返回 登录
0

软件能促进社会和谐

阅读4420

原文:Can Software Make You Less Racist?
作者: Jeff Atwood
译者:陆其明,爱奇艺公司技术总监,拥有10多年的软件技术研发和管理经验。已经出版的著作有《DirectShow开发指南》、《DirectShow实务精选》、《Windows Media编程导向》、《脚本驱动的应用软件开发方法与实践》,译作有《代码之道》、《高效能程序员的修炼》、《程序员的修炼——从优秀到卓越》。

对于我们电脑极客来说,我不认为智能手机和Facebook的普及深刻改变了互联网受众。这其实是5年前才发生的事情,从那时起,智能手机以及数据套餐大幅降价,它们才越来越被大众接受,乃至让大家越来越沉迷。

回想起2007年,人们可能已经经常性地在使用电脑了。但今非昔比:把电脑装在你的口袋里,每周7天每天24小时,随身携带,天天如此,已经完全融入了你的生活。正如Jerry Seinfeld在2014年的一次演讲里所述:

我知道你有手机。这里的每一个人都有手机。没人没有手机。你最好有一个……必须滴!因为当你走在大街上,如果裤兜里没有装着那个硬硬的、方方的东西,你的生活就不再有安全感和舒适感。

译者注:杰瑞·宋飞 (Jerry Seinfeld),美国著名喜剧演员,其代表作品《宋飞正传》风靡美国9年,获得了包括金球奖、艾美奖在内数不胜数的奖项。

对于大众来说,这是一种新的沉迷。我们(极客)却早已习以为常。

从“只有网虫才使用互联网”到“所有人都整天盯着他们的手机”,前后经历了20年。不错哦 :-) —— Marc Andreessen, 2015年1月16日

好消息是,在有文字可考的整个历史长河里,如今的人类已经前所未有地建立起了多得多的人际联系。
Spoiler警告道:那也是一件坏事!

Nextdoor是一款类似于Facebook的社交软件,只不过它专注于邻里关系。它的创意是:同住在一个街区的你和其他人都可以加入,你们可以以私密的方式讨论当地的事件、街区聚会,通常还会像邻居那样拉拉家常。想法很不错!我妻子几年前就开始使用它,用得还比较多。在这款App的帮助下,我们感觉与邻居的关系更加紧密了。不过有件事比较遗憾,在使用Nextdoor的时候,你会发现邻居们可能多少都有点种族歧视。

译者注:Nextdoor成立于2010年,是美国最大的邻里社交App,目前已覆盖全美53000个社区。用户需要提供家庭住址证明自己属于这一社区范围,社区内发布的消息仅该小区的用户可以看到。

我本人不用Nextdoor,但我记得Betsy专门抱怨过她在那里看到有偶发的种族歧视事件,我在Twitter上关注的人也多次提及类似的事情。当然不只是他们。Nextdoor在种族定性上的问题越来越出名,这显然是不好的。

社交网络一开始只在年轻人当中流行,他们是早期尝试者。Facebook最早是为大学生创办的一个网站。但随着那些网络的成长,他们也必然一起变老。他们开始接纳年纪大一点的人群。从统计层面上讲,那些年长的人会更趋向于种族主义者。如果这话听起来像是年龄歧视,我道歉;不过,让我问你一个问题:你觉得你的父母有点种族歧视吗?我本人可以承认,我父母中的一位肯定配得上“有点种族歧视”这样的标签。当然,这并不值得炫耀……

图片描述

人的年纪越大,就越有可能保留着那些“过时的”观念——在你所住的街区,仅仅因为有不同肤色的人出现,就本能地产生怀疑;婚姻就应该是一个男人和一个女人之间的事;如此等等。

在一份元分析报告中,哥伦比亚大学的Jeffrey Lax和Justin Phillips指出:在美国38个州,18~29年龄段中的人绝大部分都支持同性婚姻,而仅有6个州的支持率低于45%。与此同时,在64岁及以上的人群中,没有任何一个州对同性婚姻的支持率超过35%。

