返回 登录
0

【CCAI 2016】漆远论战赵勇、吴甘沙:智能金融和无人驾驶谁更靠谱?

8月26日至27日,在中国科学技术协会、中国科学院的指导下,由中国人工智能学会发起主办、中科院自动化研究所与CSDN共同承办的2016中国人工智能大会(CCAI 2016)在北京辽宁大厦盛大召开,这也是本年度国内人工智能领域规模最大、规格最高的学术和技术盛会,对于我国人工智能领域的研究及应用发展有着极大的推进作用。大会由CSDN网站进行专题直播,并由百度开放云提供独家视频直播技术支持。

本次大会除了邀请8位全球顶级人工智能专家详细解读当前人工智能领域的热门/前沿研究和应用,还设置了4大专题论坛,邀请近30位学术界和产业界的专家共同探讨人工智能的技术趋势与产业实践经验。在8月26日下午的“人工智能产业论坛”上,蚂蚁金服副总裁&首席数据科学家漆远、驭势科技联合创始人&CEO吴甘沙、红杉资本中国基金合伙人周逵、格灵深瞳联合创始人&CTO赵勇和京东集团PCL实验室研发总监陈宇,5位专家围绕人工智能产业化关注的热点问题,各自从不同角度分享了人工智能技术在电商、金融领域的应用,以及人工智能投融资等方面的实践经验。

人工智能产业论坛由出门问问创始人&CEO李志飞和微软亚洲研究院主管研究员郑宇共同主持。他们首先介绍了自己对人工智能产业化的一些看法,并与论坛嘉宾和与会听众展开讨论。

图片描述

人工智能产业论坛

MSRA郑宇:基于人工智能构建“城市计算”

图片描述

微软亚洲研究院主管研究员郑宇

微软亚洲研究院主管研究员郑宇表示,通过大数据和人工智能的结合,人们可以构建智能城市。例如,在贵阳市根据出租车的GPS统计选择充电桩的位置、北京部署空气质量监督站、贵阳市交通流量和尾气排放实时监控系统的案例中,大数据和人工智能都发挥了重要的作用,而在这几个案例中需要强调的是几点:

  1. 数据收集的方式和方法非常重要,特别是时空数据;
  2. 数据分析和处理的平台不可或缺,需要在云平台上做一些东西来支撑;
  3. 算法是核心,特别强调多元数据融合的算法。

出门问问李志飞:AI产业化的不同思路

图片描述

出门问问创始人&CEO李志飞

结合自己的Google工作和创业经历,出门问问创始人&CEO李志飞对AI与AI的产业化进行诠释。在美国读博士时,做一些偏研究性的工作,毕业以后就做比较偏产品偏工程的事情,用户的真正需求就变得非常重要。AI的商业化,目前大公司基于海量用户和数据,把AI作为整体优先的战略放到整个产品线、所有的场景里面,比如Google、百度的广告系统嵌入很多深度学习算法。

小公司缺乏具有海量用户的产品,AI商业化有两条思路:

  1. 把AI技术包装成一个品牌给第三方使用,希望通过第三方产品把这个数据甚至把这个商业模式积累下来,如科大讯飞语音识别;
  2. B2C的路径,把语音识别、语义理解、推荐、搜索等AI技术做成产品,提供给消费者,收集反馈不断迭代。

一个好的思路是软硬结合,如出门问问只是30-40%依赖于AI算法,AI和OS、硬件等一共构成最终的产品体验,因为当前AI其实还不够智能,创业型公司需要具体产品具体场景有针对性地优化,通过阶段性的成果吸引用户粘性,并不断迭代。

李志飞最后用一句话阐明自己的核心观点:人工智能无论是创业还是大公司,千万要跳出装x模式。

京东陈宇:探索适合京东的人工智能模式

图片描述

京东集团PCL实验室研发总监陈宇

京东集团PCL实验室研发总监陈宇表示,京东PCL实验室主要采用卷积神经网络等人工智能模型研究如何利用研发力量帮助京东的业务,因此,京东PCL实验室是要寻找一种真正适合京东的人工智能模式。目前,京东PCL实验室通过深度学习、图像钟馗系统、全网商品图像基础平台以及智能鉴黄技术,通过深度学习,仓储自动化、正阳门&京盾系统、商品属性校验检索、银行卡和身份证识别系统提升电商运营效率。通过人脸识别、图像识别技术、JD Camera+改善用户体验。9月份京东将推出基于人工智能的服装搭配平台,未来将开展利用人工智能和VR技术建立虚拟试衣间等业务模式。

对于AI最有价值的产业化的点,陈宇认,对于人工的替代可能是非常非常重要的产品,比如京东的自动客服,用来取代大量的人工客服。

陈宇最后表示,对于未来的人工智能来说,数据的开放可能是最重要的。

蚂蚁金服漆远:金融领域最适合AI商业化

图片描述

蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远

蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远介绍,蚂蚁金服的定位就是以信用为基础,人工智能驱动的公司,人工智能发挥两个方面的作用:打造一个涵盖NLP、机器学习、图像识别、语音识别等人工智能基础能力的人工智能平台,去支持金融领域的应用,包括信用、推荐、风控、搜索、智能助理、营销等方面。

