返回 登录
0

世上排名第一的恐怖不是死亡,而是……

大量调查研究结果显示,人们普遍感觉最恐怖的事不是死亡,而是在大庭广众前说话。排名第二的恐惧才是死亡。这是不是也意味着,在一场葬礼中,大多数人宁愿做那个躺在棺材里的人,也不愿意做那个在讲台上致悼词的人?

说起当众演讲,我们都知道那种焦虑感——心跳加速,呼吸紧促,大脑一片空白……

我们也羡慕那些人,他们可以随时站出来侃侃而谈,似乎一点都不紧张。他们的思绪如涓涓细流,源源不断,让他们的字词轻松流淌于唇齿之间,洋溢在你我之间。他们的自信从哪儿来的呢?

他们是天生的演说家,而你真的天生不会演讲?当然不是!

每个人都会紧张。

我现在常常做公开发言,但我记得小时候,妈妈让我去邻居家借东西,而我站在邻居的家门前不敢敲门进去说话,只好转身回去告诉妈妈——邻居不在家。

后来我我做了记者,听过太多精彩的和枯燥的演讲。我越来越羡慕那些精彩的演讲者,更希望自己也成为那样的人,于是我挖掘了许多成功演讲者背后的故事。

现在我做公关,有更多机会参与到别人的演讲和接受媒体采访的准备工作之中,从而发现,不管是多么有经验的人,在公开发言时都会紧张——你说这是”重视”也行。实际上,成功的演讲者不是不紧张,而是善于面对、甚至是善于利用自己的紧张。以下就是他们经常使用的5个秘技。

  1. 重复

如果根本不知道自己应该说什么,自然就会对公开发言产生恐惧感。站在讲台上之后却忘记自己要说什么,那是更恐怖的事。所以,不断在心里重复自己的演讲重点,不仅给你自信,而且可以防止你跑题。

我曾经和我的客户美国风河系统公司总裁 Barry Mainz一起讨论他的一次演讲和受访内容。他先问我,“当听众转身离开的时候,我们希望他们记住的那句话是什么?”当我们就此达成一致后,他不论是公开演讲、接受采访还是跟大家一起用餐中的交谈,无论话题是怎样的海阔天空,他最终都能从不同的角度把主题归结到我们预先商定的主题。而且,不论是公开演讲,还是私下交谈,都很精彩!

自信的演讲者,对自己要说的核心观点一定是深思熟虑、反复推敲、直至深信不疑。他的信心来自于他知道自己是谁,以及自己知道什么是真的,乃至于自己的信仰是什么。

  1. 坦诚

你担心得罪听众吗?你希望讨好听众吗?如果这样,你是否还能坦诚地说出自己的观点?

精彩的演讲者不是极力要说出听众想听的话,而是要说出自己信奉的观点。他们以开放的心态去迎接可能被听众质疑的风险,坦诚地分享出自己信奉的观点,以个人深信不疑的故事对这些观点做出诠释与佐证。

当你说出自己的观点、自己的成果之后,不是赢得听众的赞同,就是遭到听众的质疑。如果你得到的是赞同,你可以感谢大家并请大家讲出他自己的故事,从而为你的观点做见证。如果你得到的是质疑,那么这正好是你证明自己的好机会。你需要准备好足够的故事来面对质疑,也需要准备好在必要时调整自己的观点。

你的观点是不是正确,这不是重点。重点是你是否增进了与听众之间的信任。累积听众的信任,这才是你最重要的资产。

  1. 价值

公开献丑,显然不是令人愉快的事。把自己的观点和形象端出来让众人品头论足、秤斤论两,这对许多人来说都不是一件舒服的事。而且,很多人都倾向于认为自己的看法没什么价值。

拥有,并不一定就有价值。当你在运用自己拥有的东西来帮助别人,大家不仅自然而然地知道你拥有的东西,也知道了这东西对他自己的价值。当一个人在展示自己拥有的东西,却又无意帮助别人,那就是在炫耀。展示自己的知识,也是如此。

确定听众们需要什么,也相信你的观点、经历、故事可以帮助大家。这样一来,你既不必担心别人认为你有炫耀之嫌,又可以为自己的观点和故事找到真正的市场。当你专注于听众的需要,就会忘记自己的焦虑,这是成功演讲者常用的方法。

值得注意的是,听众想听的事,和听众需要知道的事,这二者常常是不一致的。领导者之所以能够成为领导者,是因为他们总是能够预知追随者的需要,而且常常是在追随者自己浑然不觉的情况下。这就是先知者和领导者的价值。

  1. 准备

如果没有搭配上传神的故事,观点、结论常常都是苍白无力的教条。讲一个有趣的故事,然后搭配上你要说的主旨,有时即便有一点无厘头,也会赢得赞赏。

比如,微信朋友圈里流传着这样一篇文章——大师们,我来教你们大”字”怎么写。六神磊磊在文中通篇从“大皇帝”、“大英雄”、“大侠”讲到“大师”,历数怎样的人可以担当得起这个“大”字,最后却无厘头地冒出“大切诺基”,虽然不合逻辑,虽然是为厂商做了宣传,但读者一点都不会反感。

古今中外的名人轶事,信手拈来,穿插得宜,或顺理成章,或插科打诨,都离不开日常的积累。讲故事的功力,冰冻三尺非一日之寒,还要加上机智的运用,都是离不开随时随地的练习。如何练习?有的人常给家人朋友讲故事。有的人甚至对着镜子练习。

总之,时间会证明你的付出,会给你值得的回报。5. 倾听就算是同样的主题,当面对不同的听众,演讲方式都是不同的、独一无二的。甚至是同一个议题,面对同一群听众,只是时间地点的不同,也会导致他们关心的问题有所不同。所以,演讲者虽然主要是在发言,但必须随时注意听众的反应,回应大家的问题与需求,而不是一味地照本宣科。

要有临场感,倾听大家此时此刻的心情与疑惑,让听众感觉到你是一个活在当下的人,是一个能够帮助大家解决眼前问题的人,然后再配合一般性的、高瞻远瞩的观点、结论,自然而然地带出你的深邃洞见。这样一来,你的意见领袖地位、领导地位就会自然而然地树立起来。

评论