返回 登录
0

这三天,华为的“大佬”们都讲了些啥?

就在这个周六,华为历史上规模最大的面向ICT行业的全球生态大会——华为全联接大会(HUAWEI CONNECT 2016)在上海完美收官。在为期三天的会议中,来自全球120多个国家和地区的20000名业界精英参与了此次盛会,华为全联接大会是一场生态大会,大会在上海世博中心搭建了18000平米互动展厅,其中一半用于产业伙伴能力展示,约有80家华为及产业生态系统中的赞助商以及产业组织参展,包括Intel、HGST、SAP、Accenture、Infosys、OpenStack、GSMA等。华为基于云计算、SDN、大数据等四大关键技术,发布了云存储、云服务、SDN统一控制器等八大重量级解决方案,使能政府及公共事业、金融、电信、能源、媒资等九大行业客户的数字化转型之路。

最为重要的是,华为三位轮值CEO同时出现在此次大会上,并发表重要演讲,这在华为的历史上还是头一遭,那么,在这三天里,华为的三位“大佬”到底讲了些什么? 那么,下面,就让我们“闪”回到三天前,再重温一下这三位轮值CEO精彩的演讲吧。

DAY1 胡厚崑:站在云端看世界

图片描述

在首日的会议中,华为轮值CEO胡厚崑首先发表演讲,他在演讲中表示,华为的定位,就是成为智能社会的使能者与推动者。华为将坚持以客户为中心,聚焦ICT基础设施,做创新的云技术提供者;做企业云化、数字化战略的使能者和优选合作伙伴;秉承开放、合作、共赢的原则,做云生态的积极贡献者。

智能社会,信息通信技术是最重要的基石。终端是万物感知的触角,网络连接万物,云是万物智能的源泉。与此对应的是全面协同的“端、管、云”架构,这也是华为重点投入的战略方向。胡厚崑表示:“5到10年内,将出现各式各样的多场景、自适应的智能终端,人和物都能感知环境,成为智能世界的入口;光缆和无线网络可以提供无处不在的超宽带连接;分布全球而又相互连接的计算机汇聚了海量信息,在云端生成了‘数字大脑’,实时进化,永不衰老,人和机器可以通过连接和终端随时调用其智慧。”

胡厚崑表示,企业是云化的主角,华为就是坚持以客户为中心,深入理解客户需求,用创新的技术去匹配。华为通过统一开放的云架构为客户提供可交付、可运营的混合云解决方案,特别强调了开放性、安全性、企业级的性能以及一站式的特点,这恰恰来自于对客户需求深入而准确的把握。另外,华为主张,云生态的构建要基于为客户创造价值的目的,每个参与生态建设者,都应该有自己独特的价值。他也强调,华为不会独自做几朵云,华为要做的是帮助千千万万客户建好千万朵云,积极参与云生态的建设。

“生于云的一代”的企业主导了云的1.0时代,颠覆了很多行业。胡厚崑认为,下个十年,将是云的2.0时代,行业云将兴起。到2025年,所有企业信息技术解决方案都会被云化,85%以上的企业应用会被部署到云上。每个企业需要结合自身核心业务,探索最适合自己的云化解决方案。他结合华为经验,提出“化云为雨,让云为业务创造价值”的理念和三个实现途径。首先要重塑观念,重新认识ICT的作用,企业要把信息技术从辅助性技术上升为生产技术,大胆利用技术重新设计生产流程;其次,重构人才,掌握以云为基础的信息技术应成为基本技能;最后是小步快跑,用循序渐进的成功建立持久的信心。

“云正在塑造一切,有变革才有重生。对于任何企业来说,云的2.0时代,有变化,才有希望,有行动,才有未来。”他说。

DAY2 徐直军:拥抱云、融入云,成为数字化企业

图片描述

在第二天的会议中,华为轮值CEO徐直军从企业的视角,探讨了如何解决现阶段经济形势下面临的问题和挑战以及如何更好地面向未来。徐直军表示,云2.0时代,企业将成为主角,要应对企业在云时代面临的问题和挑战,企业必须坚决地进行数字化转型,坚定不移地成为数字化企业。

徐直军表示,要成为数字化企业,首先要实现企业的人与人、物与物和人与物的全连接,同时也要把企业的员工、客户、合作伙伴、供应商连在一起。企业要基于大数据和人工智能来开展运营。另外,要把实时决策融入业务流程,实现自动化,使运营更加简单、高效、智能。数字化企业的关键目标就是要给客户、合作伙伴、员工提供ROADS体验,但这也是最难实现的。

在企业竞争中,如果有一家企业坚定不移地进行数字化转型,成为一家数字化企业,那么,它的体验、效率、各个方面都将能够得到大幅度的提升,它就有可能在竞争中取胜。相反,没有采取行动的企业,可能就会在竞争中被淘汰。徐直军认为,要成为数字化企业,企业必须要拥抱云,融入云,利用云计算的技术和理念,创新商业模式和运营模式,提升体验和效率。而且需要CEO和管理团队下决心,坚定不移地推动,同时也要重新思考CIO在面向未来的价值和定位。

