返回 登录
0

原生安卓系统巨流畅,国产手机为何还要定制UI?

Google I/O 2016开发者大会上,Android N正式发布,按照惯例它应该会成为Android 7.0,谷歌表示Android 7重点在三个方面做了改进,分别是性能、安全、生产力。据称Android 7的速度会比6.0版本提升6倍!
所以,这么流畅的原生安卓,国产手机为什么并不用呢?还纷纷的大力钻研自家的UI?

1、原生系统缺乏个性与美观度原生的安卓系统虽说越来越流畅,但是几乎不会追求UI的美化,而中国用户更关心UI的外观。这也是国内几款UI比较热门的原因之一,他们几乎放弃了原生安卓的界面外观,专注于在桌面主题和图标的细心雕琢,画出更美、更符合潮流的界面,让手机尽显个性化,提高了手机的可玩性。而原生安卓甚至不支持更换主题。
2、软件服务不完善由于谷歌当年退出中国市场,导致中国大陆用户并不能体验完整的软件谷歌服务,这也是国内UI能够占领市场,获得用户口碑的最为重要的原因。例如小米的MIUI深耕国内市场多年,并依赖于小米手机的火爆销量,迅速成为占领国内ROM市场的头号选手。而原生Android缺乏载体支持和生态支持,再加上长期隔离在外,已让原生Android失去先机。不过有消息称谷歌正在积极运作以期重返中国,虽说不能确定谷歌将以什么形态入华,但必然会让原生安卓陷入现在这样尴尬的境地。
3、功能不符合中国用户习惯虽说原生安卓简约流畅,内存占有率低,但是这也带来了很多问题,在某些功能上,原生安卓是不完善的,并不能符合中国消费者需求。例如,并没有一键清理后台,同时不像国内的UI,安卓是没有内置文件管理软件,需要安装第三方软件来支持。而国产UI则很好的解决了这一点,无论是功能类型还是使用习惯都非常契合中国人的习惯。
4、有利于推广自身品牌我想对于手机厂商来说这是一个非常简单的选择题。选项A:不完善的服务,几乎毫无美感的界面,流畅度90分的操作系统A。选项B:可以注入自家特色并收费的软件服务且颜值更高但流畅度80分的操作系统B。只要是一个想发展壮大,有点志向的手机厂商都会尽力做自家的UI,不仅可以更好的整合软件服务,还能迅速的推广自身品牌,要是用谷歌的原生安卓,那真的都是别人说的算了。
虽说国产手机UI做的越来越好,但是也伴随着很多问题,例如关联服务太多导致可用内存资源紧张、广告植入过多导致影响了体验。当然,小编也希望国产手机能做的更实用、好用、耐用。这才是国产UI最初想要表达的意愿,不忘初心,方得始终。

本文转载自【http://bbs.ichunqiu.com/thread-10349-1-1.html?from=mysky

评论