返回 登录
0

SAP为何能够屡屡斩获大单?

近日,SAP中国峰会在北京嘉里大酒店举行,此次峰会延续了去年SAP中国峰会中重点讨论的数字化转型议题,但更强调“以简制胜”,希望能以SAP提供的“简单”解决方案,帮助众多中国企业顺利实现数字化转型。SAP众多高管以及500多名来自各个行业的领导、嘉宾和观众参加了此次题为“活力致简,以简制胜”的SAP中国峰会。

在此次大会上,SAP全球高级副总裁、SAP大中华区总裁纪秉盟发表致辞并演讲,介绍了SAP在帮助企业简化数字化转型方面做的努力,以及SAP对数字化未来的展望。同时,在此次大会上,SAP还宣布了一系列重磅的消息,包括全球最大的B2B商务网络 SAP Ariba 将于 2016年底登录中国,以及SAP将于与阿里云于今年年底携手为中国客户带来SAP Hybris Cloud for Customer、SAP HANA Cloud Platform及SAP Business ByDesign三款SAP云产品。

图片描述

但本次大会最能体现SAP价值的还是用户对SAP的认可,在此次大会上,SAP宣布与多家中国企业进行深度合作。这些合作包括:

与国内家居建材行业的领军企业北京居然之家投资控股集团有限公司达成的战略合作。双方将以SAP HANA内存计算平台为基础,采用SAP S/4HANA应用套件、SAP CRM、SAP Contact Center、SAP Banking等数字化解决方案,共同打造零售行业领先的互联网+最佳解决方案。

与浙江报喜鸟服饰股份有限公司的战略合作。双方将实施运行SAP智能制造解决方案,建立智慧化工厂、实现智慧化生产以及产业链云平台,助力报喜鸟实现从传统制造向智能制造转型,此次合作开创了工业4.0在中国时尚行业的率先部署。

与世界最大的煤炭供应商和财富500强企业神华集团签署新的合作协议,神华将通过全面部署及升华实施SAP产品,完成整个集团的资源优化配置,产业链协同和数字化转型。此次合作是双方探索、落实 “互联网+矿业” 方面迈出的重要一步,同时也为能源企业的数字化转型起到了示范作用。

与中国领先的独立柴油发动机制造商广西玉柴机器股份有限公司签署新的合作协议,玉柴选择了SAP HANA等一系列解决方案,建立面向工业4.0转型的后市场和大数据分析,创建统一的管理标准和业务集成流程、供应商全生命周期管理平台和高级排产和生产执行系统。SAP解决方案将助力玉柴挖掘业务模块的复杂关联性,简化并优化企业管理和生产模式,实现数据流闭环及端到端即时联通。

据悉,这些项目涉及的销售金额都不小,个别项目的签约金额令人吃惊。那么,SAP凭什么可以获得众多用户的青睐,屡屡斩获超级大单呢? 我们从一些客户的发言中也许能够看出一些端倪。

居然之家董事长汪林朋表示:“我们十分高兴与SAP展开战略合作,我相信通过SAP领先、多样的企业解决方案和丰富的行业资源,此次合作将使居然之家彻底实现线上线下、端到端的无缝数字化协同,在大幅简化业务流程,提高内部工作效率的同时,以用户服务和体验为中心,为我们的客户构建先进的未来家庭消费生态圈。”

报喜鸟集团董事长吴志泽表示:“我们十分高兴与SAP合作,全面部署SAP智能制造解决方案。SAP高性能、易操作的解决方案极大地帮助了我们克服传统生产周期长、成本高及个性化定制困难的挑战,节约生产时间与成本,实现端到端即时联通,为报喜鸟的数字化转型建立了可靠且高效的基础。我非常期待全方位解决方案的深入实施和运行将完善报喜鸟的全渠道数字管理,使我们为客户提供更加高效、高质的产品与服务。”

神华集团首席财务官张克慧表示:“我们和SAP并不是初次合作,5年前,在我们决定再造神华,实现业绩翻番,大幅提高集团的管控能力的时候就选择了SAP的ERP系统,用信息化提升管理能力。选择SAP,是因为SAP具有纵向一体化的实践经验,优秀的解决方案能力以及最佳实践,而这次,我们仍然选择SAP,是因为我们的相互信任和积累。”

图片描述

而实际上,SAP大中华地区已经出现了连续11个季度的持续增长。纪秉盟如此解释SAP能够持续保持强劲原因,他表示,首先,SAP中国的业务增长的战略与中国政府整体的战略发展考量是高度吻合的。中国推出的一些宏大的战略和倡议,比如说中国制造2025、互联网+等等。这些政府层面的倡议都是以自上而下的方式对SAP在中国的业务增长起到了非常强有力的支持和推动。中国企业也意识到这种技术上的转移,技术上的发展将会是未来的机遇所在。所以这是过去几年,以及SAP未来业务增长取得成功的非常积极的要素。

其次,SAP中国致力于深切的融入到中国的数字化转型过程之中。现在正处在第四次工业革命的浪潮当中。SAP给中国的带来很多创新,包括下一代商业套件,S/4HANA,HANA内存计算平台,电子商务平台,以及今天发布的云解决方案。实际上,这些都是实现SAP持续业务增长当中非常重要的基石,是给SAP带来创新能力的一种基石。鉴于此,SAP也有理由预测和相信SAP的业务发展在未来还能够得以持续。

最后,是人才。SAP在中国的员工队伍非常专业,具有进取心,有干劲,有创造力,而且十分稳定,SAP员工的队伍是非常合理的组合。一方面SAP有一些工作已经很长时间非常资深,也非常有经验的老员工。另一方面SAP通过大学培训的一些项目,也有很多年轻充满活力的新员工,所以这是一种新老搭配的融合。这些人才,加上SAP的创新,以及SAP在中国推出的很多项目,都使得SAP公司成为一个令人尊敬的雇主,吸引众多人才愿意投身于中。

评论