返回 登录
-28

《程序员》9月:视频直播技术实践 & 分布式数据库华山论剑

图片描述

本期《程序员》封面报道,带来了以下实践分享:

视频直播技术实践

视频直播服务如何平稳应对热门节目带来的瞬时大流量访问?提升直播体验的互动功能具体如何实现?手机与服务器端各有哪些技术难点?熊猫、悟空、呱呱、红点等核心设计者揭秘直播技术架构演进,分析各个阶段面临的主要问题和应对方案。

  • 聚光灯下的熊猫TV技术架构演进(沈冠璞,熊猫TV高级应用开发工程师)
  • 直播连麦技术解析(毛宗武,铂渊信息技术有限公司CTO)
  • 手机游戏直播:悟空TV客户端设计与技术难点(刘燕青、李越,悟空TV)
  • 呱呱视频技术难点分享:遇到和填上的那些坑(张亚伟,齐聚科技技术研究院技术总监)
  • 红点直播架构设计及技术难点(王宇航,红点直播联合创始人 & CTO)

分布式数据库华山论剑(金官丁)

这是国内技术型刊物第一次进行分布式数据库专题报道。我和编辑们希望通过《程序员》向国内技术圈的朋友和企业集中呈现和传递国内分布式数据库的发展情况、应用情况和技术趋势。

来自腾讯、网易、京东的分布式数据库中间件产品研发专家或负责人,讲述他们研发分布式数据库产品的初衷,解决内部什么样的问题,趟过什么样的坑,结合企业内部的业务发展、经营变化和运维管理,探索出什么样的产品方向和技术趋势。

阿里巴巴分布式数据库服务DRDS研发历程,讲述了他们经历过淘宝研发TDDL和阿里巴巴(内称B2B)研发Cobar。MyCAT也是在Cobar源码基础上重新研发的开源产品,正被业界众多技术工匠和企业所关注。开源分布式数据库中间件产品TDDL和Cobar都具有划时代的意义和价值。前者在不知道解决方案路在何方时,摸索出了如何以最低的研发成本和最短的研发时间,满足超大规模用户基数下业务依然以好几倍速度增长的需求;后者是产品设计者参与社区读写分离MySQL-Proxy产品研发过程,及对教科书数据库理论描述的分布式数据库架构的思考和反思,再结合阿里巴巴业务现状和未来而设计的结晶,吸收分布式数据库理论和并行数据库理论的精髓,摸索出一条可行的道路,从而引领了过去和当下分布式数据库产品的技术架构方向。

宁波银行积极开展创新型的金融业务和业务开拓方式,响应国家对银行业科技十三五规划的政策要求,推进互联网+方向的业务场景先尝试去IOE,打造金融行业的私有云数据库解决方案。微信的红包功能和红包玩法引领国内外新的运营营销和在线人际互动,通过本期,可以了解微信数据库团队如何应对和解决业务爆发性增长,以及其实现的南北“双活数据中心”架构特征。

通过阅读本专题,期望让读者明白分布式数据库产品的发展历程,明确产品功能设计和技术架构的路线,吸引更多企业或技术人投身国家关注的基础软件分布式数据库行业。

  • 打造金融行业私有云数据库——宁波银行的分布式数据库探索(杨磊,王智臣,费振旭,谢渊)
  • 腾讯金融级分布式数据库TDSQL的前世今生(潘安群,腾讯TEG/计费平台部技术总监)
  • 京东金融分布式数据中间件CDS(王义林,京东金融)
  • 网易分库分表数据库DDB(马进,网易DDB项目负责人)
  • 阿里巴巴分布式数据库服务DRDS研发历程(艾乐强,阿里巴巴中间件(Aliware)产品经理)
  • MySQL数据库读写分离中间件Atlas(朱超,奇虎360公司资深研发工程师)
  • 高一致分布式数据库Galera Cluster(王竹峰,去哪儿网数据库专家)
  • 微信红包订单存储架构变迁的最佳实践(莫晓东,微信支付高级DBA)
  • MaxScale采用BSL新模式,打造新开源生态圈(黄小慧,MySQL/MariaDB中文手册资料翻译工作人员)
  • 企业级分布式数据库HotDB(金官丁,热璞科技创始人兼CTO)
  • 分布式数据库TiDB——过去现在和未来(刘奇,PingCAP联合创始人兼CEO)

资讯

CSDN要闻
BlackHat USA 2016要点解析(林桠泉,腾讯高级工程师)


人工智能

  • GPS及惯性传感器在无人驾驶中的应用(刘少山,张哲,陈辰)

    本文是无人驾驶技术系列的第五篇,着重于GPS以及惯性传感器在无人驾驶中的应用。GPS是当前行车定位不可或缺的技术,但是由于GPS的误差、多路径以及更新频率低等问题,我们不能只依赖于GPS进行定位。而惯性传感器拥有很高的更新频率,可以跟GPS形成互补。而使用传感器融合技术,我们可以融合GPS与惯性传感器数据,各取所长,以达到较好的定位效果。

  • SIGIR 2016精选论文(洪亮劼,Etsy数据科学主管)

    人工智能和机器学习领域的学术论文汗牛充栋。每年的各大顶级会议、研讨班录用好几千篇论文,即便是亲临现场也很难追踪到所有的前沿信息。在时间和精力有限的情况下,选择精读哪些论文、学习哪些热门技术就成为了AI学者和从业人员头痛的问题。本栏目旨在帮助大家筛选出有意思的论文,解读出论文的核心思想,为精读提供阅读指导。


云计算

  • 传统应用的Docker化迁移(晏东,Ghostcloud创始人)

    目前,Docker在互联网企业有着很多应用案例,但在传统企业的应用案例却屈指可数,本文作者根据自己多年的实践经验,总结出了传统应用Docker化迁移过程中需要注意的十大事项。

  • Docker技术商业落地的思考(王璞,数人云创始人兼CEO)

    Docker的火热,催生了人们对于其商业模式的探讨,虽然目前Docker还有很多有待完善之处,但这并不妨碍人们对于Docker的追捧,但我们也应理性地看到,Docker并不是万能药,对其商业模式的探讨,将有力促进Docker的健康发展。

  • 阿里巴巴云时代的数据库管理(周振兴,阿里巴巴数据库团队高级专家)

    从2009年第一次双十一,到去年912亿的单日交易额,这期间阿里数据库技术团队经历了Oracle时代、去IOE时代,实现了数据异地双活架构,阿里的数据库规模还在随着业务持续增长,规模化发展到今天已经触发了更多深层次的变化,无论是技术深度,还是服务模式都迎来了新挑战。


知识库

信息无障碍的发展和技术实践(张昆,信息无障碍研究会首席专家)
iOS平台无障碍化利器——VoiceOver(王哲、闫石,腾讯)
信息无障碍知识库内容精选


百味

无人驾驶的非技术难题(林敏,广州美术学院教授)
新型计算机离我们还有多远(高如如,魏秀参)
无人机的背后——宾夕法尼亚大学工程学院院长Vijay Kumar专访(记者/徐威龙)


订阅2016年程序员(含iOS、Android及印刷版)请访问 http://dingyue.programmer.com.cn
图片描述

订阅咨询:

• 在线咨询(QQ):2251809102
• 电话咨询:010-64351436
• 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部

评论