返回 登录
0

现在开始创业,到底做啥项目火?

2016年,资本遇冷,创业维艰。是不是很久没听到大面积宣传某家获得投融资的消息了?在这种情形下,还在坚持创业创新的人都在做哪些项目呢?VR?AR?物料网?视频?NO!答案是电商和社交!

为开发者提供APP开发技术的移动应用开发平台APICloud对自己平台数据进行统计,出具了一份2016上半年的创业创新报告。报告中显示,2016年上半年,开发者使用APICloud共生成约70万个安装包,是APICloud过去2年生成的安装包数量总和,寒冬下创业者的热情不减反增。而创业项目中,电商和社交排名领先。
图片描述
数据来源:APICloud平台开发数据

这个答案意外又不意外,不意外的是电商和社交永远是大类目,买买买和叨逼叨永远是人们最原始的需求。意外的是,电商有淘宝、天猫、京东等巨头占据,社交上腾讯系一家独大。在这种寡头市场中,仍有创业者前仆后继,让人不免油然而生一股敬佩之情!那为什么创业者还愿意一头扎进红海里呢?

一 电商和社交是盈利模式最成熟的创业领域

根据全球最大的移动应用数据与分析平台App Annie最新公布的一份报告,在2015年中国iOS收入榜单上,陌陌位居非游戏类应用收入榜第二,社交类应用第一。陌陌已经连续3年位居中国iOS收入排行榜社交类第一。根据艾瑞最新发布的社交报告,腾讯的微信和QQ以及陌陌居国内移动社交活跃度前三位。

这份报告还显示,就2015年iOS下载量而言,全球社交类应用下载量与前一年相比保持稳定,排名稳居第四,仅次于游戏、摄影与录像、娱乐三大类应用,而社交类应用依然是游戏以外最会赚钱的应用类别。

目前创业项目中,唯有电商及社交类拥有明显的变现之路。像近期大火的内容创业,看似前景光明,成本低廉,然而变现之路无非是卖广告、卖广告和卖广告。这并不是一个长期可持续的变现方式,Papi酱一笔2000万的广告费大订单捞回了过去及未来的大部分成本及盈利,如罗辑思维的老罗所说:能挣钱的时候赶紧把钱都挣了。

二 哪里还有蓝海?红海也未必没有机会

以社交为例,手机QQ曾经一家独大,但是被自家微信颠覆了,有微信这做泰山压顶,陌陌似乎也一直活的挺好。社交创业一路被唱衰,一路被颠覆,但诡异的是,身边的宅男宅女还是辣么多,她们的社交需求被充分满足了吗?周末生活丰富多彩了吗?未必吧~

社交是一个挖掘人性的过程,抓住了人性中的某一类刚需,这个红到发紫的海里也不是没有机会,举几个栗子~

私密社交Path
Path的定位为安全、私密的社交,连好友人数都限定在150人。小编的某一死党曾迷恋Path这个产品很长一段时间,实在是因为他所发布的照片及视频不易公开。在朋友圈中,他积极向上、专业可信。但在Path里的死党面前又是另一幅不可言说的模样了~

同事社交钉钉
自从公司开始使用钉钉后,日常交流、会议、文件发送甚至报销单据都可在一个App上完成。作为工作协同的软件功能齐全,且易上手。

情侣社交Couple
将热恋的情侣关联起来,然后在上面互换虚拟礼物等,这类App由于一直未做大(小编认为其原因可能是,这本身就是个伪需求),唯一可见的优势点是笼络并满足了情侣中的少女心吧……

人脉需求 约饭
这种类型的App借助线下活动的形式,将陌生人聚集在一起,以达到扩大用户的人脉圈的目的。无论用户出于“多认识点人类”还是“多认识点同好”或是“多认识点工作人脉”的初衷,总有一款适合你。

……

人性有多少面,社交创业就有多少机会。那些下了一手机的社交APP,仍然不过一个人的寂寞空虚,仍然等着被满足啊~

三 如果选择创业,二三线城市是空白吗?
在腾讯举办的2016中国“互联网+”峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数(2016)》报告。报告指出,“互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市。例如排名前三的省级区划,广东、北京、上海,“互联网+”指数之和为35.5。然而在广袤的中西部地区,“互联网+”也不乏热点、亮点。例如在“互联网+”双创方面,重庆排进全国前五,成都位列第七。武汉、郑州、西安、长沙、合肥、昆明等中西部重镇都排进“互联网+”双创前20。
二三线城市具有广阔的市场和无限的潜力,尤其是在一线城市一片红海的情况之下,然而面对二三线城市的弊端,这需要创业者选择更加灵活的创业方式,由点深入,将某一小领域做深做实,以小博大,避免过度铺面造成以卵击石的情况。

另外,在二三线城市人才不足,环境不利好的情况下,快速的进入市场去试验和反馈显得尤为重要。都说创业不等人,最怕的是时间过去了,市场已形成,然而你的产品还没上线。能用云服务解决的就不要自建,现在国内主流的云服务至少几十家,统计找TalkingData,云存储找七牛,IM找环信,或者直接用APICloud平台,拥有App开发技术,而且各类云服务一应俱全,一个平台一次性解决,快速实现产品上线,同时解决互联网人才紧缺的问题。

图片描述
数据来源:APICloud开发者用户地域分布

评论