返回 登录
0

同程旅游张海龙:技术驱动旅游业未来

作为一家典型的互联网旅游公司,同程旅游在近几年的发展势头可谓迅猛,目前,同程旅游已经从几个人的小团队,发展成了一个拥有万名员工的旅游互联网平台,并连续四年入选“中国旅游集团20强”,2015年更是位列第8名,是中国在线旅游行业三大企业集团之一。在中国景点门票预订市场和邮轮领域处于领先位置,并积极布局境外游、国内游、周边游等业务板块。同程旅游旗下运营同程旅游网(www.LY.com)和同程旅游手机客户端, 2016年服务人次将超过3亿,年均增长300%。同程旅游如此快速的增长,显然背后有着不同寻常的发展轨迹,而同程旅游创始人兼CTO张海龙则为我们讲述了同程旅游发展背后的故事。

图片描述

同程旅游CTO张海龙(图左)与腾讯云副总裁曾佳欣(图右)

不易创业路

同程旅游故事的开头和大多数创业公司相似,几个人,一间小屋,几台电脑,一个青涩的网站,就构成了同程旅游的雏形。刚开始的业务是纯靠个人拉单,挨家挨户上门推销,业务模式也是和今天同程旅游B2C模式完全不同的B2B,这是因为虽然B2B也有业务的天花板,但是,相对来说,B2B更容易产生利润,也可以使同程旅游这家当时还处在幼年期的小公司能够坚持活下去。而正是因为做B2B要接触行业内大量从业的企业,这也为同程旅游为以后转型B2C打下了一个较好的基础。2010年,伴随着旅游业B2C市场的日益火爆,市场空间越来越大,同程旅游开始转型做B2C,由于市场空间大,以及以前B2B打下的良好基础,同程旅游业务发展很快,业务线比以前增加了很多,从PC到手机,从简单的B2C平台的一条业务线到现在差不多有十几条业务线,整个人员规模、业务营收也扩展得很快。同程旅游也逐渐发展成为目前在线旅游中排名靠前的公司。

张海龙在回忆这段快速发展的经历时,感慨良多,他表示,这么多年发展下来,同程旅游快速发展的核心竞争力是就是公司团队本身。旅游、在线旅游市场很大,有很多公司在这个市场中激励竞争。而同程旅游之所以能在其中站稳脚跟,并取得不错的成绩,更多的还是靠公司团队的凝聚力、稳定性和强大的执行能力,此外,对一件事情的执著以及发现机会,快速适应变化的能力也是同程旅游快速发展不可或缺的因素之一。

技术驱动发展

不过,即使有强大的团队,也有快速发现机会,适应变化的能力,在当前的云计算、移动互联的时代,如果没有强大的技术实力做支撑,也不可能取得更快的发展。做技术的张海龙深知这一点,他也坚信技术能够改变世界。因此,当年互联网技术逐渐发展起来以后,张海龙就敏锐的感觉到互联网是个非常好的载体、是一个非常有用的工具,并且具有低成本、速度快的特点,如果将旅游与互联网结合起来,将会有很好的发展前景,这也是张海龙之所以将同程旅游定位为一家互联网旅游公司的原因。而要解决同程旅游快速发展的问题,技术同样也是非常重要。因此,张海龙很早就对云计算很关注,希望能够借助云计算的力量,来解决同程旅游快速增长的业务难题。但那时,虽然随着几年间公司的快速扩张,公司自己的技术团队具有一定的研发能力,也积累了一些研发方面的经验,但要自己来做云计算却也不太现实。所以同程旅游当时就想在众多运营商中,找到一个基础较好的云服务供应商,但是经过一番考察,发现运营商不太了解互联网旅游的需求,因此只好作罢。

而当腾讯云推出之后,基于腾讯以前产品给张海龙留下的良好印象,以及细致的考量,张海龙觉这是一个非常纯粹的互联网模式的云服务,而腾讯也具有非常强的互联网基础。因此,同程旅游就从了解开始,逐渐将一些新的业务迁移到腾讯云上,直到最后大规模应用腾讯云。而通过使用云,同程旅游一方面获得了业务弹性,不需要再购买冗余设备以应对诸如节假日等一些突发性的业务流量巨增的情况。另一方面则收获了业务快速部署的能力,可以非常快速的通过自动管理为新业务开通计算、存储和网络能力,使新业务新服务可以快速上线。

云、大数据,旅游业的未来

腾讯云给同程旅游带来的益处使得张海龙更加认为云能够给同程旅游带来更多的价值,张海龙表示:“前几年云服务的概念比较多,但好像还没有进入实用的阶段。但是这几年,无论是虚拟化、网络虚拟化,云计算还是大数据都越来越贴近互联网公司的实际使用场景,因此,对于云服务,我是看好的”。

但同时,张海龙也表示对云计算有两方面担忧,一方面是云环境的可靠性。因为如果公司把整个业务都迁移到云端,如果云出现问题,整个公司的业务就会停滞。另一方面,就是安全性的问题,即如果将公司的敏感数据、核心数据放在公共云平台数据安全性的问题。

不过,张海龙也表示:”云服务的使用还是要基于一定信任。以同程旅游使用腾讯云为例,首先,我们认为腾讯不可能为了我们的数据来建平台。其次,腾讯云本身有非常好的安全体系。因此,对腾讯云的使用我认为反而是增强了我们的安全性。“

张海龙最后表示,做旅游,就是做大数据加人,既要结合线上流量的优势,同时要发掘更多线下的保障。过去同程旅游更多的是关注线上,而忽略了线下。其实线下在整个旅游产业里面占据了80%的份额,所以同程旅游接下来要重点开发线下市场,把同程旅游做成一个休闲旅游的著名品牌。

腾讯会客厅栏目介绍:在互联网+、双创时代背景下,云计算的价值正在被越来越多的行业和企业认可。腾讯云主办的《腾讯云会客厅》栏目,作为云计算行业首档高端人物访谈栏目,由腾讯云副总裁曾佳欣亲自担当主持,在分享云在各领域最佳实践的同时,也邀请到众多创投界资深人士和明星,分享云端创业投资经验,从资本、技术、渠道、服务等方面,打通整个产业链,构建云端创业生态。

【视频链接】: http://v.qq.com/x/page/r0321q98t0f.html

评论