退化的社会意见与年龄相关,这不是一个主观的观点,而是一个统计事实。

在美国,对于同性婚姻的支持率统计如下:

年龄段 支持率
18~29 65%
30~49 54%
50~64 45%
65+ 39%

七旬老人中还有进步分子吗?当然有。不过不是很多。

在我看来,同性婚姻不受支持与异族婚姻不受支持一样难以置信。那是20世纪60年代后期、70年代初的事情,距离今天还没那么久远呢。如果你想读一些令人惊讶的东西,可以试试《Loving v. Virginia》。因为弗吉尼亚是情侣的天堂,只不过,49年前不是那种情侣。我可以很坦率,我今年45岁,毕业于美国弗吉尼亚大学。

译者注:《Loving v. Virginia》是美国最高法院于1967年做出的一个关于公民权利的里程碑式的裁决,它废除了禁止异族婚姻的法律。

通过Nextdoor,你与邻居的关系比以前更加紧密了。也正是通过这种连接,你可能会在邻居身上发现一些退化的东西,而这些东西在以往礼貌地挥手致意、在车道上打个招呼、在人行道上闲聊等这类传统的交往模式下难以发现的。

信誉至上!Nextdoor并没有接受现状,而是采取了任何懂得自重的电脑极客都会采取的行动:他们对软件做出了改变。现在,当你试图发布一条关于犯罪或嫌疑活动的信息时,你会看到如下的界面:

图片描述

图片描述

你变得聪明起来!及时的提醒让你少一些种族思维,而更多地关注于行为。

结果令人震惊:

Nextdoor声称,这个新的多步骤系统迄今已经把种族定性事件降低了75%。关于犯罪和安全的帖子数量也出现了相当程度的下降。在测试期间,关于犯罪和安全问题的报告在发布前被主动放弃的数量上升了50%。“这是相当大的下降,”Tolia说,“但我们相信,对于Nextdoor来说,质量比数量更重要!”

我非常热衷于做好软件设计,以便于在恰当的时刻提醒人们展现更好的自我。Nextdoor做得对,简直是教科书般的案例。

使用Nextdoor的这些对话框能使我的父母少一点种族歧视吗?也许不能。但是,我猜想,他们至少会停留片刻,想一想关注问题行为的重要性,而不是针对个人。这是我曾经在StackOverflow.com主张的哲学,我现在Discourse.org继续推行,并且每天都在我3个孩子身上实践。你永远不要以貌取人!而应该去看他们做了什么。

软件可以让你少一点种族歧视吗?如果你还兴致盎然地想来验证“贝特里奇定律”的有效性,恐怕我要让你失望了。我的的确确相信,设计得当的软件不仅有益于我们更加文明地对待彼此,还能帮助人们(甚至也许是你爱的人)在网上的行为少带一点种族歧视。

译者注:贝特里奇定律(Betteridge’s Law)是指,“任何以问号结束的标题都可以用一个否定词来回答。”说这话的人Ian Betteridge是一位英国记者,这话不一定总是对,却很有幽默感。

相关阅读:


2016年9月22日-23日,SDCC 2016大数据技术&架构实战峰会将在杭州举行,两场峰会大牛讲师来自阿里、京东、苏宁、唯品会、美团点评、游族、饿了么、有赞、Echo等知名互联网公司,共同探讨海量数据下的应用监控系统建设、异常检测的算法和实现、大数据基础架构实践、敏捷型数据平台的构建及应用、音频分析的机器学习算法应用,以及高可用/高并发/高性能系统架构设计、电商架构、分布式架构等话题与技术。
9月4日24点前仍处于最低六折优惠票价阶段,单场峰会(含餐)门票只需499元,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限时折扣,预购从速。(票务详情链接)。

评论