返回 登录
0

2016可信云大会在京召开 保险客户投保系统上线

可信云大会已经开到第三届,Trusted Cloud可信云认证是我国唯一针对云计算信任体系的权威认证,云安全是我国政府、金融、医疗等传统行业落地云计算服务的基础,国家亟需出台、落实云安全相关认证体系。


9月1日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在北京国际会议中心隆重开幕。来自工业和信息化部、中国通信标准化协会以及各地信息化主管部门、通信管理局的相关领导,知名企业家和著名学者云集北京,与产业界共同分享了一场名为“云数移世界 可信以致远”的“饕餮盛宴”。

领导致辞

工信部总工程师张峰到会并发表致辞。他指出,2015年,全国公共云服务市场整体规模约102.4亿元,比2014年增长45.8%。从整体上看,云计算产业已经呈现出产业实力不断增强、国际影响逐步提升、信任体系初步建立等可喜特点,但仍面临核心竞争力不强、服务标准尚不完善、行业需求未有效满足等问题

工信部信息通信发展司陈立东副司长对可信云服务认证的总体发展情况进行了通报。经过两年多的发展,可信云服务工作已正式进入3.0体系建设阶段,增加可信云金牌运维专项评估以及可信云安全评估,形成了IaaS/PaaS和企业级SaaS两套评估标准,基本实现了对业界主流云服务类型的全覆盖

可信云保险客户投保系统上线

会上,工信部领导为通过可信云金牌运维认证、可信云安全认证和大数据产品能力认证的企业颁发了证书。和往届不同的是,可信云保险客户投保系统上线。可信云保险是中国信息通信研究院牵头,由人保财险、平安保险、渤海保险三家保险公司共同组成的共保体,目的是为云服务商提供保障,让广大用户放心的购买和使用云服务。

云服务产业发展赏鉴

在云服务产业发展赏鉴环节,新华三集团云计算产品线总裁吴健,阐述了新华三安全层面的一些解决方案:安全如何跟上云计算的弹性变化,这个是一个非常大的难题。实现云上的安全,只有通过开放、联盟这样的方式才能共筑云安全体系。这样的开放、联盟是建立在新的标准和新的基础之上才能够实现的。非常欣喜地看到现在在国家的不论是网信办还是公安部还是工信部,相关的云方面的安全标准都在加快实施当中,新华三也在积极参与到标准的制定当中。

百度开放云副总经理唐进表示,百度开放云和政府的一部分银行、证券和保险公司已经开展了很多的业务创新,首先通过混合云的方式帮助我们这些金融行业的客户在互联网业务和非互联网的核心业务之间搭了一个很好的桥梁;UCloud架构VP韩新亮阐述了在“大数据+开启互联网+”的新时代,UCloud想法和优势;迅达云成的CEO、创始人于浩谈及了“中国智造的工匠精神”。

研究成果及分论坛介绍

可信云大会已连续成功举办两届,在今年会议中,《云计算白皮书》、《全球云计算服务协议白皮书》、《中国大数据的社会经济价值分析报告》等信通院的系列研究成果将陆续与公众见面。除了主论坛的演讲外,私有云可信云开源解决方案、政务云、可信云服务性能和运维、可信云保险、可信云企业级SaaS和云桌面、大数据、云安全、云计算超融合架构、金融云、云计算重点行业应用等十大分论坛将就云计算领域的热点话题进行深入研究和探讨。

大会为期2天,明天的将有更多的精彩内容,关注云计算行业,想了解云安全市场现状的朋友千万不要错过。

评论