返回 登录
0

重新定义开发者体验

2016年的夏天,除了火热的奥运会之外,最吸引ICT界的无疑是华为在上海举办的2016华为全联接大会,此次大会不仅创造了华为历届大会规模之最,也向整个业界表明了华为不仅要做一家大公司,而且要做一家伟大的公司的决心。而作为一家伟大的公司,需要能够带领整个ICT界共同发展,一起进步,因此,华为在此次全联接大会上着重强调打造一个互生、共生、再生的ICT生态系统。而其中,构建开发者生态联盟是华为ICT生态战略中的着重一环。

华为产品与解决方案总裁丁耘在大会第三天的演讲中表示,开发者生态对于华为构建健康的ICT生态系统有着举足轻重的作用,是华为ICT生态战略中的重要组成部分,为此,华为专门推出了“沃土计划”,用五年十亿美元的巨额投入,全力打造华为的开发者生态。目前,该计划已经运行1年有余,华为已经花费了2亿美元用于打造开发使能平台,提升开发者体验,1亿美元用于打造全球化市场平台,帮助开发者获取商业机会。而且,为了更好的提升开发者体验,华为推出LEADS理念,从五方面发力重新定义开发者体验。
图片描述

LEADS引领全新开发者体验

丁耘介绍说,所谓LEADS,是指华为通过Lab as Service(实验室即服务)、End-to-End(端到端)、Agile(敏捷)、Dedicated(专业支持)、Social(社交)五大途径帮助开发者提升开发能力,优化开发体验,获取开发成果。

其中,Lab as Service,是指为开发者就近提供远程实验室服务,通过远程实验室,开发者可以轻松获得从传统网络向云化网络演进的环境,开发者不必实际购买华为的硬件设备,即可实现对实际物理设备的远程操控,从而极大的方便了开发者验证自身的开发成果,真实模拟现实环境中应用的实际表现。丁耘透露,目前,华为已经在中国北京、西安、深圳、英国雷丁、意大利都林等地建立了13个全球开发实验室,保守估计已经为开发者节省资金近5000万美元。

End-to-End是指为开发者提供了从开发到营销的全过程解决方案,解决了开发者研发的创新产品面临的市场推广的难题,通过华为Marketplace市场营销平台,可以实现“一点接入,全球可达,一次签约,统一结算。”丁耘表示,目前上线的Marketplace市场平台已经联通了170个国家和地区, 200多个运营商, 联接4亿运营商用户,开发者只要做好本地的云适配,其开发产品就可以通达全球4亿用户。

Agile给开发者带来的是开发工具方面的大幅提升,目前,华为已经将为开发者提供工具升级为为开发者提供工具箱,通过在线接口体验、引导式开发体验、应用开发流水线、应用开发仪表盘以及专注于视频体验的vMOS、专注于游戏体验的gMOS等简便易用的一揽子工具,整体提升开发者开发体验,优化开发者开发环境。

Dedicated则为开发者提供专业的技术支持服务,帮助开发者由基于产品的开发迅速向基于场景的开发迁移,解决场景和开发的问题。同时,通过线下培训、在线视频等提升开发者开发能力,通过邮箱、热线、DevCenter给开发者提供全方位的开发支持。丁耘表示,这些平台不仅仅是提供简单的云上服务,线上服务,还可以提供就近支持,而这样的平台能力在外界是不多见的。

Social,是指为开发者量身打造线上+线下的开发者社交平台,通过华为开发者汇(HDG)集门户网站、论坛、微信、APP、线下活动为一体,聚合各类开发者,为开发者提供一个互相交流开发技术、分享开发经验的一个平台。目前,华为开发者汇已经在全国九大城市举办了多场线下活动,在开发者群体中反应强烈,并且从今年开始,华为的开发者汇会向欧洲、拉美、中东拓展逐步拓展到全球范围。

开放使能开发者快速创新

丁耘表示,在整个行业数字化过程当中,开发者将是一个重要的力量。因为数字化过程当中,技术是通用的,但是产业各不相同。华为之所以聚焦 “行业云”,是为了使能行业数字化转型,华为希望能跟开发者合作伙伴一起,利用基础设施能力,助力各行业的数字化转型。

图片描述

华为LEADS理念,解决了开发者普遍关心的五大问题,即:一,希望在大平台上开发。这个平台上要有更多客户,更多的市场。二,平台差异化。这个平台上能够提供不同于其他平台上的能力。三,低成本创新和试错。能够支撑敏捷版本发布和快速上线。四,开发工具、平台能力是高效的。五,所有开发工具能够在最终用户体验上实现体验的闭环,开发的游戏、视频以及各种应用也能最后实现体验的闭环。这极大的促进了开发者的开发热情,据丁耘介绍,过去一年华为开发者社区的注册开发者已经从2000上升的25000,新增创新解决方案230多个,新增应用800多个,同时,华为通过全球化市场开放,在全球举办了超过300场全球性营销,8000多个SV参加,交付项目500多个,过去一年里面,帮助开发者和合作伙伴已经增加3亿美元收入。

图片描述

丁耘表示,华为开发者平台和其他开发者平台最大的不同是华为既有IT能力开放,也有CT能力开放,因此,华为将把自己的ICT能力、创新能力、营销能力向开发者全面开放,帮助开发者和合作伙伴快速创新,加速规模商用。今年第四季度,华为将通过新的基于LEADS理念的创新平台FusionStage,为开发者提供一个更快,更强,并能实现从开发到部署到运营的端到端的开发平台。

图片描述

丁耘最后总结道:“我们希望在云时代,华为能够成为开发者首选的合作伙伴和首选平台,我们的开发者活动今年会延伸到欧洲,实验室也已经在中东和拉美,墨西哥,英国和意大利都建立了连接,随后整个开发者活动将会逐步延展到全球,希望在2020年,能够最终实现社区注册100万开发者的目标。”

评论