返回 登录
0

如何通过路由器部署IPv6环境(上篇)

本文详细描述如何利用家用路由器,结合6Plat公共IPv6接入平台,为家庭网络接入IPv6环境,实现家庭全终端(PC、Pad、Phone等)进入IPv6世界。
本文分为上下两篇,分别针对“具备IPv4公网地址”和“不具备IPv4公网地址”两种接入条件。本篇(上篇)先介绍具备IPv4公网地址的接入方法,没有公网IPv4的接入方法请见《如何通过路由器部署IPv6环境(下篇)》。

工具/原料

  • openwrt路由器一台(本文采用NETGEAR WNDR3800进行操作)
  • 网线一根
  • 电脑一台

方法/步骤

1. 测试是否具备公网IPv4地址的接入环境,测试方法如下:

图片描述

2. 申请“企业隧道配置”

测试具备公网IPv4地址的接入环境后,可以开始申请“企业隧道配置”。拥有固定公网IPv4地址可直接在6plat网站申请“企业隧道配置”;如果没有固定公网IPv4地址可以先申请DDNS服务(花生壳等),然后与openwrt路由器绑定,再以DDNS域名进行“企业隧道配置”的申请。具体申请方式如下:
图片描述

3. Openwrt 路由器

我的路由器采用的是WNDR3800,刷的是基于openwrt15.05.1的明月版本。(大家也可以选择其它的路由器和固件)
明月固件下载地址见下图:
图片描述

4. 建立6in4隧道

刷好明月固件后,我们可以用此路由器来搭建“6in4”隧道来实现IPv6的接入了。首先通过WEB方式登陆刷了明月固件的路由器,用户名和密码都为root,选择左侧菜单栏“网络”中的“接口”,点击“添加新接口”
图片描述
新接口的名称“6plat”,新接口的协议“IPv6-in-IPv4(RFC4213)”,点击“提交”
图片描述
选择左侧菜单栏“网络”中“接口”,点击新建立的“6plat”,进入“基本设置”页面。“远程IPv4地址”为6plat端的公网IP地址“118.145.7.173”,“本地IPv6地址”为邮件申请企业隧道配置后,反馈邮件分配的用于互联的IPv6地址,“IPv6路由前缀”为刚刚填写的“本地IPv6地址”的前缀,例如本地IPv6地址为“240c:f:a108::2/64”,则IPv6路由前缀则为“240c:f:a108::”。以上全部填写完毕后,点击右下角“保存&应用”即可。
图片描述

5. 添加IPv6的默认路由

建立6in4隧道成功后,开始添加IPv6的默认路由。点击左侧菜单栏的“静态路由”,进入设置界面(如下图),网络接口选择“6plat”,对象填写为“::/0”,
IPv6网关为6Plat端的IPv6互联地址(在企业隧道申请反馈邮件的配置手册中有)。以上填写完毕后,点击右下角的“保存与应用”。
图片描述

6. 设置IPv6 DHCP和DNS

选择左侧菜单栏“网络”中“接口”,点击“LAN”进入设置页面,在DHCP服务器的“IPv6设置”中,将“广播的DNS服务器”设置为“240c::6666”(注:240c::6666为IPv6防污染公共DNS,240C::6644为6Plat 6to4公共DNS。)
图片描述

7. IPv6 ULA前缀配置

选择左侧菜单栏“网络”中“接口”,将IPv6 ULA前缀设置为“240c:f:a108:xx:2/64”,其中,xx为自行设定值。设置完毕后,点击右下角“保存与应用”。
图片描述

8. 进行防火墙设置

选择左侧菜单栏“网络”,将“入站数据”、“出站数据”、“转发”三项均设置为“接受”。设置完毕后,点击右下角“保存与应用”。
图片描述

9. DDNS设置(有固定公网地址可忽略此步骤)

如果您有固定的公网IPv4地址,您可以直接进行下一步骤了。
如果没有固定公网IPv4地址,要进行DDNS设置。DDNS要先到DDNS网站进行注册,我这里是在3322.org进行注册的。
注册好DDNS账号之后,选择左侧菜单栏“服务”中的“动态DNS”,勾选“启用”,点击“修改”。
图片描述

在“基础设置”中,“DDNS服务提供商[IPv4]”为“3322.org”,“主机名/域名”为“6in4.f3322.net”,“用户名”和“密码”为DDNS服务提供商网站中域名的“更新密码”的用户名和密码。以上设置完毕后点击右下角“保存与应用”。
图片描述

在“高级设置”中,“IP地址来源[IPv4]”为“网络接口”,“网络接口”为拨号上网的那个接口。以上设置完毕后点击右下角“保存与应用”。
图片描述

10. 进行连通性测试

都设置好之后可以在接口界面看到有流量出现,在PC机上进行连通性测试。
图片描述

图片描述

图片描述


哈哈,IPv6网络已经通了,可以畅游IPv6的世界了。此时处于内网环境的所有客户端(PC、Pad、Phone等)都可以接入v6环境。如果在路由器上关闭v4 DHCP,则内网相当于纯v6环境,可以访问支持v6的网络资源。
图片描述

评论