返回 登录
0

直播时频出故障?实时日志搜索分析技术为你解忧

  艾媒咨询报告显示:2015年中国在线直播平台数量已接近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿,网络直播平台用户数量已经达到2亿。2015年下半年以来,国内直播行业进入快速发展的阶段,巨额资本加持直播行业,从YY、斗鱼,到花椒直播、熊猫TV,再到百度、阿里巴巴、小米的纷纷入局,国内资本市场似乎都在遵从着一个共同的认知,宁可错投,不可错过。
  当一个新兴行业出现初创企业和巨头比翼齐飞的景象,则意味着行业的竞争已进入白热化阶段。如今,直播吃饭、直播游戏、明星直播互动已然成为了大众休闲娱乐的一种方式。一众播主携大批看客进驻直播平台的浪潮下,直播行业也面临着众多挑战。

痛点

 直播类应用的运营经常要面对实时直播出现系统故障的场景,由于直播的实时性,一旦出现故障,将影响到成千上万的用户,一旦不能及时恢复服务,将对用户体验产生极大伤害。
 深圳某直播平台刚刚兴起,公司还处于创业阶段,目前拥有十几台服务器,这些服务器构成了最基本的直播应用架构,包括服务器、中间件、上层应用、网络,由于创业阶段,资金和人力都很紧张,一旦出现故障,单靠运维人员很难快速排查故障原因,定位问题。

解决之道

  唯有采用已经成熟的数据实时分析技术才能支持该行业复杂的技术要求以及节省庞大的开发运维成本,日志易作为国内首家实现海量日志实时分析的一款配置方便、功能强大的日志管理工具,可为直播行业客户提供包括日志实时检索、关联分析、监控告警等全方位服务,实现需求全覆盖。这对于初创型互联网公司无疑是雪中送炭,公司可以把非核心的业务进行剥离,利用第三方的资源来发展,极大程度地节省了开发的花销,另外也解决了运维、测试、监控等棘手问题。
  最终该企业放弃了自研方案,选择聚焦于核心业务,他们采用了日志易的部署版本——只需付少量年费并提供一台服务器,日志易的工程师即可负责部署实施及后期的使用培训,完善的售后服务使初创企业极大程度地节省技术投入,优化开发流程。
  安装日志易后,该公司将服务器日志、中间件日志、应用日志全部接入到日志易日志统一平台,通过日志易提供的日志实时搜索功能,搜索日志中的关键字,搜索结果同时可查看问题日志的上下文各25条日志,快速做到故障定位。运维人员也可根据日志内容,设立告警,及时发现问题,预防故障发生。
评论