返回 登录
0

Docker生态到底会不会重蹈Hadoop的覆辙

阅读7109

昨天的一篇《Docker生态会重蹈Hadoop的覆辙吗?》刷屏微信朋友圈,文章从以下几个部分阐释Docker生态究竟会不会重蹈Hadoop的覆辙:

  • Docker的兴起和Hadoop何其相似
  • 大数据从狂热走向了理性
  • Hadoop生态圈的演进
  • Docker的生态圈
  • Docker公司的战略野心受生态圈狙击
  • Docker生态圈的演进
  • 开源技术也需要商业的成功
  • Docker生态圈的推论
  • 给准备Docker尝鲜的客户的建议

一石激起千层浪,一时间大赞特赞者有之,认为其为标题党,吸引眼球者也有之,那么到底Docker生态究竟会不会重蹈Hadoop的覆辙呢?

客观来说,笔者的感觉,Docker这几年在国内的炒作确实有些过头,比如Docker向下取代虚拟化,Docker向上取代PaaS之类,几乎成了云计算的唯一技术,这种论调一直充斥各种Meetup/论坛。当然这里面有不少的商业因素,反观国外,大多数开发者的态度相对理性。

文章作者指出:Docker的生态圈和Hadoop的生态圈非常的相似,比如:Docker的生态圈也是分为两大类,第一类就是Mesosphere\Google这类做Docker的企业运行集群管理,类似于Hadoop的发行版的厂商;第二类是做Docker的项目实施或是做Docker开发者公有云,类似于Hadoop的项目实施厂商。

但是Hadoop针对的是企业级市场,虽然随着大数据热度的高涨,Hadoop生态圈的两大类公司蓬勃发展,但是市场有限,市场还没有成熟,竞争很激烈,特别是第二类做项目实施的企业,那就只能靠烧钱通过亏钱树立案例标杆,然后复制,但是这条路走的并不顺利,同样这点也适用于Docker。

另外,作者也指出:“开源不等于免费,开源是一种商业模式,一个开源组织和开源项目要想生存下去,最重要的基础就是普遍被使用,不然很快就会被竞争者替代。”而Docker的生态圈,无论是Docker,还是Mesosphere,还是Google,都还没有在Docker开源生态圈获得商业成功。而开源技术终将走向商业,包括Docker,必然面临企业市场挑战,微软奋斗了几十年其企业市场跟甲骨文SAP比起来仍然望其项背,这需要积累。

对于国内,面对二三十家Docker创业公司,投资人是需要这些创业公司能商业成功的,而Docker本身技术没有成熟,特别在Docker集群管理、资源调度等生产应用方面。Docker生产使用都成熟,要Docker商业成功,不会是一个短期的过程。

对于作者的观点,也有业内人士提出质疑,比如,Docker和Hadoop火爆的原因是不同的,IaaS是一个更偏底层的服务。基于Hyper-V的虚拟化出现了AWS, 阿里云等公有云的巨头,也出现了很多私有云解决方案,而Docker的出现是为了改变整个云计算的基础架构。另外,从第一天出现,Docker就是为了标准化的应用交付,一旦一个标准建立,就会带动整个后续的产业发展。容器技术看似只是简单的进程隔离技术,但带来的将是巨大的变革。

虽然Docker的应用场景很多,但是就此说取代虚拟化,这有点有失偏颇,那么,到底Docker能应用到哪些地方,来自精灵云创始人晏东指出,他认为是所有基于Linux的服务型应用。

他指出,Docker如果要完全替代虚拟化是不可能的。因此,客观的说,Docker绝不是云计算的唯一技术,而是日后云计算的关键技术。

最后,也欢迎读者对这个话题的探讨,另外,对于Docker的商业模式等话题,最新一期的《程序员》也将有相关的文章分享,如果你有什么想法和读者分享,加我微信吧“k15751091376”。

相关链接:
Docker生态会重蹈Hadoop的覆辙吗?
Docker生态不会重蹈Hadoop的覆辙

评论