他介绍了一些案例,例如,蚂蚁智能客服的机器人智能回答,根据用户历史行为进行个性化问题推荐,通过问题预测+自动启动服务引导实现小二工作台;在微贷方面,打造基于大数据和机器学习的信贷模式,在这个模式下,客户立即申请立即获贷,不良率低,解决了小微企业和个人贷款难的问题:金额高、流程长、授信难。

漆远看好AI在金融领域的应用,他介绍了两个原因:

  1. 金融领域不管是风险还是交易还是策略还是资产配置,本身都是数字,AI能发挥巨大的作用;
  2. 整个金融行业的规模。

漆远还对无人驾驶泼冷水:无人驾驶和自动驾驶行业非常火,挑战的是技术的落地性和复杂性。他举例说,中国交通情况很复杂,不管我的识别多么精确,保持车速多么棒,突然右边出来一辆电瓶车,我怎么办?

当被问到用一句话总结自己对人工智能产业化的观点,漆远表示:人工智能不是万能的,但是是很有想象力的。

驭势科技吴甘沙:智能驾驶的五个趋势

图片描述

驭势科技联合创始人&CEO吴甘沙

驭势科技联合创始人&CEO吴甘沙表示,人工智能是未来20年最重要的技术发展方向, 2016年的人工智能就相当于1996年的互联网,1981年PC机,是一个变革时代的开始。

吴甘沙提出了五个核心观点:

  1. 智能驾驶是未来10年市场辐射规模最大、社会效益最卓著的人工智能产业,摩根斯坦利的报告,自动驾驶在美国一年能够带来1.3万亿美金的好处,燃油节省,交通拥堵、交通事故减少,生产力得到提升;
  2. 智能驾驶的技术、市场和政策条件将在未来5年成熟,结合高性能芯片、移动网络的进展,深度学习可以用在自动驾驶里面做识别,建立世界模型去训练驾驶行为,去判断路况;
  3. 智能驾驶领域生态的合纵连横将是主旋律;
  4. 智能驾驶不仅仅是人工智能,它是人工智能+汽车电子+系统工程,需要将汽车电子、系统工程的概念加进去才能实习真正的智能驾驶;
  5. 智能驾驶创新的重心将逐渐从人工智能转向到系统工程。

对于漆远的“挑衅”,吴甘沙回应说:

  1. 中国要求技术更加经济,但技术和基础设施配合,可以满足中国的需求;
  2. 智能驾驶肯定是保证人更加安全,整个社会很大程度上受益。

格灵深瞳赵勇:

图片描述

格灵深瞳联合创始人&CTO赵勇

格灵深瞳联合创始人&CTO赵勇介绍了格灵深瞳在人脸识别、行为识别等是计算机视觉技术领域的一些实践。人脸识别方面,正在努力提升远距离摄像头下的人脸识别精度,已经可以做到50米距离的产品化。行为识别方面,则通过三维摄像头来解决复杂空间内拥挤环境下的行为识别。对于AI产业化,他最为看好AI在安全、医疗领域、自动驾驶等领域的前景,因为这些领域和大众的生活关系非常紧密,需求很强烈。

对于商业化的问题,赵勇也给吴甘沙帮腔。他表示,人工智能用于安全、医疗、汽车等领域,都是为了人类的健康安全来着想,为了推动人类向前发展。汽车可能再过5年就是人工智能最有影响的领域之一,眼下安全行业可能是最早会成熟、产生巨大的社会和经济效益的地方。

赵勇最后总结说:人工智能虽然高大上,但必须沉下心把产品和产业做好。

红杉资本周逵:未来都会是人工智能的公司

图片描述

红杉资本中国基金合伙人周逵

红杉资本中国基金合伙人周逵表示,未来所有成功的公司都会变成人工智能公司,而目前整个业界的趋势就是人工智能。但目前人工智能虽然领域广泛,但面临诸多挑战。因此,在这个时候,选择和时机就会显的非常重要,目前红杉资本已经投资了多家从事人工智能和大数据的公司。未来,红杉资本将会持续帮助这些创业伙伴实现他们的梦想。

周逵强调未来都会是人工智能的公司,目前看好金融和安全,未来5-10年则可能是汽车,再之后可能是健康。

对于投资对象的选择,周逵介绍了他最看重的因素:不是谨慎,而是激情,能接受失败,但是要知道输在什么地方。

本文为对话实录,未经嘉宾本人确认。CCAI 2016更多精彩信息,请关注CSDN独家直播专题


想了解人工智能背后的那些人、技术和故事,欢迎关注人工智能头条:
图片描述

评论