返回 登录
0

华山医院释放信息化“洪荒之力” 为400万患者提供智慧医疗

中国姑娘傅园慧一夜之间火遍全民的“表情包”,让大家见识了“洪荒之力”的强大。而在信息化建设领域,怎么样发挥互联网+的“洪荒之力”,去解决一家百年医院的数字化建设难题,并为全年近400万患者提供智慧门诊医疗服务,位于上海市静安区的复旦大学附属华山医院给出了自己的答案。

为每年400万患者提供智慧医疗需要什么样的力量?

复旦大学附属华山医院(以下简称“华山医院”)创建于1907年,是国家卫生计生委委属医院、复旦大学附属教学医院和中国红十字会冠名医院,也是国内最著名、最具国际化特征的医教研中心之一,在国内外享有很高声誉。

图片描述

2014年数据显示,华山医院设有核定床位1216张,拥有临床科室和专业39个,门急诊量逾384万人次(全国及世界各地患者占一半以上),出院病人6万余人次,手术4万余台。作为一家百年老院,华山医院仅用二十几亩的医疗使用面积就承载着全年近400万的服务门诊患者。要在有限的空间内承载如此巨大的门诊量,并提供优质的服务,显然“智慧医疗”信息化建设的力量不可或缺。

华山医院通过信息化转型驱动医院管理发展,从衣食住行等多方面介入,目标就是让病患享受了更便捷、更智能的就医体验。目前,医院的网络规模达到信息点超过2000多个,实时在线终端达到1500台、服务器、安全、存储、网络设备等超过200多套。同时,还上线了HIS、PACS(全院级)、LIS、PASS(合理用药)、医生工作站、电子病历、OA办公、移动护理等50多套应用系统。所有这些,组成了智慧医疗“洪荒之力”的基础,其建设之初,也面临了前所未有的挑战。

释放信息化基础平台力量的“三大挑战”

由于患者的就诊量不断增加,华山医院的医疗设备和业务也一直相应不断扩大,原有的系统架构逐渐难以支撑庞大的数据体量,加之高昂的系统运维成本,使医院信息化进程严重受阻,网络面临新一轮严峻挑战。这可以概括为以下三个方面:

第一、数据集中处理压力加大
医院应用子系统的开展,导致医院网络中心的数据大集中,医院所有写入和读取数据都必须通过核心交换机,核心交换机的带宽、处理能力、稳定性等瓶颈直接导致了整个医院信息化建设的进程。网络性能制约着各项应用系统的运行效率,核心交换机设备和门诊骨干带宽升级迫在眉睫。

第二、7*24小时保障关键业务不停机
如上文提到的年400万人次的门诊业务,如果门诊业务中断,将会导致挂号、划价、收费、配药、入院和出院手续办理等全部停滞,对病患关系和就诊体验都会产生负面影响。基于此考虑,门诊等关键业务区域必须实现7*24小时应用的保障机制,来保障门诊业务网络设备的稳定性和可靠性。

第三、安全控制“以人为本”
随着医院IT信息化建设的深入和创新业务开展,很多安全隐患是很难以排除的,而除了配置必要的防火墙、IDS、流控等设备外,用户入网实名制非常有必要。通过实名制实现安全准入,可以实时跟踪入网用户的网络行径和网络行为,如果出现一些非法事件,便能在第一时间追查到个人。

“简网络”释放“洪荒之力”

经过对各大厂商综合技术能力、网络核心设备可靠性、售后服务及时性等因素评估,同时针对网络升级改造方案可行性分析,华山医院最后确定能够与需求准确对接、实现化繁为简的锐捷网络数字化医院整体解决方案。

高可靠性确保全网零中断

整体方案在基础平台的建设上使用多种方式保障上层系统的稳健运行。一是采用先进的网络层虚拟化技术,减少故障发生时的恢复时间,保障网络层的健壮性。二是全冗余架构的设计,从关键应用的服务器、数据库、核心网络设备、光纤链路等都做了备份设计,建立了完善的网络、节点故障的容错机制。三是依靠网络设备自身的稳定性,例如:通过锐捷交换机的“Powershare”设计,在设备电源发生故障时,可以利用相邻的交换机为其供电,保障信息正常流转。

发挥SDN优势确保安全可控

在防火墙、入侵防御、堡垒机、数据库审计的基础之上,终端准入认证系统的上线,可以实现基于用户名、IP、MAC等多元素的安全认证管理体系。而锐捷网络的解决方案在安全手段实现再进阶,利用行业内较前沿的SDN Service Chain技术实现了安全设备可控。具体讲,是由“SDN控制器” +“智能交换机”来完成安全设备的资源池化,并大幅提升安全设备的利用率,实现不同的安全设备之间统一流量调度和管理,使安全可控可管。

RIIL简运维实现流程再造

通过部署锐捷RIIL运维管理平台,实现资源与业务相关联,发挥一体化管理、性能监控、业务健康指标分析仪表盘等功能,实现资源和告警的统一化、可视化、精准化管理。同时,在此基础上通过重构IT运维信息工作流程,实现告警和运维服务的标准化管理。

图片描述

十年“零故障”打造业内奇迹

IT信息化建设帮助华山医院成为国内一流的数字化医疗机构,同时也是卫计委公认的IT信息化样板医院。华山医院全院基础网络平台采用锐捷网络数字化医院解决方案后,网络平台在为医院业务服务的十年当中,经受住了日均上万次门急诊量的业务访问。目前,该基础网络平台仍然保持着“零故障”的奇迹,为医院业务的正常运营及未来业务的快速扩展提供了有力的保障,间接提升了医院经济效益和社会效益,也受到同行业用户的高度评价。

评论