徐直军表示,要真正拥抱云,融入云,是非常具有挑战性的,这个挑战有能力的问题、人才的问题、有传统应用和新应用的问题,有所有的流程和软件要转变的问题,还有很多其他方面的问题。但解决这些问题和挑战的答案依旧要从云化本身来寻找,企业应从建好云、用好云和管好云三个维度思考实施策略。

徐直军在演讲的最后总结道:“华为的云战略定位,是坚持以客户为中心,聚焦ICT基础设施,做创新云技术的提供者,我们希望成为数字社会和智能社会发展进程的推动者,并成为整个企业云化、数字化战略的使能者和优选合作伙伴,通过开放、合作、共赢,成为云生态的积极贡献者。“

DAY3 郭平:共塑云时代的生存法则

图片描述

华为轮值CEO郭平的演讲,是在有着“雨林再造之父” 美誉的德国生态学家约瑟夫·马悠博士的遗孀李旻果关于雨林生态的演讲之后进行的。 郭平表示,企业的生态需要从雨林的生态中借鉴。在云时代,每家企业也有自己的一片森林,而今天要分享的,就是怎么把这些分散的森林,联接成一个开放、共赢、繁荣的”雨林“生态系统,以及华为在这个系统中的定位与责任。

郭平表示,在云时代,ICT已经从一个垂直行业,变成了数字化转型的使能工具,产业链上垂直整合已经成为过去式,ICT行业必须构建新的生态系统。在新的ICT生态下,每个企业,无论大小,只要有独特价值和贡献,就可以形成互生、共生、再生的利益共同体。

郭平继续说道,企业未来的优势,可能是来自内部,也可能是外部,是竞争优势与生态优势的组合。如何管理好不拥有的资源,如何构建外生的优势,如何构建竞争与合作的边界,考验的不仅仅是技术和资源的领先,还有企业的胸怀,组织的弹性和制度创新的智慧。华为在云时代的第一条生态理念是:做大蛋糕、做大产业、做大市场,而这比做大自己的份额更加重要。这既是华为要构建未来生态优势的必经之路,也是作为产业引领者的责任。 华为希望从一家大公司,成为一家伟大的公司,搭建一个全球化的全联接使能平台。未来,华为要做的事情是,创新驱动下的数字化转型,华为愿意与合作伙伴一起,把数字化转型的蛋糕越做越大。 华为在云时代的第二条生态理念是:管理合作比管理竞争更重要。竞争与合作是生态中不可分割的两个概念。竞合时代,竞争是激烈的,不出众就出局,但合作又是必须的。华为非常擅长竞争。但当华为在开始构建生态系统时,华为认为合作更为重要,华为力争扮演的是生态中“土壤和能量”的角色,华为将坚持管道战略,不与合作伙伴争利。 华为的第三条生态理念,就是利益分享。华为将坚持向客户、供应商分享利益。 面向未来的生态圈建设,华为还将进行更为广阔的利益分享,希望能够汇聚全球各地人才、能力、资源共同建设开放、多样性、经济、共生共荣的ICT生态系统。

图片描述

郭平表示,为了建立这个生态,华为将在四个方面行动,一是产业联盟,引领产业方向,共同做大产业;二是商业联盟,确保客户的商业成功。三是开源社区,实现社区化协作与创新;四是开发者,目的是引入更多玩家激活创新,繁荣生态圈。

在产业联盟层面,当前一个重点领域是工业互联网。华为加入了包括美国IIC, 中国AII在内的多个工业互联网的组织,目前已经成为IIC的Steering Committee成员和AII的副理事长。此外,华为还自己发起了5G VIA,加速5G在垂直行业发展成熟。
在商业层面,华为和众多合作伙伴在多个领域形成战略合作,确保客户商业成功,包括支持德国电信推出了OTC(开放电信云);与SAP推出工业4.0相关领域的系列解决方案;与海克斯康一起打造了平安城市解决方案;与Intel在端、管、云方面实现长期合作等等。 华为还积极参与到ICT开源社区,积极贡献,促进产业开放和融合创新。华为成为包括ONOS, OPEN-O, Open Stack, Carbon等在内的ICT开源社区的贡献者。 最后,在开发者社区方面,去年华为已宣布了五年10亿美金的 “沃土计划”,打造面向开发者伙伴的开发使能平台和联合创新。

“过去是乱世出英雄,时势造英雄,出来的都是孤胆英雄。今天,云时代开放、多样、共赢的生态圈,带来了广阔的生长和用武之地,这将是一个英雄辈出的大联盟时代。 华为的定位是做数字社会和智能社会ICT生态圈的土壤和能量,通过英雄联盟促进行业和社会持续进步!这是我们的责任,也是我们的使命! ”郭平最后总结道。
华为三位轮值CEO的演讲,全面阐述了华为在云2.0时代的云战略,表明了华为在云时代的使命和责任,即在云2.0时代,华为希望成为智能社会的使能者与推动者,积极使能各个行业的数字化转型,华为将坚持以客户为中心,聚焦ICT基础设施,做创新的云技术提供者和企业云化、数字化战略的使能者和优选合作伙伴;并秉承开放、合作、共赢的原则,构建一个开放、多样性、经济、共生共荣的良性循环的ICT生态系统,与众多合作伙伴一起走向成功!

评论