返回 登录
0

【CCAI 2016专访】MIT Tomaso Poggio:人工智能发展离不开神经/认知科学

8月26日至27日,在中国科学技术协会、中国科学院的指导下,由中国人工智能学会发起主办、中科院自动化研究所与CSDN共同承办的2016中国人工智能大会(CCAI 2016)在北京辽宁大厦盛大召开,这也是本年度国内人工智能领域规模最大、规格最高的学术和技术盛会,对于我国人工智能领域的研究及应用发展有着极大的推进作用。大会由CSDN网站进行专题直播,并由百度开放云提供独家视频直播技术支持。

大会邀请了40多位全球顶级人工智能专家共论前沿/热门技术与产业实践。麻省理工学院人工智能实验室(MIT CSAIL)教授、美国人文与科学院院士Tomaso Poggio在本次大会上发表了题为《The Science and the Engineering of Intelligence》的演讲,并接受CSDN记者专访,分享了自己对如何发展人工智能技术的看法。

图片描述

麻省理工学院人工智能实验室(MIT CSAIL)教授、美国人文与科学院院士Tomaso Poggio

希望像爱因斯坦一样成为智慧的代表

Tomaso Poggio的研究兴趣不仅仅在于人工智能,还包括了人类本身的智能。

在被问及因何被人工智能所吸引时,Tomaso Poggio谈到了儿时的梦想:他小时候特别迷恋物理,希望像爱因斯坦一样成为智慧的代表人物,成为解决智能问题的天才。

“如果我们能懂得智慧是因何而来,智能又是怎样被创造出来的,那么其他问题就会被智能本身所解决。”他说。正式因为这个兴趣,Tomaso Poggio走上了研究人工智能的道路。

看好智能驾驶、深度学习

Tomaso Poggio表示,人工智能的新技术发展很快,先是在美国的问答游戏,然后在围棋、括游戏等方面都有比较好的成果。

而在现实当中,基于以色列创业公司Mobileye做的小型计算机视觉芯片,汽车可以像人一样根据视觉来做自动驾驶。这种芯片目前已经在沃尔沃、特斯拉的一些汽车上应用。Tomaso Poggio对这种芯片具有浓厚的兴趣,并表示汽车驾驶员终将会被机器在一定程度上取代,就像现在飞机的自动巡航,让飞机员能够得到很大程度的解放。

智能驾驶的视觉智能主要得益于深度学习的进展。事实上,谈到当前人工智能领域的最大研究进展,Tomaso Poggio认为基于深度学习的方法机会比较大。

机器学习的进展依赖神经科学

但Tomaso Poggio更为关注的人类智能本身。他表示,深度学习采取的多层的机制,其实是来源于大脑的机制。深度学习的方式,其实是受到了十九世纪六七十年代哈佛大学的研究者在猴子大脑上做试验的启发。

他认为,这是一个很好的印证:如果我们要在智能方面走得远,不能只靠计算机,还需要和人类本身的研究相互结合,才能碰撞出更多的东西。这就是说,需要智能科学的研究作为基础。

然而,对于当下智能科学的发展,Tomaso Poggio持谨慎态度。他认为,目前智能的实现,还是很依赖于数据,但这不是真正的人类学习的过程——人类学习是通过与家长、监护人等的频繁互动达到学习的过程,而现在机器好像是比较笨地学习。他认为,接下来研究人员不应只是从机器角度去研究,而是要从认知科学、神经科学以及人类认识来解决这个问题。

中国AI研究印象

对于与中国AI学者或企业机构的交流,Tomaso Poggio表示,与中科院自动化所有合作,但并不是很紧密。但这次他来到CCAI大会后,发现中国学者在神经科学和认知科学领域也有比较多的研究,这种相似的研究应该多一些交流,以便可形成合力推动整个领域的发展。

但他同时表示,中国人工智中国的研究进展不错,学术贡献比较多,不过现在还没有出现在人工智能领域有比较突出的贡献的商业公司。

评论