人才压力专家建议,缓解眼下的人才缺口压力,可以通过提高网络安全人才的复用度,也就是说让网络安全人才能够为多个有需求的网络企业服务,充分提高网络安全人才的使用效率,从而缓解因人才不足造成的困难。

本文转载自【http://bbs.ichunqiu.com/thread-10422-1-1.html?from=mysky

评论