返回 登录
0

来自互联网巨头的46个用户体验面试问题(谷歌,亚马逊,facebook及微软)

图片描述

如果你是个正在找工作的用户体验研究员,或是一个招聘经理正急需一些启发性问题来测试你的候选人,这份清单可以帮到你。

清单包含了由Glassdoor和Quora用户提交的46条问题,描述在GAMF(谷歌、亚马逊、微软、Facebook四巨头公司)面试用户体验研究员职位时遇到的题目。

单包含所有Glassdoor用户回复的面试问题,但不包含如“描述下你之前的工作经历”这一类的普通问题,如实记录了用户的描述,按公司分类并以提问频率排序。

最后,文章尾部包含一些总结,助你回答问题。

祝你好运。

谷歌(来源:Glassdoor, Quora.)
1.解释下P值[1]
2.在用眼动测试中遇到患斜视用户(斗鸡眼用户)并且校准不了,你会怎么做?
3.作为一个用户体验设计师,你最擅长的技能是什么?如果有人要学习这一技能,你会给他什么建议?
4.在进行用户访谈时,你会如何测试某一交互功能?
5.需要从3个界面方案中选择一个,你怎么做?
6.开发团队先想知道为什么有一部分用户并没有使用某主推功能,他们设计了一份包含6个“是或否”选择题的问卷,其中一道问题更适合论述。你如何告诉他们?
7.想知道被测试用户更喜欢2个产品中的哪一个,如何问?
8.用户画像有什么弱点?你要怎么克服?
9.想想你最喜欢用的一个app,假如产品经理让你找出10个最严重的问题,你如何执行?
10.当有人质疑可用性测试的价值,你怎么处理?
11.假设你想到一个可用性的建议,但开发以“从大数据看这不是一个问题”来推托,你怎么回应?
12.你平常和哪些人(职业)交流?
13.设计一个车载电话键盘的研究项目。
14.你如何决定参与度标准[2] 。
15.为一个移动端地图定义趣味性和满意度的测试标准。
16.说下角色部分和市场部分的区别?
17.你如何确定你在项目中研究的问题是对的?
18.你怎么判断一个项目是否完成?
19.你如何为一个求职网站设计参与度标准?
20你将如何开展一个关于邮件使用的用户测试?如果测试用户选择使用私人email,你怎么保护他们的隐私?
21.假设一个流媒体音乐项目即将发布新版设计,你要制定新版设计的研究计划,请描述你要如何开始且计划包含的内容。
22.假设你是亚马逊的工程师:亚马逊上面的产品评分有时候会存在偏见,主要是因为用户通常只在非常喜欢或非常讨厌某产品时才会评分。你如何判断这些评分是否有偏见?
亚马逊(来源:Glassdoor)
1.亚马逊网页有哪些地方可以改进?
2.你如何改善亚马逊网页的用户体验?
3.你将如何开展一个用于改善亚马逊图书板块的用户研究?
4.当用户穿梭于亚马逊网站时,会出现各种操作,你认为什么是预测他们下一步行动是否是购买的的最好方法?
5.在你的研究项目中,你认为最具挑战的是哪一部分?
6.你浏览亚马逊网站的时候有过什么体验?你如何改进它?
7.有什么挑战性的问题是你要解决的?如何解决?
Facebook(来源:Glassdoor)
1.试想一个喜欢的app,如应用参与度下降你会如何调查?如何跟项目经理解释你选择调研方法的原因?
2.作为一个用户体验研究者,你认为最大的挑战是什么?
3.如果有人想要一个更大的调研或问卷样本,如何回应?
4.选择你简历上其中一个研究项目,说说你会如何将它变现
5.选择一个新产品,你如何研究?
6.你为什么想来facebook,你想研究些什么用户体验项目?
7.举一个竞品比我们做的更好的功能或结构,并解释。
8.选个你喜欢的app,说说你如何评估它的。
9.在你完成的项目当中,分享一个你认为有影响力或产生社交影响的。
10.对不同的股东,你如何说明你的研究结果?
11.选一个问题研究或设计,并解释下它为什么对Facebook有用,以及为什么你感兴趣。
微软(来源:Glassdoor)
1.举例说明下你说服领导使用某一特定设计的经历。
2.团队中有人对某功能该如何设计有自己一套坚定的想法,而你并不认为这是个好的用户体验,请问如何处理这种情况?
3.哪方面的教育经历让你适合现在的角色(职位)?
4.如何让团队跟随你的想法?
5.观点(设计)遭到团队反对,你怎么做?
6.举例并解释下某个我们软件中最新设计的功能在早前版本中存在的用户体验问题,并描述替代方案。
对上述问题的联想
读完这些问题后,我总结出以下关键点:

1.四巨头公司的面试问题似乎都集中在技术和行为上。
技术类问题集中在关于用研的工具、流程及概念(例如“你怎么判断项目算是‘完成’了?”或“解释什么是P值” )。提问目的在于测试面试者是否对业务工具是否熟悉。
实操类问题是让面试者描述以往的实际操作(例如“如何让团队跟随你的想法?”)。目的是评估面试者的实操经验以及这些经验是否符合公司文化。
总的来看,微软和Facebook的问题似乎集中在实操层面, 而谷歌还包含了相当的技术类问题。

2.另一方面,智力题似乎不再流行于四巨头公司。
有趣的是,尽管智力题仍在引诱点击类的文章流行,但在四巨头公司的面试中已经不再被提到。
这也符合谷歌关于停止使用智力题的政策:“数据表明智力题并不能预测被测试者是否能胜任工作,因此我们不再使用。替代的是我们模拟工作测试和提问结构性的面试问题。”

3.重复出现的问题。
虽然以后的面试中不可能一模一样地被问到的上述问题,但某些问题以变种形式出现的可能性会更大。
例如,两个谷歌的面试者分别在14年1月和16年6月被问到关于P值的相同问题。同样情况发生14年1月和8月,问到关于“活跃度标准”及“你如何为一个求职网站设计活跃度标准?”。

总结
写这篇文章的目的是与用户体验从业者分享一些有启发性和挑战性的问题。作为一个户体验研究员或招聘主管,如果你读完这篇文章后还想进一步学习、探索或修正你在的工作领域,我的目的就达成了。

看完我分享的问题清单后我朋友Mark James问了一个问题,希望你们也能回答:

你觉得清单中哪个问题最有趣或最具挑战?为什么?
福利
如果想练习回答这些问题或者跟你的团队分享,可以看看我在Slideshare上面的演示,内容和清单的一样,但格式更适合于演示和打印。
链接:http://www.slideshare.net
每一页包含一个问题,字号刚好,你可以在A4纸每页打印6个问题,希望对你有用。
补充注解
P-value:P值,统计学术语,对于没学过该学科的交互设计师会比较难理解。
解释1>
解释2>
Engagement:参与度;是网站分析的重要量度,这个词在中文语境下比较难翻译,用在网站或APP语境下,可理解为参与度。
目前找到最好的解释及案例>

评论