返回 登录
0

民营企业知识产权保护状况座谈会在京召开

近日,民营企业知识产权保护状况座谈会在京召开。记者获悉,全国政协和全国工商联正在调研国产基础软件的产权等问题,就知识产权保护,知识产权定价、交易、质押,以及创新成果标准化和专利化展开讨论。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,北京市委统战部副部长、市工商联党组书记郑默杰,以及国内民营企业代表等参加了座谈会。

与会嘉宾认为,拥有国际专利有利于国内企业在国际上的布局和卡位,有利于国内企业的发展壮大,仅拥有国内专利不利于对软件核心的保护。柏睿数据董事长刘睿民举例称,作为国内唯一一家专注于分布式内存数据库的公司,他们在过往的实践中发现,仅申请国家专利和标准,对软件知识产权的保护作用较弱,而如果走国际标准,则可以改善现状,目前国际上的知名厂商例如IBM 、甲骨文都是采用这类办法来进行行业布局和卡位。刘睿民还提到,尤其对于那些知识产权非常重要的行业,走国际标准尤为重要,中国在大数据窗口期如果能尽快与原有的行业领头企业一起来制定新的标准,也能促进国内产业标准的发展。

王钦敏表示,在国产基础软件的产权保护问题上,需要跟上国际的前沿步伐,让国际上通行的产业标准成为中国国家制造业的产业标准;同时突出国内的产业优势,推动国内产业转型升级,不断纵深发展。

据悉,此次座谈会是在推进《中国制造2025》十大重点领域高端发展以及传统产业转型升级的背景下召开的。会议指出,将瞄准新一代信息技术等战略重点,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。

评论